Вчера 2
Сегодня 14
Завтра 13

Антонов: «Если бы «Лион» предложил меньше, то я уехал бы»

Нападающий «Актобе» и кандидат в сборную Украины Алексей Антонов о первом этапе своей карьеры в Казахстане.
03 декабря 2014г. 16:02
pobeda.od.ua

Когда летом экс-нападающий одесского «Черноморца» Алексей Антонов подписал контракт с казахским «Актобе» многие недоуменно пожимали плечами. Мол, на пике формы взять и уехать в Казахстан, куда многие едут иногда просто доигрывать. Кто-то понимал, что Антонову предложили такой контракт, от которого было просто не отказаться, более же сведущие люди зразу заподозрили что-то неладное в рядах одесского клуба (уже со временем сплыли факты о задолженности перед футболистами и туманное будущее «Черноморца»). Сам Алексей в начале нашего разговора сразу попросил не касаться дел клуба из Одессы.

- Алексей, тогда придется начать с поражения. «Актобе» в финале Кубка Казахстана уступил «Алматы» 1:4. В чем причина?

- Наверное, в том, что мы неправильно сыграли против этой команды. Нас хорошо поймали на контратаках и четко реализовали свои моменты. Остался очень неприятный осадок после этой игры. Да и в целом чемпионат сложился не так, как бы хотелось. Был период, когда мы потеряли слишком много очок, а в конце чемпионата все шло даже к тому, что мы можем закончить сезон на третьем месте, но некоторое стечение обстоятельств сыграло нам на руку, да и команда чуток воспрянула, начала побеждать в конце.

- В Казахстане чемпионат проводится в два этапа. На втором команды разбиваются на шестерки, одна борется за выживание, а вторая образует так называемый чемпионский пул. Такой формат интереснее?

- Не сказал бы. В Казахстане команд не так много, поэтому было принято такое решение. Но мне не нравится то, что после первого этапа все очки для команд уменьшаются вдвое. То есть, ты трудишься, выигрываешь, делаешь, например, задел в 10 очков, а потом он уменьшается в два раза. Считаю, что такой подход неправильный. Надо как-то по-другому эту ситуацию развязывать.

- Что можешь сказать в целом о казахских командах?

- По стилю мне импонирует «Кайрат» из Алматы. Они играют в пас, хорошо держат мяч, прекрасное коллективное взаимодействие, такой очень проевропейский футбол. Другие клубы проповедуют примерно одинаковый стиль, более силовой.

- Со сменой главного тренера (вместо Владимира Никитенко «Актобе» летом возглавил Владимир Газзаев – прим. авт.) поменялся, наверное, игровой рисунок команды.

- Да, есть такое. И это одна из причин, почему мы с первого места, которое занимали после первого этапа, скатились на второе, а затем не совсем удачно выступили в еврокубках. Хотя перед командой стояли серьезные задачи.

- В квалификации Лиги чемпионов «Актобе» уступил румынской «Стяуа», а затем и в отборе Лиги Европы проиграл польской «Легии». Получили хороший опыт?

- Главное, чтобы он нам пошел на пользу. Конечно, очень хотелось попасть в групповой турнир хотя бы одного из еврокубков. Но, посмотрите, какие сильные команды нам попались, они ведь сейчас очень неплохо играют в турнирах. Но, повторюсь, со сменой тренера мы не успели полностью перестроиться на новые требования, ведь у него свое видение тактических задач. Также чуток не хватило опыта, где-то мастерства и чуток везения. Все это в комплексе и дало тот результат, который мы теперь имеем.

- Какой самый важный гол в составе «Актобе» ты забил?

- Не могу сказать, что самый важный, но для меня он стал очень значимым. Это первый мяч в квалификации Лиги чемпионов (Антонов открыл счет на 75-й минуте в ответном квалификационном поединке против тбилисского «Динамо» (3:0) – прим. авт.) . Я еще ведь не забивал в этом престижном турнире до этого.

- Правда ли, что тебя приглашал «Лион», но ты выбрал «Актобе» из-за того, что руководство казахского клуба предложило финансовые условия в четыре раза превышающие французские?

- Правда здесь есть отчасти. Да, действительно «Лион» был очень заинтересован в моих услугах и они вели серьезные разговоры. Это не какие-то слухи, домыслы. Были реальные действия. Но месяца через полтора месяца у них поменялся тренер и все стихло. Они просто потерялди ко мне интерес и перестали выходить на связь с моим агентом Вадимом Шаблием. Скажу откровенно, что я перешел бы во французский «Лион», даже если бы условия были похуже, чем в «Черноморце». Поэтому, когда тут возник хороший вариант с «Актобе», то я, естественно, не отказался.

- Сейчас ситуация в «Актобе» далека от идеальной. Если будут предложения от других клубов, то готовы их рассмотреть?

- Пока никаких разговоров ни с кем, на эту тему не было, но мы с агентом открыты для всех предложений.

- А в Украину вернешься?

- В нашем футболе сейчас непонятная ситуация со многими клубами. Я общаюсь с ребятами, знаю все изнутри, так сказать, знаю, что творится с клубами и вижу, что все становится хуже. Конечно, все это связано с политической и экономической ситуацией в стране, поэтому о своем возможном переходе я пока ничего сказать не могу.

- Следишь за чемпионатом Украины?

- А как же. По возможности стараюсь смотреть матчи по интернету. Правда, иногда в Казахстане блокируют доступ к некоторым украинским сайтам, поэтому приходится искать видеотрансляции на других каналах. Смотрел матчи «Черноморца» с «Днепром» и «Динамо». Ну и, конечно же, читаю новости о том, что творится в украинском футболе.

- Казахские национальные блюда кушал?

- Их бишбармак проходилось пробовать. Оригинальное блюда, но не скажу, что стал его фанатом. Понравился шашлык из конины. А вообще скажу, что здесь голодным не останешься, очень разнообразная, в том числе и европейская кухня. И, естественно, не обходится без нашего борща.

- Предложений от Фоменко в сборную больше не поступало?

- Нет, но если такое будет, то приеду в сборную Украины с огромным удовольствием. Но, наверное, за моими выступлениями здесь не особо следят. Знают по статистике, а вот что касается видео с матчами, то тут вряд ли.

- Узнают тебя в городе?

- Если я выхожу из дому, то иногда узнают. Но у меня не так часто получаются вылазки. Живу я в съемной квартире недалеко от стадиона, поэтому не так часто выбираюсь в город.

- Квартира большая?

- Зал огромный. Можно даже в футбол поиграть (смеется).

- В свободное время, чем занимаешься?

- В основном читаю, смотрю фильмы.

- Какие местные достопримечательности поразили?

- Жара. Вот первое, что пришло сразу на ум, когда задали этот вопрос. Она здесь особенная, поскольку часто дуют степные ветры. Как только я приехал сюда летом, нам пришлось лететь играть на юг. Было очень непросто, но постепенно привык.

- В Казахстане очень популярен хоккей. Ходил поболеть?

- Да, и это было в первый раз в жизни, когда я попал на большой хоккей. Дело было в Астане, где местный «Барыс» принимал омский «Авангард». Очень впечатлило, получил массу эмоций. Вот если бы еще казахи выиграли, а то они тот матч проиграли со счетом 1:3. Правда, нам достались билеты за воротами, куда влетели три шайбы из четырех, так что и это добавило драйва.

- На матчи чемпионата летаете на самолете?

- А как иначе. Тут такие расстояния, что из конца в конец поездом нужно ехать два дня.

- По городу на машине ездишь?

- У меня здесь нет машины. Хожу пешком, а когда надо куда-то поехать, то вызываю такси. Кстати, оно здесь дороже, чем в Украине. Да и цены в ресторанах покруче. Так прикинул, что жизнь тут почти в два раза дороже, чем у нас.

- На трибунах много болельщиков собирается?

- Арена у нас небольшая, но по статистике за минувший сезон самая посещаемая в чемпионате.

- Фан-сектор есть?

- Да, группа ультрас всегда на трибунах. Но я с ними не знаком, не знаю, что и как там у них.

- Ты сейчас проводишь отпуск в Украине?

- Вот как раз улетаю в Америку на три недели. Беру курс на Майами. Хочу там отдохнуть, покупаться в океане. Сходить на баскетбол, хоккей.

- А экстремальный отдых не практикуешь – горные лыжи, дайвинг?

- Доктора категорично рекомендовали, можно сказать настояли, чтобы и не думал становиться на горные лыжи. Это очень травмоопасно. Дайвингом тоже пока не пробовал.

- Когда выходишь из отпуска и едешь на сборы?

- Вернусь из Америки 25 декабря, а команда собирается где-то в десятых числах января. Точно нам дату не определили, сказали, что позвонят и скажут, когда нужно выходить из отпуска.

Источник: XSPORT