«Атлетик» из Бильбао. Против кого сыграет «Шахтер»?

XSPORT представляет первого соперника «горняков» в новом сезоне Лиги чемпионов.

Баски устроят «Шахтеру» горячий прием / REUTERS

Донецкий «Шахтер» начинает свою очередную кампанию в Лиге чемпионов. В стартовом матче группового раунда самого престижного клубного турнира Европы команде Мирчи Луческу предстоит сразиться с одним из самых уникальных футбольных клубов современности - «Атлетиком» из Бильбао.

В минувшем сезоне «красно-белые» добились, несомненно, высокого, по своим меркам, результата, став 4-й командой испанской Примеры. Однако знаковое достижение команды Эрнесто Вальверде, осталось в тени чемпионства, завоеванного мадридским «Атлетико», что стало еще большей сенсацией.

В элитном футбольном первенстве Испании - Примере, клуб из Бильбао выступает с момента ее основания - 1928 года, при том, что «Атлетик» был основан еще в 19-м веке - в 1898 году. Отметим, что наряду со «львами» постоянным пребыванием в элите испанского футбола могут похвастаться лишь два испанских клуба - «Барселона» и «Реал» - звучит солидно, не правда ли?

На протяжении всей своей 116-летней истории команда, представляющая самый крупный город Страны Басков Бильбао (при этом столицей Страны Басков является Витория - второй по населению город Автономного сообщества на севере Испании), придерживался консервативной политики. «Атлетик» со времен своего основания и по сей день полагается лишь на местных футболистов - футболистов, представляющих Страну Басков, либо же на воспитанников детской школы. На фоне нынешних реалий футбольного мира, в котором доминируют клубы, с философией зачастую ограничивающейся кошельком арабского шейха, либо денежными ресурсами российского нефтяного олигарха, «Атлетик» выглядит настоящим чудом света, которым, наверняка, гордится каждый житель Бильбао.

Вальверде вывел команду в ЛЧ / REUTERS

В сезоне 13/14 «баски» были полностью сконцентрированы на выступлении в Примере, что, во многом, и помогло команде Вальверде попасть в топ-4 внутреннего первенства. После выхода в финал Лиги Европы в 2012 году, где «Атлетик» уступил мадридскому «Атлетико», два последующих сезона у «басков» не задались: клуб из Бильбао два года подряд завершал сезон в Примере на экваторе «турнирки» - 10-м месте. Прошлый год «львы» провели с завидной стабильностью: изредка допускали осечки, уверенно играли с лидерами, дважды сумев отобрать очки у грандов, сыграв вничью с «Реалом» и, одолев «Барсу».

В минувшем сезоне ведущим игроком «басков» был полузащитник Андер Эррера, который уже в этом году, как известно, защищает цвета английского «МЮ» и уже успел отметиться голом в матче АПЛ. Звездой или полноценным лидером команды Эрреру назвать сложно, ввиду стиля игры клуба из Бильбао, который действует зачастую очень прямолинейно, но при этом очень командно. Однако Эррера был именно тем самым системообразующим звеном «Атлетика».

Вальверде начал наигрывать Унаи Лопеса (справа) еще в летнее межсезонье / REUTERS

На клубе из Бильбао потеря лидеров отражается особенно остро, ведь нужно понимать, что диапазон поиска «львов» на трансферном рынке ограничивается представителями Страны Басков. Таким образом, менеджмент «Атлетика» в поисках усиления прибегает к «кантере» клуба, которая, пожалуй, наряду с «кантерой» «Барселоны», является одной из самых продуктивных футбольных школ Испании. Пример можно привести на фоне все того же Эрреры, который собственноручно выкупив свой контракт, поспешил перебазироваться на туманный Альбион. «Баски» нашли замену талантливому полузащитнику в лице 18-летнего Унаи Лопеса, который уже успел продемонстрировать своим большие амбиции в поединке с «Наполи», победой над которым в заключительном раунде квалификации ЛЧ, «Атлетик» добыл путевку в Европу.

Исходя из трансферной политики клуба, несложно догадаться, что особой глубиной состава «Атлетик» не располагает. При этом «баски» имеют вполне солидный бюджет (о чем свидетельствует новый красавец стадион), однако особо «разогнаться» с приобретениями команде Вальверде не удается ввиду все той же патриотической философии клуба. В межсезонье «львы» сумели «выцепить» форварда Борхи Вигеру, ставшего лучшим бомбардиром Сегунды в прошлом сезоне. К слову, именно линия атаки у «басков» после ухода Фернандо Льоренте страдает больше всего. На данный момент найти полноценную замену габаритному форварду «Атлетику» не удалось. Да, есть Ариц Адурис, который в прошлом сезоне настрелял 16 голов, отдав при этом 6 результативных передач, но форварда уровня Лиги чемпионов Адурис вряд ли тянет, да и замены ему полноценной в прошлом сезоне не было. Теперь же появился Вигера, который, возможно, поможет наставнику «Атлетика» закрыть пробел в линии атаки, став, как минимум, полноценным «вторым» нападающим команды. Помимо рокировки Лопес - Эррера и приобретения Вигеры можно упомянуть лишь, вернувшегося из аренды молодого защитника Йона Ауртенече и его коллегу по амплуа Борху Экиса, который перебрался в «Эйбар». Не густо, но в Бильбао к такой активности клуба на трансферном рынке давно привыкли.

В новом сезоне Примеры «Атлетик» стартовал не лучшим образом, но и провальным начало сезона для команды Вальверде назвать сложно. «Баски» в первом туре минимально уступили «Малаге» (0:1), однако, на тот момент все мысли «Атлетика» были заняты Лигой чемпионов, ведь дебютный поединок нового сезона испанского первенства пришелся аккурат между выездным и домашним сражением с «Наполи». Уже во втором туре Примеры «баски» на кураже, с мыслями о первой в истории клуба завоеванной путевки в групповой раунд ЛЧ, отыгрались на «Леванте» (3:0), а в своем последнем матче лишь в концовке не устояли на «Камп Ноу» в поединке с «Барселоной» (0:2).

В Бильбао, к слову, болельщики поголовно уверенны в успехе своего клуба, как в стартовом сражении с «Шахтером», так и в итоговом - выходе «львов» из группы. Несомненно, постараются горячие баскские фаны внести свою лепту в успех любимого клуба, заполнив «Сан-Маме», на котором всем гостям приходится очень непросто, до отказа. 

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 1

Andrey Osipov
17 сентября 2014г. 14:03
очень крутой матч может быть) :):)
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров