«Атлетико», «Барселона» или «Реал» - кто станет новым футбольным королем Испании?

XSPORT предлагает вашему вниманию превью чемпионата Примеры сезона 2014/2015.

Чемпионат, который по итогам прошлого сезона подарил футбольной Европе, пожалуй, самую громкую сенсацию - триумф мадридского «Атлетико», готов снова взять старт. Испанская Примера уже сегодня берет начало двумя матчами - «Сельта» - «Хетафе» и «Севилья» - «Валенсия». Мы же постараемся разобраться, что произошло в элите испанского футбола в летнее трансферное окно и чего нам ждать от предстоящего сезона.

Гризманн - новая надежда «Атлетико» / REUTERS

«Атлетико» начинает новый чемпионский поход

Мадридский «Атлетико» в прошлом сезоне утер нос всем критикам, знатокам и экспертам, а главное - двум грандам испанского футбола, которые уже успели подзабыть, что такое третья сила. «Матрасники» под чутким руководством Диего Симеоне в великолепном стиле завоевали чемпионство, одолев в заключительном матче Примеры «Барсу» на ее же стадионе и оставив по итогам сезона каталонцев на второй строчке.

Однако в новом году «Атлетико» предстанет перед нами уже другим коллективом, лучшие кадры которого были варварски разграблены лондонским «Челси», которое утянуло в свои ряды сразу троих лидеров «Атлетико»: Куртуа (он лондонцам и принадлежал), Фелипе Луиса и Диего Косту - казалось бы, незаменимых для мадридцев игроков. Не забываем и отъезд «наигравшегося» Давида Вильи в МЛС.

Но, как известно, незаменимых людей не бывает. Кажется, уже в этом сезоне нам это постарается доказать Симеоне, который летом, благодаря приличной сумме вырученной на продаже лидеров, сумел очень точечно укрепить те позиции, которые «просели» после ухода лидеров перспективным голкипером «Бенфики» Яном Облаком, защитником «Зенита» Кристианом Ансальди, форвардом «Баварии» Марио Манджукичем, молодым и очень талантливым французом Антуаном Гризманном из «Реал Сосьедада». Гризманн, перейдя в «Атлетико», порвал все шаблоны и разрушил стереотипы, выбрав не «кормушку», а клуб, в котором ему действительно хотелось продолжить карьеру.

В какой-то степени задача у Симеоне проще, нежели у Анчелоти и Энрике: Диего не придется разбираться со скоплением звезд, которое образовалось в каталонской и мадридской командах. Симеоне будет зажигать новые звездочки, готовя их к новому чемпионскому походу, как на внутренней, так и на европейской аренах.

Суарес уже дебютировал за «Барсу» / REUTERS/Gustau Nacarino

Большая революция в маленькой Каталонии

Лето 2014 года выдалось чрезвычайно продуктивным для вице-чемпионов Испании, которые впервые за долгое время остались в прошлом сезоне без титулов. В это межсезонье «Барселона» рассталась сразу с 11-ю исполнителями, пополнив свои ряды 9-ю игроками и сделав при этом, рокировку на тренерском мостике. Вместо Херардо Мартино, который позднее возглавил аргентинскую сборную, каталонцев поведет в бой в прошлом капитан «Барсы» Луис Энрике, возглавлявший в минувшем сезоне «Сельту».

Каталонцы расстались с Сеском Фабрегасом, который так и не оправдал возложенных на него надежд, после столь долгожданного перехода из «Арсенала». А на замену ему пришел лидер испанской «Севильи», регулярно поставляющей ценные кадры в столицу Каталонии, Иван Ракитич. Сразу два голкипера Андре тер Стеген и Клаудио Браво поборются за, ставшее вакантным после ухода Виктора Вальдеса, место в рамке ворот. Вермален и Матье призваны укрепить тылы каталонцов в центре обороне, которая не отличается стабильностью уже несколько сезонов подряд. Насколько это удастся бельгийцу, потерявшему место в основе лондонского «Арсенала» и 30-летнему французу - это еще вопрос.

Ну и, конечно же, отдельным абзацем - Луис Суарес в «Барселоне». Автор главного скандала завершившегося Мундиаля, лучший форвард АПЛ в прошлом сезоне (да и не только АПЛ) перебрался в «Барселону». Перед Луисом Энрике стоит серьезная задача: как наладить игру суперзвездного трио Месси - Неймар - Суарес. Да так, чтобы футболисты не мешали друг другу, а приносили пользу команде. Вы представляете, что будут творить каталонцы в атаке, если аргентинцу, бразильцу и уругвайцу, действительно, удастся сыграться? Лично я - нет.

В звездном полку мадридцев прибыло. Хамес уже завоевал Суперкубок Европы с «Реалом» / REUTERS/Rebecca Naden

Трансферная компания по-королевски

Мадридский «Реал» провел лето в своих лучших традициях - с размахом, и присущей «галактикос» целеустремленностью. Мадридцы с подачи своего президента Флорентино Переса дерзко отреагировали на громкий трансфер Суареса в «Барселону», заполучив, пожалуй, главную звезду мирового первенства в Бразилии, которая засияла в отсутствии Радамеля Фалькао в колумбийской сборной с невероятной силой. Безусловно, речь идет о Хамесе Родригесе, переход которого уже в первые дни побил все мыслимые и немыслимые рекорды по продажам атрибутики.

Да, вероятно, борьба за место в составе между атакующими полузащитниками мадридцев слегка спадет ввиду ухода Ди Марии то ли в «ПСЖ», то ли в «МЮ». Но то, что этот трансфер таки состоится, сомневаться уже практически не приходится. Не забыли мадридцы укрепить и полузащиту, дополнив свой и без того звездный механизм новоиспеченным чемпионом мира немцем Тони Кроосом, который с удовольствием перебрался из мюнхенской «Баварии» в столицу Испании. А Кейлор Навас укрепит тыл теперь уже вновь основного стража ворот «Реала» Икера Касильяса.

Со всеми этими изменениями в составе утраты, в виде ушедших в аренду россиянина Черышева и бразильца Каземиро, болельщики, наверное, даже и не заметят.

О задачах мадридцев на предстоящий сезон говорить не приходится. Все предельно четко и ясно. Впрочем, как всегда: отсутствие трофея в любом из турниров, где принимает участие команда Анчелоти, будет восприниматься как провал.

Экс-звезда Бильбао Эррера уже в «МЮ» / bolamax.com

Затаившиеся баски

Своим молчанием в летнее межсезонье «Атлетик», который из Бильбао, словно дал понять: «Нас полностью устраивает наше место в прошлом сезоне». Баски очень скромно поработали на трансферном рынке, укрепившись (так ли?) 30-летним форвардом «Алавеса» Борхе Вигерой, который в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром Сегунды. Заплатил «Атлетик» за нападающего аж 1 млн евро.

А вот потеряла 4-я команда Испании ни кого-нибудь, а своего лидера - полузащитника Андера Эрреру, который за солидные 36 млн евро перебрался в «МЮ». Стоит понимать, что бороться за место в ЛЧ без должного усиления баскам в новом сезоне будет весьма проблематично. Может быть, руководство команды из Бильбао еще сделает свой ход конем на трансферном рынке?

Второй эшелон

Коллективов, которые могут по-настоящему выстрелить, а могут и барахтаться весь сезон на «экваторе» турнирки сразу несколько. Это и представители Испании в Лиге Европы в сезоне 2014/2015 - «Севилья», «Вильярреал», «Реал Сосьедад», а также такие команды, как «Валенсия», «Сельта» и «Малага», которые в прошлом сезоне не попали в зону еврокубков.

Все эти организации приблизительно в равной степени поработали на трансферном рынке, попытавшись без лишнего изыска закрыть проблемные позиции, но не сумев при этом удержать своих лидеров от перехода в топ-клубы или просто клубы с большими финансовыми возможностями. Вряд ли какая-то из этих команд сумеет вклиниться в чемпионскую гонку. Однако за места от 4-го по 7-е борьба может развернуться нешуточная.

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров