Ничья ценой чемпионства. «Атлетико» стал чемпионом Испании

Центральный матч 38-го тура Примеры «Барселона» - «Атлетико», в котором решалось звание чемпиона Испании, завершился вничью.

«Атлетико» завоевал чемпионство на Камп Ном / REUTERS

Завершающий тур любого из европейских чемпионатов зачастую если и несет чемпионскую интригу, то чемпион определяется в заочной борьбе, но нынешний сезон в Испании – уникален тем, что в последнем туре мадридский «Атлетико» и каталонская «Барселона» в очном матче определяли чемпиона.

В целом, шансы на успех у команд были равные – «Атлетико» перед матчем опережал «Барсу» по очкам и его устраивала ничья, но «Барселона» играла дома, подгоняемая заполнившими трибуны «Камп Ноу» болельщиками.

Матч активнее начала «Барселона», которая обступила штрафную гостей, но оборона мадридцев справилась со стартовым давлением. Первые минуты больше запомнились тем, что уже на 17 минуте замену попросил главное ударное оружие «Атлетико» - Диего Коста, а еще спустя 5 минут не смог продолжить игру Арда Туран.

Но на этом неудачи для команды Симеоне в первом тайме не закончились: при равной игре, с опасными моментами у обеих ворот, удача больше улыбнулась хозяевам. На 33-й минуте до этого малозаметный на поле Месси принял мяч на грудь в штрафной, и сбросил на Санчеса, который мощнейшим ударом с правого края штрафной запустил сферу в ближнюю девятку.

Пропущенный гол стал нокдауном для футболистов «Атлетико»: несколько последующих минут каталонцы почти всех командой зажали гостей у ворот Куртуа, но гости выдержали их натиск и даже перед самим перерывом перевели игру к противоположным воротам, но из нескольких подряд угловых извлечь пользу не смогли.

Вилья стал чемпионом в составе «Атлетико» / REUTERS/Marcelo del Pozo

Перерыв однозначно пошел на пользу «Атлетико». Команда Симеоне вышла заряженной на ворота Пинто, результатом чего стал забитый гол.

Уже первая атака мадридцев закончилась ударом в штангу Вильи, через минуту Рауль Гарсия вышел один на один с Пинто, но не сумел переиграть кипера «Барселоны», а на 49-й минуте после подачи Коке с углового Диего Годин при полном бездействии обороны хозяев, как молотком вбил мяч в ворота Пинто.

Забитый гол изменил расстановку сил на поле – «Атлетико» счет устраивал, а «Барселоне» нужно было все силы бросать на атаку. К средине тайма игроки команда Мартино полностью окружила подступы к штрафной «Атлетико», те больше думали об обороне, изредка убегая в контратаку.

«Барселона» в основном атаковала без 100% моментов. Разве что Месси удалось отправить мяч в сетку ворот Куртуа, но лайнсмен усмотрел там справедливое "вне игры", на 81-й минуте издали приложился Дани Алвеш, мяч летел под перекладину, но Куртуа в прыжке выбил снаряд на угловой, а на 85-й минуте Пике упал в штрафной, прося пенальти, но судья встречи Антонио Матеу Лаос показал "от ворот".

Чем ближе был финальный свисток, тем сильнее нарастало напряжение над «Камп Ноу», для «Атлетико» время тянулось неумолимо долго, последние минуты гости уже всей командой защищались и это принесло свой результат: не подпустили «Барселону» к своим воротам и удержали победную ничью.

1:1 – «золотой матч» завершился закономерной ничьей, которая принесла закономерное чемпионство «Атлетико». Команда Симеоне заслужила в этом сезоне титул настолько, насколько «Барселона» его не заслужила.

Последний раз стать чемпионом Испании не из пары «Реал»/»Барселона» удалось 10 лет назад «Валенсии». «Атлетико» держался в тройке лидеров весь чемпионат, а в лидеры вышел в 29-м туре, после чего лидерство уже не отдал.

Сказка команды Симеоне еще не завершена – на следующей неделе ей предстоит еще один финал – Лиги чемпионов против мадридского «Реала», ну а мы поздравляем аргентинца Хосе Сосу, который удачно ушел в аренду из «Металлиста» и уже стал чемпионом Испании.

Симеоне завоевал титул для мадридцев / REUTERS/Marcelo del Pozo

Чемпионат Испании, 38-й тур. «Барселона» - «Атлетико» 1:1

Голы: Санчес, 33 - Годин, 49.

«Барселона»: Пинто, Дани Алвеш, Пике, Маскерано, Адриано, Бускетс (Сонг, 57), Сеск (Хави, 77), Иньеста, Педро (Неймар, 63), Алексис, Месси.

«Атлетико»: Куртуа, Хуанфран, Миранда, Годин, Филипе Луис, Коке, Тьягу, Габи, Туран (Рауль Гарсия, 23), Вилья, Диего Коста (Адриан, 17, Соса, 72).

Предупреждения: Пике, Бускетс, Сонг, Маскерано - Годин, Тьягу, Филипе Луис, Рауль Гарсия

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров