матч-центр
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 28 9
Завтра 24 3
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 3 2
Сейчас 0 0
Сегодня 28 9
Завтра 24 3
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Банда Дидье Дешама. «Монако» начала 2000-х

XSPORT.ua вспоминает великолепную французскую команду, которой не хватило одного шага до заветного трофея

В преддверии ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Монако» - «Манчестер Сити», мы решили погрузиться кто в футбольную историю, а кто - в ностальгию, и вспомнить «Монако» начала 2000-х годов - команда, который не хватило одного шага до титула лучшей команды Старого Света.

Если спросить человека, который не увлекается спортом, что он знает о Монако, то в большинстве случаях ответы будут вроде «Франция, Монте-Карло, виллы, яхты, князь Альбер»... Кто-то вспомнит Формулу-1 и трассу в Монте Карло. Футбол же в Монако редко был на первом месте. А зря. За последние годы уровень команды «Монако» значительно вырос, но и раньше монегаскам было чем гордиться. 

Одна из самых славных страниц в истории клуба была написана в начале 2000-х. Чемпионат Франции в те года был совершенно не похож на нынешний. До гегемонии «Лиона» во французском футболе оставалось еще пару лет. В десятилетие между 1992 годом - третьим подряд и последним в эту эпоу чемпионством «Марселя» и 2002 - первым трофеем «Лиона» в чемпионате побеждали семь разных команд. Но именно «монегаски» чаще всех оказывались в тройке призеров.

После ухода главного тренера Арсена Венгера, на пост наставника «Монако» в 1995-м году пришел Жан Тигана. Один из величайших французских полузащитников, чемпион Европы 1984 и бронзовый призер чемпионата мира 1986, Тигана также становился пятикратным чемпионом Франции.

Под его руководством «Монако» стал чемпионом страны в сезоне 1995/96 - в то время в команде блистали Давид Трезеге, Тьерри Анри, Фабьен Бартез. Уже в следующем году команда играла в Лиге Чемпионов.

Давид Трезеге и Тьерри Анри / официальный сайт Монако

Уверенно выиграв группу вместе с леверкузенским «Байером» (у обеих команды было 13 очков, но у «Монако» - лучшая разница голов), в четвертьфинале команда Тигана столкнулась с «Манчестер Юнайтед» и благодаря голу на выезде сумела пройти в полуфинал (1:1). 

Но в 1/2 команду ждал великолепный «Ювентус» Марчелло Липпи, который пытался реабилитироваться за поражение в финале прошлого года от «Боруссии». Уже в первом матче «бянконерри» не оставили шансов команде Тигана, выиграв 4:1 благодаря хет-трику Алессандро Дель Пьеро. В ответном матче итальянцы проиграли с приемлемым для себя счетом (2:3) и вышли в финал, где во второй год подряд их ждали слезы и разочарование.

Дель Пьеро забивает пенальти в ворота Монако / juventusclubmalta.com

Отдав все силы на Лигу, монегаски не смогли защитить звание чемпиона, финишировав на третьем месте и не попав в главный еврокубковый турнир на следующий сезон. Интересно, что Анри стал лучшим бомбардиром команды в Европе, а Трезеге с нигерийским форвардом Виктором Икпебе – лучшими снайперами команды в Лиге 1.

Успех Франции на домашнем Мундиале-1998 привлек интерес топ-команд Европы к французским игрокам. От «Монако» чемпионами мира стали Анри, Трезеге, Бартез и Эммануэль Пети, который ушел в «Арсенал» к Венгеру еще до мирового первенства. Но лидеров удалось команде сохранить.

Однако, сезон 1998/99 стал еще более обидным, чем прошлый. В чемпионате «Монако» стал четвертым, лишь на очко отстав от ПСЖ, который занял последнее место в Лиге чемпионов от Франции. В Кубке UEFA команда в третьем раунде уступила будущему финалисту «Марселю», к тому же, один из лидеров Тьерри Анри зимой все-таки ушел - в «Ювентус».

После окончания сезона ушел и Тигана, а его место занял ассистент Клод Пюэль, который 22 года работал в системе команды. Как игрок он всю карьеру провел в «Монако», сыграв за команду более 450-ти матчей.

Перед стартом сезона 1999/00 команда серьезно усилилась. Пришли Марко Симоне, Марсело Гальярдо, Дадо Пршо и Рафаэль Маркес. Симоне разыгрался в паре с Трезеге и 43 мяча на двоих позволили команде вновь стать чемпионом, опередив ПСЖ на 8 очков. В Кубке UEFA команда Пюэля вылетела в четвертом раунде от испанской Мальорки (4:2). Но в следующем сезоне команду ждал полный провал. Несмотря на победу в Суперкубке Франции, в чемпионате «монегаски» финишировали аж 11-ми. Лишь как финалисту Кубка французской лиги команде удалось попасть в Кубок UEFA. Провал сказался на Пюэле - он ушел из клуба летом 2001-го года после 24-х лет пребывания в команде.

Выбор нового тренера пал на Дидье Дешама, который незадолго перед этим закончил карьеру игрока. Дешам был капитаном той сборной Франции, которая считалась сильнейшей командой мира, выиграв мировое первенство в 1998-м и чемпионат Европы-2000.

Дидье Дешам с Кубком мира-1998 / Reuters

Как игрок Дешам засветился в «Марселе», с которым покорил Лигу Чемпионов в 1993-м, став самым молодым капитаном, завоевавшим почётный трофей. Через сезон Дешам перешел в «Ювентус» и по-настоящему раскрылся в команде Марчелло Липпи. После «Юве» Дешам отыграл сезон в лондонском «Челси», а затем еще сезон в испанской «Валенсии», где и закончил карьеру.

Перед сезоном 2001/02 команду покинули многие лидеры. Ушли Марко Симоне, Йон Арне Риисе, Вили Саньоль, Фабьен Бартез и Давид Трезеге. С первых матчей функции лидера на себя взял Людовик Жюли, однако из-за разрыва крестообразных связок досрочно завершил сезон. Ко всему горю француза, он еще и пропустил чемпионат мира-2002. В итоге Дидье занял с командой очень низкое 15-е место. Чемпионом страны стал «Лион», который в том сезоне начал свою гегемонию в Лиге 1.

Несмотря на провал, боссы клуба оставили Дешама, и, как в итоге оказалось, сделали верно. Усилившие команду Жером Ротен и Андрес Зикос, а также подросшие Патрис Эвра, Ярослав Плашил и Шабани Нонда уверенно начали сезон 2002/03. Положительно сказалось и возвращение Жюли после травмы колена. 26 голов Нонда принесли ему звание лучшего бомбардира чемпионата Франции, а «Монако» - второе место в Лиге 1. Хотя команда могла выиграть тот чемпионат. Лишь на одно очко «Лион» опередил «монегасков». Но команда Дешама все-таки взяла трофей – Кубок Французской лиги 2003, обыграв в финале «Сошо».

Перед возвращением в Лигу чемпионов к сезону 2003/04 клуб подходил с проблемами. Вернее, проблемы возникли у владельца команды Жана-Луи Кампора, который был президентом «монегасков» с 1975-го гола. Долг составлял около 50-ти миллионов евро, вследствие чего, Компоре пришлось продать команду.

На место Компоре был назначен Пьер Свара. Администратор, который был близок ко двору князя, практически не имел дело с футбольным клубом.

Пьер Свара / Getty Images

Из-за вышеперечисленных проблем, усилением команды стали аренды. У ПСЖ был арендован Эдуар Сиссе, у «Порту» - Уго Ибарра и главный переход сезона – приход Фернандо Морьентеса, которого списал мадридский «Реал». Кто тогда знал в «Реале», что именно он в том сезоне выбьет их команду? 

Не обошлось и без потерь. Вновь ушел Симоне, но тогда это вряд ли считалась потерей, а вот уход Маркеса и Гальярдо сказывался первые туры. Но вскоре Дешам построил мощный кулак в центре поля и в защите, так что о потерях команда забудет, по крайней мере, до конца сезона.

С финансовыми проблемами пришли и проблемы в составе. В четвертом туре в матче с ПСЖ травму получил Нонда, и тогда-то пришел звездный час Морьентеса, которому помогал хорват Пршо.

Лига чемпионов сезона 2003/04 стала одной из самых непредсказуемых за долгое время. «Монако» попал в группу C вместе с ПСВ, «Депортиво» и АЕКом. Группа ровная, но все же в фавориты зааписывали испанцев.

Уже в первой игре с ПСВ на выезде, Дешам и КО обозначили свои намерения по поводу выхода из группы. 2:1 на «Филипс Стадион», усилиями Морьентеса и Сиссе, против молодой команды Гуса Хиддинка – неплохой задел на будущее. Второй поединок дома против АЕКа превратился в проходной матч - снова стреляет Фернандо, на этот раз дублем, а вот на «Риасоре» против «СуперДепора» команда не устояла и проиграла 0:1 в конце матча.

О матче «Монако» - «Депортиво» на «Луи II» можно написать книгу. Конечно, рекомендуем его пересмотреть полностью. Но для тех, у кого нет времени, конечно, есть видео обзор.


2003 (November 5) AS Monaco (France) 8... sp1873

8:3! До недавних пор это был самый результативный матч в истории Лиги чемпионов, но «Боруссия» и «Легия» решили этот рекорд обновить. 

В том матче в полной красе проявились несколько факторов. Первый – идеальная игра флангов «Монако» Людовика Жюли и Жерома Ротена. Второе – «покер» Дадо Пршо, который, казалось, просто одним своим присутствием в штрафной «Депора» вводил в ступор всю оборону испанского клуба. Кстати, безобразная защита «Депора» - это третий фактор. 

Тот сезон Лиги «Депору» вообще запомнится надолго. Забегая наперед, скажу, что испанцы вышли из группы и дошли до полуфинала. В легендарном противостоянии 1/4 с «Миланом» лакорунцы проиграли 1:4 на «Сан Сиро», но дома сотворили величайший камбэк в истории Лиги чемпионов - 4:0 . Недавно, кстати, его обновила «Барселона». Но это уже совсем другая история - а мы продолжаем нашу.

Жером Ротен, Дадо Пршо и Патрис Эвра / Getty Images

Фото / thesportbible.com

Возвращаясь к «Монако», пятая игра с АЕКом в Греции закончилась 0:0, а последний матч в группе дома с ПСВ, также завершился вничью, только 1:1, что позволило команде выйти их группы с первого места.

В 1/8 команду ждал чемпион России московский «Локомотив» Юрия Семина. Первый матч проходил в Москве и оказался для французов сложнейшим. «Локо» уверено вел игру, не ошибаясь и не давая соперникам проводить опасные атаки. На 32-й минуте Марат Измайлов открыл счет в матче, а во втором тайме Владимир Маминов удвоил преимущество «железнодорожников». И в конце матча «монегаски» проснулись. За весь матч не проведя ни одной толковой атаки, вновь отметился Морьентес. С подачи Ротена испанец «словил» Сергея Овчинникова и забил важный выездной, хотя и не логичный мяч.

А вторая игра стала бенефисом португальского рефери Кортеса Лусилио Батишты. Вначале он на 18-й минуте поставил сомнительный пенальти на Эммануэле Адебайоре (подсказка от бокового судьи), но Овчинников удар Морьентес с точки взял. А на 22-й минуте удалил капитана москвичей Дмитрия Лоськова. Естественно, игру судья сломал, и стоило только ждать гола от французов - он состоялся на 60-й минуте усилиями гиганта Пршо.

Фото / sportfakt.ru

В четвертьфинале команду ждал мадридский «Реал». Первый тайм первого матча завершался в ничью, а во втором Себастьян Скиллачи неожиданно вывел «Монако» вперед. «Реал» быстро пришел в себя и забил в ответ четыре. Казалось, что для французов все закончилось, но с этим был не согласен бывший игрок «Реала». Морьентес на 83-й минуте забил второй мяч и дал надежду «Монако» в ответной игре.

Ответный матч! Рауль. казалось, похоронил шансы команды, забив в середине первого тайма, но Жюли еще до перерыва сравнял счет, а в начале второго вновь выстрелил Морьентес, вновь забив родной команде. Жюли на 66-й минуте принес «Монако» победу и выход в полуфинал.

Фернандо Морьентес и Людови Жюли празднуют гол в ворота Реала / Goal.com

В 1/2 финала их ждал «Челси» Клаудио Раньери. Первый матч на «Луи II» стал яркой иллюстрацией того, что команда показывала на протяжении сезона – воли к победе. Первый тайм завершился вничью 1:1. А вот после перерыва казалось, что «Монако» вернулся должок перед «Локомотивом». На 49-й минуте Зикос столкнулся с Клодом Макелеле и получил красную карточку. 

Почти весь тайм играть в меньшинстве? Легко. Раньери снял защитника Мельхиота и выпустил форварда Джимми Флойда Хассельбайнка, бросив все силы в атаку. То, что нужно реактивным флангам «Монако». Увлекшись атакой, «Челси» пропустил контратаку, которая завершилась пасом Жюли и классным голом Морьентеса. А через пару минут вышедший на замену Шабани Нонда первым же касанием делает счет 3:1. Шок для «Челси» и радость «Монако».

Фернандо Морьентес празднует гол в ворота Челси / Goal.com

Ответный матч лишь подчеркнул ту удачу, которая сопровождала команду весь сезон. 2:0 в конце первого тайма в пользу лондонцев, но на добавленной минуте Ибарра заталкивает мяч в ворота. А на 60-й минуте великолепный Фернандо оформляет выход команды в финал Лиги чемпионов - первый в истории для «монегасков».

Состав Монако в финале Лиги чемпионов / Action Images Слева на право
Стоят: Уго Ибарра, Эдуар Сиссе, Флавио Рома, Фернандо Морьентес, Андреас Зикос, Лукас Бернарди
Сидят: Гаэль Живе, Людовик Ж.юли, Жером Ротен, Жульен Родригес, Патрис Эвра

В финале в Гельзенкирхене встретились самые неожиданные финалисты. Для «Монако» конца великолепной сказки не получилось. Уж слишком был хорош «Порту» Жозе Моуриньо.

На 28-й минуте травму получил лидер и капитан французского клуба Людовик Жюли - он покинул поле. Инициатива перешла к португальцам, и под конец первого тайма Карлос Альберто открыл счет в матче. Второй тайм проиграл лично Дидье Дешам, убрав Ибарру и выпустив третьего форварда Шабани Нонда. «Порту» умело воспользовался дырой и провел две атаки через правый фланг. На 71-й минуте Деку поразил ворота Флавио Ромы, а через три минуты это сделал Дмитрий Аленичев. 0:3 - обидный, хоть и заслуженный проигрыш в финале.

Дидье Дешам утешает Патриса Эвра после финала Лиги чемпионов / Getty Images

Чемпионат команда тоже проиграла и тоже в конце. Четыре очка «Лион» выиграл у «монегасков.

Повторить подвиг в следующем сезоне команде не удалось. Сохранить лидеров тоже. Морьентес ушел в «Ливерпуль», Сиссе и Ротен уехали в ПСЖ, а Жюли перешел в «Барселону». Хотя в чемпионате Дешам вновь привел «Монако» к третьему месту. Но в 1/16 Лиги чемпионов монегаски вылетели от ПСВ.

19 сентября 2005-го года Дешам из-за плохого старта сезона и разногласий с новым президентом Мишелем Пастором ушел из клуба, завершив славную страницу в истории княжеского клуба.

Андрей Усмонов. XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров