матч-центр
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 7 7
Завтра 4 4
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 7 7
Завтра 4 4
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей

Банда Дидье Дешама. «Монако» начала 2000-х

XSPORT.ua вспоминает великолепную французскую команду, которой не хватило одного шага до заветного трофея

В преддверии ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов «Монако» - «Манчестер Сити», мы решили погрузиться кто в футбольную историю, а кто - в ностальгию, и вспомнить «Монако» начала 2000-х годов - команда, который не хватило одного шага до титула лучшей команды Старого Света.

Если спросить человека, который не увлекается спортом, что он знает о Монако, то в большинстве случаях ответы будут вроде «Франция, Монте-Карло, виллы, яхты, князь Альбер»... Кто-то вспомнит Формулу-1 и трассу в Монте Карло. Футбол же в Монако редко был на первом месте. А зря. За последние годы уровень команды «Монако» значительно вырос, но и раньше монегаскам было чем гордиться. 

Одна из самых славных страниц в истории клуба была написана в начале 2000-х. Чемпионат Франции в те года был совершенно не похож на нынешний. До гегемонии «Лиона» во французском футболе оставалось еще пару лет. В десятилетие между 1992 годом - третьим подряд и последним в эту эпоу чемпионством «Марселя» и 2002 - первым трофеем «Лиона» в чемпионате побеждали семь разных команд. Но именно «монегаски» чаще всех оказывались в тройке призеров.

После ухода главного тренера Арсена Венгера, на пост наставника «Монако» в 1995-м году пришел Жан Тигана. Один из величайших французских полузащитников, чемпион Европы 1984 и бронзовый призер чемпионата мира 1986, Тигана также становился пятикратным чемпионом Франции.

Под его руководством «Монако» стал чемпионом страны в сезоне 1995/96 - в то время в команде блистали Давид Трезеге, Тьерри Анри, Фабьен Бартез. Уже в следующем году команда играла в Лиге Чемпионов.

Давид Трезеге и Тьерри Анри / официальный сайт Монако

Уверенно выиграв группу вместе с леверкузенским «Байером» (у обеих команды было 13 очков, но у «Монако» - лучшая разница голов), в четвертьфинале команда Тигана столкнулась с «Манчестер Юнайтед» и благодаря голу на выезде сумела пройти в полуфинал (1:1). 

Но в 1/2 команду ждал великолепный «Ювентус» Марчелло Липпи, который пытался реабилитироваться за поражение в финале прошлого года от «Боруссии». Уже в первом матче «бянконерри» не оставили шансов команде Тигана, выиграв 4:1 благодаря хет-трику Алессандро Дель Пьеро. В ответном матче итальянцы проиграли с приемлемым для себя счетом (2:3) и вышли в финал, где во второй год подряд их ждали слезы и разочарование.

Дель Пьеро забивает пенальти в ворота Монако / juventusclubmalta.com

Отдав все силы на Лигу, монегаски не смогли защитить звание чемпиона, финишировав на третьем месте и не попав в главный еврокубковый турнир на следующий сезон. Интересно, что Анри стал лучшим бомбардиром команды в Европе, а Трезеге с нигерийским форвардом Виктором Икпебе – лучшими снайперами команды в Лиге 1.

Успех Франции на домашнем Мундиале-1998 привлек интерес топ-команд Европы к французским игрокам. От «Монако» чемпионами мира стали Анри, Трезеге, Бартез и Эммануэль Пети, который ушел в «Арсенал» к Венгеру еще до мирового первенства. Но лидеров удалось команде сохранить.

Однако, сезон 1998/99 стал еще более обидным, чем прошлый. В чемпионате «Монако» стал четвертым, лишь на очко отстав от ПСЖ, который занял последнее место в Лиге чемпионов от Франции. В Кубке UEFA команда в третьем раунде уступила будущему финалисту «Марселю», к тому же, один из лидеров Тьерри Анри зимой все-таки ушел - в «Ювентус».

После окончания сезона ушел и Тигана, а его место занял ассистент Клод Пюэль, который 22 года работал в системе команды. Как игрок он всю карьеру провел в «Монако», сыграв за команду более 450-ти матчей.

Перед стартом сезона 1999/00 команда серьезно усилилась. Пришли Марко Симоне, Марсело Гальярдо, Дадо Пршо и Рафаэль Маркес. Симоне разыгрался в паре с Трезеге и 43 мяча на двоих позволили команде вновь стать чемпионом, опередив ПСЖ на 8 очков. В Кубке UEFA команда Пюэля вылетела в четвертом раунде от испанской Мальорки (4:2). Но в следующем сезоне команду ждал полный провал. Несмотря на победу в Суперкубке Франции, в чемпионате «монегаски» финишировали аж 11-ми. Лишь как финалисту Кубка французской лиги команде удалось попасть в Кубок UEFA. Провал сказался на Пюэле - он ушел из клуба летом 2001-го года после 24-х лет пребывания в команде.

Выбор нового тренера пал на Дидье Дешама, который незадолго перед этим закончил карьеру игрока. Дешам был капитаном той сборной Франции, которая считалась сильнейшей командой мира, выиграв мировое первенство в 1998-м и чемпионат Европы-2000.

Дидье Дешам с Кубком мира-1998 / Reuters

Как игрок Дешам засветился в «Марселе», с которым покорил Лигу Чемпионов в 1993-м, став самым молодым капитаном, завоевавшим почётный трофей. Через сезон Дешам перешел в «Ювентус» и по-настоящему раскрылся в команде Марчелло Липпи. После «Юве» Дешам отыграл сезон в лондонском «Челси», а затем еще сезон в испанской «Валенсии», где и закончил карьеру.

Перед сезоном 2001/02 команду покинули многие лидеры. Ушли Марко Симоне, Йон Арне Риисе, Вили Саньоль, Фабьен Бартез и Давид Трезеге. С первых матчей функции лидера на себя взял Людовик Жюли, однако из-за разрыва крестообразных связок досрочно завершил сезон. Ко всему горю француза, он еще и пропустил чемпионат мира-2002. В итоге Дидье занял с командой очень низкое 15-е место. Чемпионом страны стал «Лион», который в том сезоне начал свою гегемонию в Лиге 1.

Несмотря на провал, боссы клуба оставили Дешама, и, как в итоге оказалось, сделали верно. Усилившие команду Жером Ротен и Андрес Зикос, а также подросшие Патрис Эвра, Ярослав Плашил и Шабани Нонда уверенно начали сезон 2002/03. Положительно сказалось и возвращение Жюли после травмы колена. 26 голов Нонда принесли ему звание лучшего бомбардира чемпионата Франции, а «Монако» - второе место в Лиге 1. Хотя команда могла выиграть тот чемпионат. Лишь на одно очко «Лион» опередил «монегасков». Но команда Дешама все-таки взяла трофей – Кубок Французской лиги 2003, обыграв в финале «Сошо».

Перед возвращением в Лигу чемпионов к сезону 2003/04 клуб подходил с проблемами. Вернее, проблемы возникли у владельца команды Жана-Луи Кампора, который был президентом «монегасков» с 1975-го гола. Долг составлял около 50-ти миллионов евро, вследствие чего, Компоре пришлось продать команду.

На место Компоре был назначен Пьер Свара. Администратор, который был близок ко двору князя, практически не имел дело с футбольным клубом.

Пьер Свара / Getty Images

Из-за вышеперечисленных проблем, усилением команды стали аренды. У ПСЖ был арендован Эдуар Сиссе, у «Порту» - Уго Ибарра и главный переход сезона – приход Фернандо Морьентеса, которого списал мадридский «Реал». Кто тогда знал в «Реале», что именно он в том сезоне выбьет их команду? 

Не обошлось и без потерь. Вновь ушел Симоне, но тогда это вряд ли считалась потерей, а вот уход Маркеса и Гальярдо сказывался первые туры. Но вскоре Дешам построил мощный кулак в центре поля и в защите, так что о потерях команда забудет, по крайней мере, до конца сезона.

С финансовыми проблемами пришли и проблемы в составе. В четвертом туре в матче с ПСЖ травму получил Нонда, и тогда-то пришел звездный час Морьентеса, которому помогал хорват Пршо.

Лига чемпионов сезона 2003/04 стала одной из самых непредсказуемых за долгое время. «Монако» попал в группу C вместе с ПСВ, «Депортиво» и АЕКом. Группа ровная, но все же в фавориты зааписывали испанцев.

Уже в первой игре с ПСВ на выезде, Дешам и КО обозначили свои намерения по поводу выхода из группы. 2:1 на «Филипс Стадион», усилиями Морьентеса и Сиссе, против молодой команды Гуса Хиддинка – неплохой задел на будущее. Второй поединок дома против АЕКа превратился в проходной матч - снова стреляет Фернандо, на этот раз дублем, а вот на «Риасоре» против «СуперДепора» команда не устояла и проиграла 0:1 в конце матча.

О матче «Монако» - «Депортиво» на «Луи II» можно написать книгу. Конечно, рекомендуем его пересмотреть полностью. Но для тех, у кого нет времени, конечно, есть видео обзор.


2003 (November 5) AS Monaco (France) 8... sp1873

8:3! До недавних пор это был самый результативный матч в истории Лиги чемпионов, но «Боруссия» и «Легия» решили этот рекорд обновить. 

В том матче в полной красе проявились несколько факторов. Первый – идеальная игра флангов «Монако» Людовика Жюли и Жерома Ротена. Второе – «покер» Дадо Пршо, который, казалось, просто одним своим присутствием в штрафной «Депора» вводил в ступор всю оборону испанского клуба. Кстати, безобразная защита «Депора» - это третий фактор. 

Тот сезон Лиги «Депору» вообще запомнится надолго. Забегая наперед, скажу, что испанцы вышли из группы и дошли до полуфинала. В легендарном противостоянии 1/4 с «Миланом» лакорунцы проиграли 1:4 на «Сан Сиро», но дома сотворили величайший камбэк в истории Лиги чемпионов - 4:0 . Недавно, кстати, его обновила «Барселона». Но это уже совсем другая история - а мы продолжаем нашу.

Жером Ротен, Дадо Пршо и Патрис Эвра / Getty Images

Фото / thesportbible.com

Возвращаясь к «Монако», пятая игра с АЕКом в Греции закончилась 0:0, а последний матч в группе дома с ПСВ, также завершился вничью, только 1:1, что позволило команде выйти их группы с первого места.

В 1/8 команду ждал чемпион России московский «Локомотив» Юрия Семина. Первый матч проходил в Москве и оказался для французов сложнейшим. «Локо» уверено вел игру, не ошибаясь и не давая соперникам проводить опасные атаки. На 32-й минуте Марат Измайлов открыл счет в матче, а во втором тайме Владимир Маминов удвоил преимущество «железнодорожников». И в конце матча «монегаски» проснулись. За весь матч не проведя ни одной толковой атаки, вновь отметился Морьентес. С подачи Ротена испанец «словил» Сергея Овчинникова и забил важный выездной, хотя и не логичный мяч.

А вторая игра стала бенефисом португальского рефери Кортеса Лусилио Батишты. Вначале он на 18-й минуте поставил сомнительный пенальти на Эммануэле Адебайоре (подсказка от бокового судьи), но Овчинников удар Морьентес с точки взял. А на 22-й минуте удалил капитана москвичей Дмитрия Лоськова. Естественно, игру судья сломал, и стоило только ждать гола от французов - он состоялся на 60-й минуте усилиями гиганта Пршо.

Фото / sportfakt.ru

В четвертьфинале команду ждал мадридский «Реал». Первый тайм первого матча завершался в ничью, а во втором Себастьян Скиллачи неожиданно вывел «Монако» вперед. «Реал» быстро пришел в себя и забил в ответ четыре. Казалось, что для французов все закончилось, но с этим был не согласен бывший игрок «Реала». Морьентес на 83-й минуте забил второй мяч и дал надежду «Монако» в ответной игре.

Ответный матч! Рауль. казалось, похоронил шансы команды, забив в середине первого тайма, но Жюли еще до перерыва сравнял счет, а в начале второго вновь выстрелил Морьентес, вновь забив родной команде. Жюли на 66-й минуте принес «Монако» победу и выход в полуфинал.

Фернандо Морьентес и Людови Жюли празднуют гол в ворота Реала / Goal.com

В 1/2 финала их ждал «Челси» Клаудио Раньери. Первый матч на «Луи II» стал яркой иллюстрацией того, что команда показывала на протяжении сезона – воли к победе. Первый тайм завершился вничью 1:1. А вот после перерыва казалось, что «Монако» вернулся должок перед «Локомотивом». На 49-й минуте Зикос столкнулся с Клодом Макелеле и получил красную карточку. 

Почти весь тайм играть в меньшинстве? Легко. Раньери снял защитника Мельхиота и выпустил форварда Джимми Флойда Хассельбайнка, бросив все силы в атаку. То, что нужно реактивным флангам «Монако». Увлекшись атакой, «Челси» пропустил контратаку, которая завершилась пасом Жюли и классным голом Морьентеса. А через пару минут вышедший на замену Шабани Нонда первым же касанием делает счет 3:1. Шок для «Челси» и радость «Монако».

Фернандо Морьентес празднует гол в ворота Челси / Goal.com

Ответный матч лишь подчеркнул ту удачу, которая сопровождала команду весь сезон. 2:0 в конце первого тайма в пользу лондонцев, но на добавленной минуте Ибарра заталкивает мяч в ворота. А на 60-й минуте великолепный Фернандо оформляет выход команды в финал Лиги чемпионов - первый в истории для «монегасков».

Состав Монако в финале Лиги чемпионов / Action Images Слева на право
Стоят: Уго Ибарра, Эдуар Сиссе, Флавио Рома, Фернандо Морьентес, Андреас Зикос, Лукас Бернарди
Сидят: Гаэль Живе, Людовик Ж.юли, Жером Ротен, Жульен Родригес, Патрис Эвра

В финале в Гельзенкирхене встретились самые неожиданные финалисты. Для «Монако» конца великолепной сказки не получилось. Уж слишком был хорош «Порту» Жозе Моуриньо.

На 28-й минуте травму получил лидер и капитан французского клуба Людовик Жюли - он покинул поле. Инициатива перешла к португальцам, и под конец первого тайма Карлос Альберто открыл счет в матче. Второй тайм проиграл лично Дидье Дешам, убрав Ибарру и выпустив третьего форварда Шабани Нонда. «Порту» умело воспользовался дырой и провел две атаки через правый фланг. На 71-й минуте Деку поразил ворота Флавио Ромы, а через три минуты это сделал Дмитрий Аленичев. 0:3 - обидный, хоть и заслуженный проигрыш в финале.

Дидье Дешам утешает Патриса Эвра после финала Лиги чемпионов / Getty Images

Чемпионат команда тоже проиграла и тоже в конце. Четыре очка «Лион» выиграл у «монегасков.

Повторить подвиг в следующем сезоне команде не удалось. Сохранить лидеров тоже. Морьентес ушел в «Ливерпуль», Сиссе и Ротен уехали в ПСЖ, а Жюли перешел в «Барселону». Хотя в чемпионате Дешам вновь привел «Монако» к третьему месту. Но в 1/16 Лиги чемпионов монегаски вылетели от ПСВ.

19 сентября 2005-го года Дешам из-за плохого старта сезона и разногласий с новым президентом Мишелем Пастором ушел из клуба, завершив славную страницу в истории княжеского клуба.

Андрей Усмонов. XSPORT.ua

Комментарии 0

Новости партнеров
3.15
19:00
Смешанные единоборства
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров