«Барса» осталась с носом, «Валенсия» пролетела мимо еврокубков, «Осасуне» не хватило очка.

XSPORT представляет ТОП-10 событий последнего тура испанской Примеры.

До финала против «Реала» можно танцевать. / REUTERS/Juan Medina

Юбилейное «золото» для «Атлетико».

Мадридский «Атлетико» в 10-й раз выиграл чемпионат Испании! Для почетного титула подопечным Диего Симеоне хватило скатать выездную мировую с «Барселоной» 1:1.

Этот трофей стал 10-м для «матрасников» за всю историю клуба. В последний раз «Атлетико» выигрывал национальное первенство в сезоне-1995/96.

Кстати, одним из ключевых игроков предыдущей чемпионской команды был, как вы думаете кто? Да, нынешний главный тренер клуба Диего Симеоне, а руководил командой тогда серб Радомир Антич.

Куртуа лучший!

Страж ворот «Атлетико» Тибо Куртуа, права на которого принадлежат лондонскому «Челси», второй год подряд стал обладателем Трофея Саморы – приза самому надежному голкиперу Примеры.

Трофей легендарного испанского голкипера Рикардо Саморы («Барселона», «Реал», «Эспаньол»), вручается голкиперу, имеющему наименьший показатель пропущенных мячей в среднем за игру и проведшему в чемпионате не менее 28 поединков.

В сезоне 2013/2014 Куртуа провел 37 матчей, пропустил 24 гола, то есть в среднем – 0,64 гола за матч. В споре за почетный титул Тибо опередив Горку Ирайсоса из «Атлетика» и Диего Лопеса из «Реала». Оба голкипера показали синхронный результат - 0,97 гола за матч.

Отметим, что бельгиец стал 16-м голкипером, выигрывавшим приз более одного раза.

Игроки своего тренера качали неистово. / REUTERS/Marcelo del Pozo

Феноменальный Диего.

Главный тренер свежеиспеченных чемпионов Испании Диего Симеоне стал первым неевропейским тренером с 1995 года, который выиграл 2золото» Примеры.

В последний раз подобное удалось сделать еще одному аргентинцу - Хорхе Вальдано. В сезоне 1994/1995 Вальдано привел к чемпионскому титулу мадридский «Реал».

3 по 100.

По итогам испанской Примеры сезона 2013/2014 «Барселона» забила ровно 100 голов. Данное голевое достижение покорилось «Барсе» третий сезон подряд. Однако результативность «сине-гранатовых», по сравнению с прошлым сезоном, упала. В сезоне 2012/2013 игроки «Барсы» наколотили в ворота оппонентов 115 мячей, а сезоном ранее 114.

Наиболее результативной командой сезона стал «Реал». В активе подопечных Карло Анчелотти 104 результативных ударов.

У «Валенсии» новый владелец.

Миллиардер из Сингапура Питер Лим стал новым владельцем «Валенсии». Лим приобрел 70% акций клуба и, таким образом, стал крупнейшим акционером «летучих мышей». Сумма сделки, пока, не разглашается.

Своим шансом Мартино не воспользовался. / REUTERS/Albert Gea

«Барселона» осталась без главного тренера

После матча заключительного тура Примеры сезона 2013/2014 Херардо Мартино покинул пост главного тренера «Барселоны». Напомним, что в 38 туре «Барса» в домашнем матче против «Атлетико» сыграла в результативную ничью 1:1 и тем самым не смогла потеснить мадридцев, которые стали чемпионами, с первой строчки.

После матча Мартино, который в июле 2013 года сменил на посту главного тренера каталонцев уже покойного Тито Виланову, сказал следующее:

«Мне безумно жаль, что я не смог выполнить задачи, которые были очевидны ... Других задач, кроме чемпионства в этом клубе не ставится. Я восхищался футболистами «Барселоны», когда пришел в этот клуб, и буду восхищаться в будущем. Я был горд тренировать такую команду, как «Барселона».

Травма – это не помеха походу на теннис. / REUTERS/Susana Vera

Травма Роналду

Форвард «Реала» Криштиану Роналду получил травму … на предматчевой разминке перед игрой против «Эспаньола» (3:1). Степень тяжести травмы Роналду пока остается неизвестной. Однако уже сейчас все болельщики клуба серьезно обеспокоены. Сумеет ли лидер «бланкос» сыграть против «Атлетико» в финале Лиги чемпионов? Вот вопрос, который сейчас наиболее актуален, матч-то состоится в Лиссабоне всего-то через 6 дней - 24 мая

Буйство фанов «Бетиса»

Матч между «Осасуной» и «Бетисом» (2:1) был приостановлен из-за обрушения одной из перегородок на трибунах стадиона «Эстадио Рейно де Наварра» в Памплоне.

Инцидент, который едва не стал трагическим, произошел в результате чересчур бурного празднования фанатами «Осасуны» гола, который забил Ориоль Риера на 12-й минуте встречи. В результате проишествия, некоторые болельщики упали с трибун вниз, к футбольному полю. Радует только одно - никто серьезно пострадал.

А радовались болельщики зря, даже победа в последнем туре не спасла «Los Rojillos» от вылета в Сегунду.

Из грязи в князи!

Форвард «Атлетико» Леонардо (Лео) Баптистао, который вторую половину сезона провел в составе «Бетиса» на правах аренды, установил уникальный рекорд Примеры.

Баптистао стал первым в истории Примеры футболистом, который за один сезон завоевал золотые медали и вылетел из высшего дивизиона.

За «матрасников» в сезоне Баптистао сыграл в 5 матчах, в составе «Бетиса» 17 матчей, один гол. Действующий контракт Лео с «Атлетико» рассчитан до лета 2018 года.

Итоги

В следующем сезоне Испанию в еврокубках будет представлять 7 клубов. Лихая троица в составе «Атлетико», «Барселоны» и «Реала» свои выступления начнут сразу в групповом раунде Лиги Чемпионов, «Атлетику» из Бильбао предстоит сито квалификации все той же ЛЧ. В Лиге Европе сразу с группового раунда начнет свои выступления свежеиспеченный триумфатор ЛЕ «Севилья», а вот Вильярреалу» и старым знакомым «Шахтера» из «Реал Сосьедада» предстоит квалифицироваться в основную стадию розыгрыша ЛЕ.

Покинули Примеру «Бетис», который сделал это досрочно, а также «Вальядолид» и «Осасуна», которой не хватило самой малости для спасения.

Виктор ГЛУХЕНЬКИЙ

Результаты тура:

«Малага» - «Леванте» 1:0, «Реал» - «Эспаньол» 3:1, «Барселона» - «Атлетико» 1:1, «Валенсия» - «Сельта» 2:1, «Реал Сосьедад» - «Вильярреал» 1:2, «Вальядолид» - «Гранада» 0:1, «Альмерия» - «Атлетик» 0:0, «Райо Вальекано» - «Хетафе» 1:2, «Осасуна» - «Бетис» 2:1, «Севилья» - «Эльче» 3:1

Итоговая турнирная таблица примеры сезона 2013/2014:

1. «Атлетико» 90

2. «Барселона» 87

3. «Реал» 87

4. «Атлетик» 70

5. «Севилья» 63

6. «Вильярреал» 59

7. «Реал Сосьедад» 59

…..

18. «Осасуна» 39

19. «Вальядолид» 36

20. «Бетис» 25

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
09:30
Новости партнеров
Новости партнеров