«Барселона», Месси и Энрике. Что пошло не так?

У лидера испанской команды и ее главного тренера сложности во взаимоотношениях.

www.101greatgoals.com

В старые, добрые времена, жила была «Барселона», которую все рассматривали, как пример для подражания в футболе.

Их верность амбициозному стилю игры, наличие тренера-сторонника революционных идей, и непревзойденная коллекция трофеев и побед. Все это вызывало восхищение далеко за пределами Каталонии.

В эти дни, пишет футбольный обозреватель Би-Би-Си Ли Роден, они по-прежнему господствуют на первых полосах газет. Но, на этот раз, по совсем другим причинам.

Качество игры больше не соответствует привычным стандартам, источник побед начинает высыхать, трансферный запрет не дает им возможности подписывать новые контракты с игроками до 2016 года, а внутренняя междоусобица привела к досрочным выборам президента клуба.

В довершение всего, отмечает Ли Роден, поговаривают, что Лионель Месси, возможно, хочет уйти.

Что пошло не так?

Всего лишь несколько лет назад казалось, что «Барселона» просто не может делать что-то не так.

Четырнадцать трофеев, выигранных под руководством Пепа Гвардиолы в головокружительном футбольном стиле, заставили говорить о каталонцах, как о лучшей команде в мире. В то время как приток ярких, молодых игроков из собственной футбольной академии вызывал ощущение, что будущее команды было в надежных руках.

Но, все перевернулось с ног на голову и пошло в худшую сторону. В 2014 году Барса не выиграла ни один серьезный турнир, в то время как «Атлетико» (Мадрид) победил в чемпионате Испании именно на Камп Ноу в последнем туре сезона.

Eще больнее было то, что каталонцам пришлось наблюдать со стороны за чисто испанским финалом Лиги чемпионов между «Атлетико» и «Реалом».

В ответ, «Барселона» начала много покупать, а затраты на игроков, начиная c вратаря и защитников, до полузащитников и нападающих, превысили 100 миллионов фунтов. Прежде всего, «Барселона» потратилась на Луиса Суареса, выложив за лучшего бомбардира Премьер-лиги 75 миллионов фунтов стерлингов.

Несмотря на новые имена, старые проблемы не исчезли. «Барсе» по-прежнему не удается вернуться на привычно высокий уровень игры.

События вне футбольного поля тоже не помогают стабилизировать ситуацию. Отставки, увольнения, внутренние разборки и неразбериха сопровождают клуб в последние месяцы. В то время как запрет на покупку новых игроков, наложенный на «Барселону» после того, как клуб нарушил правила покупки зарубежных футболистов моложе 18 лет, не дает команде возможности приобретать новых звезд до 2016 года.

www.fcbarcelona.com

Насколько это плохо?

На бумаге, второе место «Барселоны» в чемпионате Испании выглядит достаточно позитивно, как и их присутствие в финальной части Кубка Испании и Лиги чемпионов.

Однако, как известно, дьявол кроется в деталях. Качество игры остается посредственным, особенно в матчах с самыми тяжелыми соперниками. Да и болельщики, привыкшие как хорошему футболу, так и хорошим результатам, не очень довольны.

Учитывая тот факт, что «Барселона» не может привлекать новых игроков для улучшения качества игры, команде приходится обходится тем, что есть в наличии. Другими словами заняться поисками талантов в собственной футбольной академии.

Почему ушли две легенды?

Напряженная атмосфера только ухудшилось в результате ухода Андони Субисарреты и Карлеса Пуйоля.

Субисаррета был вратарем «Барсы», когда она выиграла свой первый Кубок европейских чемпионов в 1992 году. Он работал спортивным директором с 2010 года. Недавно он был уволен. Сказались не убедительные показатели в вопросе приобретения игроков, плюс необходимость найти козла отпущения. После этого его час пробил.

Уход Субисарреты последовало в тот же день когда ушел и его заместитель, легендарный защитник «Барсы» Карлес Пуйоль.

Карлес Пуйоль был капитаном «Барселоны» и сыграл 100 матчей за сборную Испании.

Капитан команды на протяжении самого успешного периода в истории команды решил уйти давно, но момент выбранный для огласки этого решения, выглядит жестом солидарности с его начальником.

Обе отставки усилили давление на президента клуба Хосепа Бартомеу. Волна критики поднятая внутри совета директоров, вынудила его созвать внеочередные выборы, на год раньше положенного срока.

Скорее всего, ему будет противостоять Жоан Лапорта, который руководил клубом в золотую эру в средине 2000-х. Ожидается, что он выставит свою кандидатуру опять.

Может Лионель Месси действительно уйти?

Возможно, самая большая опасность для сторонников связана с перспективой потери своего лучшего игрока и талисмана команды, Лионеля Месси.

Когда его спрашивают о будущем, ответы аргентинца становятся все более двузначным. Да и истории о перепалке между Луисом Энрике и Месси во время тренировки, истории, которые не опровергли ни сам аргентинец, ни президент клуба, подсказывают, что что-то не так.

www.dailymail.co.uk

Туман стал еще гуще, когда в день ссоры с Энрике, Месси сообщил о решении подписаться на ленту новостей игроков «Челси» с Инстаграме.

Честно говоря, слухи о том, что лондонский клуб заинтересован в переходе аргентинца, звучат уже давно. Но, на самом деле шансы на переход не очень велики. Контракт подписан до 2018 года, а сумма «выкупа» достигает огромной цифры в 200 миллионов евро. Возможно, действия Месси стали попыткой указать не необходимость перемен. Необходимость, которую в клубе чувствуют особенно остро.

Энрике - правильный тренер?

Одно из изменений, которое может наступить очень быстро, связано со сменой тренера.

Луис Энрике – это игрок-икона, но в его лучшие дни. Он пришел в команду прошлым летом и был призван вернуть «интенсивность» в игру «Барселоны». Однако сейчас качественный футбол в исполнении Барселоны пока не стал его фирменным знаком.

Поражения в важных матчах, таких как игры с «Пари Сен-Жермен» или «Реалом», странный отказ выставлять дважды подряд один и тот же состав, привели к тому, что репутация Энрике среди болельщиков покатилась по наклонной. Пока клуб высказывает ему поддержку. Но, смена тренера может оказаться просчитанным риском для того чтобы перетянуть голоса на свою сторону, если болельщики и дальше будут недовольны.

Все чаще слышны сравнения между сегодняшним положением дел и неудачной работой в «Роме». Итальянцы заняли седьмое место в чемпионате, не смогли попасть в Лигу чемпионов и Лигу Европы. Все это намекает, что методы Энрике не вполне подходят в работе с великими командами.

Что думают СМИ?

Мнение местной прессы особенно важно, и в настоящее время, Энрике и совет директоров клуба непопулярны.

В Барселоне две спортивные газеты, которые пожирают гигантскими тиражами, и их позиция может направить общественное мнение в ту или иную сторону.

Один из заголовков который говорит сам за себя, звучал на этой неделе в стиле голоса робота: «До саморазрушения осталось 3,2,1… секунд»

Что ждет «Барселону» в будущем?

Ситуация изменилась после решения провести досрочные выборы. Любые действия совета директоров можно рассматривать как предвыборную кампанию. И это значит, что уйти от соблазна принимать популистские решения будет очень тяжело.

Если результаты не улучшаться, это может означать увольнение Энрике с поста главного тренера. Ближайшим решением может стать назначение спортивным директором одного из знаменитых в прошлом футболистов «Барселоны».

Конечно, лучшим способом стабилизировать ситуацию могли бы стать убедительные действия на зеленом газоне. Но, календарь тут «Барселоне» не в помощь. Каталонцев ожидал визит на Камп Ноу гостей из «Атлетико» (Мадрид), в то время как в Лиге чемпионов «Барсу» поджидает «Манчестер Сити». Поэтому и без того непростая ситуация, может ухудшиться еще больше.

Даже если «Барса» сможет выйти из этих боев уцелевшей, вряд ли это изменит мнение болельщиков или сможет удержать длительное время на позитивной волне.

Возможно, каталонцы никогда больше не смогут вернуться в золотую эру Гвардиолы, но больше всего поражает скорость с какой они упали с пьедестала. И затащить их обратно может оказаться очень тяжелой задачей.

www.fcbarcelona.com

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Карате. Открытый кубок Львова
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров