БАТЭ приехал взять реванш у «Шахтера»

После домашнего поражения соперник «горняков» в Лиге чемпионов стал не менее грозным.

БАТЭ уже успел удивить «Атлетик» / REUTERS

Очередным соперником донецкого «Шахатера» в рамках группового раунда Лиги чемпионов станет белорусский БАТЭ. Клуб из города Борисов уже долгие годы является олицетворением клубного футбола Беларуси. С 1999 года команда, выступающая в приятных украинском зрителю «желто-синих» цветах, каждый сезон неизменно играет в еврокубках. Что касается успехов на внутренней арене, то здесь доминирование клуба, который представляет завод автотракторного электрооборудования, ни у кого не вызывает сомнений. БАТЭ ворвался в элиту белорусского футбола в 1998 году, сходу завоевав серебряные медали, а спустя год впервые в истории клуба, став лучшей командой страны. В 2006 году БАТЭ и вовсе затеял блестящую золотую серию, не отдав соперникам ни одного чемпионства по сей день.

Что касается успехов «трактористов» на евроарене, то здесь белорусская команда выстрелила в 2008 году, став первым представителем своей страны, который когда-либо пробивался в групповой раунд Лиги чемпионов. Сходу получив в соперники «Реал», «Ювентус» и «Зенит», тогда еще подопечные Виктора Гончаренко, сумели набрать 3 балла, замкнув квартет в дебютном для себя сезоне в ЛЧ. В следующий раз БАТЭ оформил путевку в групповой раунд главного клубного турнира Европы в 2011 году. Набрав два очка в компании с «Барселоной», «Миланом» и «Викторией» белорусы вновь завершили выступления на последнем месте. 

В 2011 году БАТЭ шокировал в Борисове «Баварию» / REUTERS

Самым успешным на сегодняшний день «перфомансом» команды из Борисова в ЛЧ стал сезон-2011/12. Тогда БАТЭ удалось не только забить три мяча грозному на тот момент «Лиллю», одержав победу в домашнем поединке, но и столько же раз поразить ворота будущего обладателя кубка Лиги чемпионов мюнхенской «Баварии», которая также была разбита в Борисове. Эти победы позволили белорусам впервые занять место выше четвертого. Остановившись на третьей позиции в группе, БАТЭ получил шанс продолжить еврокампанию в Лиге Европы. Однако там поход «желто-синих» оборвался уже на стадии 1/16, после минимального поражения по сумме двух встреч с «Фенербахче».

Гусев против Лихтаровича / sport.segodnya.ua

Что касается Лиги Европы, то двумя годами ранее в сезоне-2010/11 БАТЭ пересекся с другим украинским клубом киевским «Динамо», которое тогда на полном ходу катилось в пропасть. Белорусы в том розыгрыше добыли одно очко в Киеве, подарив украинскому футболу памятную речь Артема Милевского. В выездном поединке киевляне свое взяли, наколотив четыре безответных мяча в Борисове, что не помешало БАТЭ выйти из группы со второго места. «Желто-синие» впервые на тот момент пробились в 1/16 Лиги Европы, где уступили «ПСЖ». Выход на стадию 1/16 финала и третье место в группе ЛЧ является лучшим достижением БАТЭ по сей день.

Сезон-2014/15 ознаменовался для БАТЭ не только возвращением в элиту европейского футбола, но и открытием нового уютного стадиона «Борисов-Арена», газон которой уже успела опробовать сборная Украины. После прошлогодней неудачи в квалификации ЛЧ, клуб вернулся в групповой раунд, поочередно расправившись в квалификации со «Шкендербеу», «Дебреценом» и «Слованом».

«Порту» уничтожил БАТЭ в первом матче Лиги чемпионов / REUTERS

Сейчас БАТЭ провел два поединка в группе. Причем исходы противостояний с «Порту» и «Атлетиком» получились диаметрально противоположными. В стартовом матче команда Александра Ермаковича была уничтожена в Португалии, где местные «драконы» наколотили шесть безответных мячей в ворота Сергея Черника, который надолго запомнил тот длинный португальский вечер. А вот в матче второго тура белорусы на домашнем поле приняли испанский «Атлетик», который до этого расписал безголевую мировую на своем поле в поединке с «Шахтером». На этот раз команда Ермаковича, который сам выступал за БАТЭ с 1998 по 2008 года, сумела удивить, минимально переиграв «басков», после чего неожиданно расположилась на второй строчке в группе.

«Атлетику» БАТЭ не по зубам / REUTERS

К матчу с «Шахтером» БАТЭ подходит не в оптимальном состоянии. Уже точно не сыграют с донетчанами лидеры борисовского клуба - центральный защитник Егор Филипенко, а также ведущий игрок атаки Виталий Родионов. Остальные, вроде как, находятся в оптимальных кондициях и готовятся к матчу с «горняками». В обойме у Ермаковича и украинский полузащитник , воспитанник «Шахтера» Андрей Яковлев, который в матче «Порту» появился на поле в дебюте второго тайма, а в поединке с «Атлетиком» отыграл 9 минут, выйдя на замену в концовке встречи.

Лишившись ведущего центрбека наставник БАТЭ уже успел намекнуть, что сыграть с «Шахтером», вероятно, сможете еще один футболист, который не понаслышке знает об украинском футболе. Экс-игрок львовских «Карпат» Неманья Тубич, вероятно, станет тем самым исполнителем, который на пару с Денисом Поляковым попытается сдержать пресс бразильской диаспоры «горняков» в центре обороны. Что касается форварда сборной Беларуси Родионова, то его, скорее всего, заменит Николай Сигневич, который, к слову, вышел в старте против «басков» и провел великолепный поединок. 

В центре поля у БАТЭ привычно солирует опытнейший капитан Литхатрович, однако быть уверенным в том, что 36-летний футболист появится на поле в матче с «горняками» не стоит. После провала в Португалии Ермакович заметно перелопатил среднюю линию, выпустив на поле Володько, Карницкого, а также совсем юного 19-летнего Яблонского, которые действовали очень сплоченно и прекрасно справились с оппонентами из Бильбао. 

Сравнивая БАТЭ, которое сражалось с киевским «Динамо» и нынешнюю команду, то можно смело сказать, что стиль игры, да и схемы команды, изменений практически не претерпели. При потере мяча белорусы стараются применять коллективный отбор, сопровождая его прессингом на отдельных участках поля. Центральные защитники всегда готовы дальней передачей создать остроту на чужой половине, нагрузив форвардов, которые не располагают особым техническим арсеналом, однако, хлебом не корми, готовы грызть землю, дабы заполучить мяч.   

Новенькая «Борисов-Арена» готова принять «Шахтер» / ru.wikipedia.org

В целом, БАТЭ все тот же скромный, однако очень неуступчивый коллектив. Клуб из Борисова располагающий мизерным бюджетом, размер которого не превышает $ 7 млн, на трансферном рынке ведет себя более чем скромно. К слову, помимо вышеупомянутых Яковлева и Тубича, в расположении у Ермаковича есть еще два легионера, действующие в защите. Серб Филлип Младенович, перешедший из «Црвены Звезды», а также россиянин Анри Хагуш, перебравшийся в Борисов из другого белорусского клуба «Торпедо-БелАЗ». Оба футболиста пополнили ряды БАТЭ в 2014 году, в то время как покинул клуб некогда звездный Александр Глеб, который успел поиграть в «Арсенале» и «Барселоне», а ныне защищает цвета турецкого «Коньяспора».

Поражение двухнедельной давности (0:7) серьезно ударило по самолюбию игроков БАТЭ и во Львове они постараются хоть как-то реабилитироваться перед своими поклонниками. Получиться у них это или нет, на это может ответить только игра. Но украинский клуб намерен упрочить свое турнирное положение, поэтому будет играть только на победу. А может снова на крупную?

Напомним, что начиная с 20.00 на нашем сайте следите за текстовой онлайн-трансляцией этого поединка.

Филипп БУРЫЙ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров