Беларусь сильна своей обороной

XSPORT представляет очередного соперника сборной Украины в отборочном цикле Евро-2016.

Не дадим белорусам поводов для радости / bff.by

Сборная Беларуси, начиная с отборочного турнира к чемпионату Европы 1996 года, четыре раза заканчивала этап на последнем месте в группе. Лишь однажды во время квалификационных игр за право попасть в финальную часть на чемпионат мира 2002 года белорусы были близки к успеху, но в решающей игре проиграли сборной Уэльса и закончили отборочный цикл на третьем месте в группе.

Главным тренером сборной Беларуси с 2011 года, назначен Георгий Кондратьев, который сменил на этом посту немца Бернда Штанге. Свой путь к посту главного тренера национальной сборной родной страны Кондратьев начал с ассистента главного тренера молодежной сборной (2006-2009), а вскоре (2009-2011) стал главным тренером основного резерва главной сборной страны. Безусловны, успех молодежной сборной Беларуси на чемпионате Европы 2011 года (бронзовые призеры, что позволило, кстати, белорусам принять участие в Олимпиаде 2012 года), мотивировал руководство национальной футбольной федерации предложить пост главного тренера национальной сборной Беларуси именно Георгию Кондратьеву.

Невзирая на вышеуказанные успехи во главе молодежки, свой первый полноценный отборочный цикл (к чемпионату мира 2014 года) Георгий провалил. Сборная Беларуси под его руководством заняла последнее место в группе I. Тем не менее, Кондратьев прекрасно знает своих футболистов, поскольку работает с ними уже не один год. Многие ребята нынешнего основного состава играли у Кондратьева еще в составе молодежной сборной. И этот факт, несомненно, больший плюс для белорусов.

Нынешний отборочный турнир белорусы начали не лучше. В гостях у непростого (но, все же, явного) аутсайдера нашей группы - сборной Люксембурга, наши северные соседи сыграли вничью, при этом еще и уступая по ходу встречи.

Вообще, анализировать нынешнюю сборную Беларуси необычайно тяжело. Команда, до матча с Люксембургом, практически год не играла официальных матчей, ограничиваясь лишь товарищескими встречами. За это время Георгий Кондратьев успел перепробовать несколько вариантов построений практически во всех линиях своей команды… А потому как основа для анализа нынешней сборной Беларуси, автором рассматривается, единственный в 2014 году, официальный матч белорусов против Люксембурга.

Место в воротах, скорее всего, займет Юрий Жевнов (в центре) / goals.by

В вышеуказанном матче в воротах играл Александр Гутор. Александр в свои 25-ть лет уже успел стать одиозной фигурой в белорусском футболе. Дело в том, что в начале 2013 года Гутор в судебном порядке разорвал контракт с клубом, воспитавшим Александра - борисовским «БАТЭ». «Батоны» (такое вот интересное прозвище с гордостью носит славный белорусский клуб) подали апелляцию и судебное разбирательство дошло вплоть до Лозанны… Тем не менее, начиная с 2013 года, Гутор официально играет за минское «Динамо». Немаловажным является тот факт, что Кондратьев прекрасно знает Александра по работе в молодежной сборной Беларуси. Впервые за два года в сборную вызван недавний ее капитан 33-летний Юрий Жевнов, сыгравший за главную команду страны 53 матча. Таких харизматичных игроков (в активе Юрия есть даже матчи за «Зенит» в плей-офф Лиги чемпионов против «Осера» и «Бенфики») так просто в сборной не возрождают, а потому, возможно, в рамке ворот белорусов против нас будет играть именно Юрий.

Егор Филипенко благодарит Бога за удачу / telegraf.by

В обороне белорусов в принципе нет одного общепризнанного, харизматичного лидера, но все же заострю ваше внимание на персоне Егора Филипенко. Мощный (рост -194 см), достаточно опытный (26 лет) защитник, в данный момент представляющий «БАТЭ». В свое время Егор почитался чуть ли не самым перспективным молодым защитником на просторах СНГ. В 19 лет, Егор, блеснув в составе борисовского «БАТЭ», перешел в московский «Спартак». Казалось бы, вот он – путь к футбольной славе... Но несокрушимым барьером на пути дальнейшего развития карьеры Филипенко стали травмы. И лишь вернувшись в 2011 году в родной «БАТЭ», Егор вновь стал регулярно играть на высшем уровне.

Филипенко стал основой, стержнем, той бронзовой молодежной сборной Беларуси 2011 года. Более того, именно Егор (защитник!) забил победный гол чехам в матче за третье место, что позволило белорусской молодежке принять участие в престижном олимпийском турнире 2012 года. Филипенко - классический пример столпового центрального защитника: мощный, сильный в верховых дуэлях (частенько подключается на стандарты, кстати!), но достаточно медлительный и несколько неповоротливый. Безусловно, те немногие вышеуказанные недостатки, которые есть у Егора, просто обязаны использовать быстрые игроки группы атаки украинской сборной.

Цементирует центр защиты вместе с Егором Филипенко еще один «гренадер» (рост – 192 см) Александр Мартынович (27 лет). Александр, который прошел все ступени системы национальных сборных Беларуси (от U-17 до национальной), с 2010 года выступает за российский «Краснодар», в котором гордо носит капитанскую повязку. Напомню, что в данном сезоне «Краснодар» представляет Россию в еврокубках, и представляет достаточно неплохо, а тот факт, что Мартынович является капитаном в этой команде, уже о многом говорит! Цепкий, жесткий, сильный в верховых дуэлях (что и немудрено с его-то ростом!), внизу Александр немного нерасторопен и это обстоятельство также можно, да и нужно использовать. На ближайшие матчи сборной вызван также многоопытный (42 матча за сборную) 27-летний центральный защитник Дмитрий Верховцов. Не удивлюсь, если Дмитрий заменит кого-то из вышеназванных центральных оборонцев…

Игорь Шитов (№22) любит подключаться в атаку / uefa.com

Справа в защите у белорусов действует опытный 27-летний защитник саранского клуба «Мордовия» Игорь Шитов. В 2011 году Игорь перешел в московское «Динамо из борисовского «БАТЭ», но в этом клубе не прижился и с 2012 года Шитов регулярно играет за «Мордовию». Игорь любит и умеет подключаться к атакам своей команды. Другое дело, что в нынешней сборной Беларуси, в основе игрового стиля которой стоит надежная игра в защите, эти активные атакующие действия не особо приветствуются. Слева в защите, скорей всего, будет играть мощный (рост 190-см) 28-летний защитник российского «Ростова» Максим Бордачев. А вот Максим к атакующим действиям своей команды, конечно же (как того требуют все каноны современного футбола), подключается частенько, но это дело не особо любит, предпочитая отчаянному рывку вперед по бровке, надежную игру сзади.

В общем, у белорусов достаточно сбалансированная, мощная, зрелая (26-28 лет) защитная линия. Тем не менее, при всем опыте и мощи оборона сборной Беларуси достаточно медлительная и будем надеяться, что наши ребята этим маленьким недостаток белорусских защитников воспользуются сполна.

Тимофей Калачев / belta.by

Безусловным лидером белорусской сборной является 33-летний полузащитник Тимофей Калачев (64 матча в сборной, больше всех из состава, вызванного на ближайшие матчи). Тимофей – лидер, скорее по духу, нежели по игре. Калачев – сердце команды, ее мотор, боец, способный сыграть, как на правом фланге полузащиты, так и в центре. В данный момент Тимофей выступает за российский «Ростов». В центре полузащиты сборной Беларуси действует 27-летний Сергей Кисляк. Мощный (рост - 185 см), цепкий, отлично цементирует центр поля, а вот с креативом небольшие проблемы. В данный момент отчаянно борется за место в основном составе казанского «Рубина».

В центре полузащите вместе с Сергеем Кисляком, зачастую действует его тезка, 28-летний Сергей Кривец. В данный момент Сергей выступает за французский «Метц» (напомню, что «мессинцы» выступают в этом сезоне в высшем французском дивизионе – Лиге 1), и играет неплохо. Выходя в основном на замену, Сергей умудрился в 6-ти матчах забить один гол и отдать одну голевую передачу. Кривец - креативный полузащитник центра поля, одинаково успешно может и пас последний отдать, и атаку завершить. А вот оборонительные действия не особо любит…

Ну, да для этого есть Кисляк! И Олехнович. 27-летний полузащитник оборонительного плана Эдгар Олехнович, ныне выступающий за «БАТЭ», вполне может выйти в этот четверг в основном составе сборной Беларуси. Эдгар, не имеющий в активе много матчей за национальную сборную Беларуси, настоящий трудяга, эдакий «свой парень», не жалеющий ни себя, ни соперника на поле. Слева в полузащите в матче против Люксембурга действовал Сергей Баланович. 27-летний Сергей с лета этого года выступает в пермском «Амкаре», а до этого перехода вся его карьера мирно протекала в Беларуси (в основном, в солигорском «Шахтере»). Сергей - не особо скоростной, не особо техничный, но очень трудящий левый полузащитник. Вообще будет интересно посмотреть на противостояние белорусского левого фланга нашему правому.

Сергей Корниленко / bff.by

На позиции единственного нападающего, скорей всего, будет действовать опытный (62 матча за национальную сборную, 15 голов) 31-летний Сергей Корниленко. Футбольная карьера у Корниленко вышла чрезвычайно насыщенной. В активе Сергея есть выступления и за киевское «Динамо», и за днепропетровский «Днепр», и даже за английский «Блэкпул». В принципе, Корниленко – форвард штрафной площадки, тем не менее, Сергей, даже в свои 31 ,обладает неплохой скоростью, отлично поставленным ударом. Ну, а фирменная игра головой, умение выбирать позиции и голевое чутье с годами стали, наверное, еще лучше.

Подводя итог, отмечу, что сборная Беларуси является крепким, неуступчивым соперником (особенно, дома, как показывает статистика). Этот состав сборной находится «в самом соку», большинство игроков, в данный момент, вышли на пик своей карьеры (26-28 лет). Тем не менее, если Украина хочет на что-то претендовать в этом отборочном цикле, то наша команда просто обязана обыгрывать белорусов не только дома, но и на выезде.

Ориентировочный состав сборной Беларуси: Юрий Жевнов – Игорь Шитов, Александр Мартынович, Егор Филипенко, Максим Бордачев – Эдгар Олехнович – Тимофей Калачев, Сергей Кисляк, Сергей Кривец, Сергей Баланович – Сергей Корниленко.

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
19:30
Новости партнеров
Новости партнеров