матч-центр
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 27 25
Завтра 22 20
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 4 4
Сейчас 0 0
Сегодня 27 25
Завтра 22 20
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Белорусы, которые заиграли в Украине

В ожидании сегодняшнего матча Беларусь - Украина XSPORT вспоминает наиболее известных белорусов, которые успешно выступали в нашем чемпионате.

Александр Хацкевич и Валентин Белькевич / dynamo.kiev.ua

Две динамовские звезды

Бесспорно, два наиболее звездных белоруса, которые когда-либо выступали в украинском чемпионате, это Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Они неразрывно связаны друг с другом, поскольку играли вместе и в киевском «Динамо», и в сборной Беларуси в течение почти десяти лет. Впрочем, в Киев они перебрались из минского «Динамо», в котором тоже провели на одном поле пять лет.

Хацкевич и Белькевича олицетворяют собой последнюю «золотую эпоху» в истории киевского клуба. Они были неотъемлемой частью «Динамо» Лобановского, которое в 1999 году вернулось в элиту европейского футбола и вышло в полуфинал Лиги чемпионов. В сумме на счету Хацкевича 135 матчей и 26 голов в бело-синей футболке, в то время как Белькевич провел 222 поединка и забил 51 мяч за «Динамо». В национальной сборной Беларуси они провели 38 и 56 матчей соответственно. Более того, в 1995 году Белькевич был признан лучшим футболистом года в Беларуси, а в 1998 и 2000 годах эту награду получил Хацкевич – кроме них таких успехов не достигал ни один белорусский игрок из чемпионата Украины.

После ухода из киевского «Динамо» судьба впервые разделила Александра и Валентина. Хацкевич немного поиграл в Китае и Латвии, после чего завершил карьеру там же, где ее и начинал – в минском «Динамо», а Белькевич последние годы своей карьеры провел в «Интере» из Баку. Впрочем, в 2010 году они вновь сошлись в киевском «Динамо», только уже в тренерском штабе. Их дружбу и работу плечом к плечу в течение всего жизненного пути прервала лишь внезапная смерть Валентина Белькевича в августе этого года…

Корниленко раскрылся в «Днепре»

В 2004 году чемпионат Украины пополнился белорусским нападающим Сергеем Корниленко, который пошел по маршруту Хацкевича с Белькевичем и перебрался из минского «Динамо» в киевское.

Сергей Корниленко / kc-camapa.ru

Однако в отличие от своих коллег, в киевском клубе Корниленко не закрепился. Алексей Михайличенко, который приглашал его в «Динамо», покинул команду, а новый главный тренер Йожеф Сабо так и не нашел Сергею места в основном составе. Уже в следующем сезоне Корниленко был отдан в аренду в «Днепр», с которым и подписал полноценный контракт спустя всего полгода.

В «Днепре» Корниленко стал основным. В сезоне 2006/07 он забил 10 голов в 26-ти матчах чемпионата Украины и вошел в тройку лучших бомбардиров Премьер-лиги. Однако глупое удаление и пятиматчевая дисквалификация вытеснили белорусского форварда из основной обоймы «Днепра» и в следующем сезоне он плавно начал поиск новой команды. Летом 2008 года Корниленко подписал контракт с «Томью» и начал свое путешествие по российским клубам, которое продолжает до сих пор.

В «Днепре» Корниленко провел 80 матчей, в которых забил 23 гола, а в сборной Беларуси на его счету 14 мячей в 60-ти играх. С 2011 года Сергей защищает цвета самарских «Крыльев Советов», которые сейчас выступают в ФНЛ (российский аналог Первой лиги).

Белорусский «моряк»

Многие украинские болельщики (особенно, одесситы) наверняка до сих пор помнят и другого белорусского легионера – Владимира Корытько.

Владимир Корытько / footballtop.ru

Желто-синие оттенки в карьере атакующего полузащитника появились в 2005 году, когда он на правах аренды перешел из «Терека» в запорожский «Металлург». Там он успел сыграть лишь восемь матчей, в которых отличился тремя голами, но уже в следующем сезоне Корытько стал полноправным игроком одесского «Черноморца». За два года белорус провел 63 матча в сине-черной форме, в которых отличился 17-ю голами и 13-ю результативными передачами.

В январе 2009 года Корытько на правах свободного агента пополнил «Металлург» из Донецка, но задержался там всего на полсезона, после чего вернулся в Россию. Нынче 35-летний полузащитник выступает за ярославский «Шинник», где провел уже более ста матчей и забил 25 голов. Свой последний поединок за сборную Беларуси Корытько провел в 2012 году, но в целом на его счету 40 игр и три гола в футболке национальной сборной своей страны.

Как Ян стал «металлургом»

Солидным опытом выступлений в украинском чемпионате может похвастаться и белорус Ян Тигорев.

Ян Тигорев / isport.ua

Опорный полузащитник начал карьеру в минском «Динамо», где за пять лет выиграл и золотые, и серебряные, и бронзовые медали чемпионата Беларуси, а также Кубок страны. В январе 2007 года Тигорев подписал контракт с запорожским «Металлургом», в котором и провел следующие четыре года.

В «Металлурге» Тигорев стал незаменимым звеном полузащиты и провел в сумме 116 матчей, забив один мяч и отдав две голевые передачи. Однако в сезоне 2010/11 команда оказалась в глубочайшем кризисе и закончила первый круг на последнем месте турнирной таблицы. В зимнее межсезонье тонущую команду покинули ключевые игроки – Невмывака, Аржанов, Полевой и Тигорев. Естественно, что с такими потерями запорожцы не справились и по итогам чемпионата вылетели в Первую лигу.

Тигорев за 300 тысяч евро перебрался в «Томь», но в первом же сезоне в Томске получил серьезную травму колена и вылетел из игры на шесть месяцев. В декабре 2011 года он подписал контракт с московским «Локомотивом», в котором выступает и сейчас. За сборную Беларуси Тигорев играет с 2005 года, в его активе 35 игр и один забитый мяч.

Воронков – талант, не покоривший «Динамо»

А вот последний участник нашей сегодняшней подборки в России ни разу не играл. Более того – впервые на профессиональном уровне белорус Андрей Воронков сыграл именно в Украине.

Андрей Воронков / isport.ua

Воронков перебрался в «Динамо» из молодежного состава «Славии-Мозырь» в 2007 году. Первые два сезона он провел в первой лиге, выступая за «Динамо-2». А затем началось долгое и «увлекательное» путешествие по арендам: в течение шести лет, пока Андрей принадлежал «Динамо», он не сыграл в основном составе киевлян ни одного матча, но зато успел поиграть в «Оболони», «Кривбассе», «Карпатах» и запорожском «Металлурге». В 2013 году белорусский нападающий решил все-таки покинуть «Динамо» и вернуться на родину – в «Славию-Мозырь», в которой сейчас и выступает.

В чемпионате Украины, выступая за разные команды, Воронков в сумме провел 62 матча, в которых отличился 16-ю голами. В сборной Беларуси форвард дебютировал в далеком 2007 году, но провел в составе всего девять игр, а с 2012 года и вовсе перестал туда вызываться.

Братья Маковские

По протоптанной тропинке из минского «Динамо» в киевское в 1997 году прошли братья-близнецы из Беларуси - Владимир и Михаил Маковские.

Владимир и Михаил Маковские / goals.by

Михаил играл на позиции нападающего, его брат чаще занимал место атакующего полузащитника, хотя при необходимости тоже мог выполнить роль форварда. Однако по-настоящему закрепиться в «Динамо» белорусам не удалось: на двоих они провели в основной команде лишь 16 матчей, после чего отправились в «Динамо-2» и даже «Динамо-3». Позже Владимир на правах аренды перешел калининградскую Балтику, но там не задержался даже на один сезон: в 2000 году он пополнил состав полтавской «Ворсклы», где уже выступал его брат.

Маковские провели в различных арендах еще несколько лет, успев поиграть даже за киевский ЦСКА и ужгородское «Закарпатье», после чего вернулись на родину - в Беларусь. Владимир закончил карьеру в 2012 году, выступая за «Городею» из первой лиги Беларуси, а Михаил до сих пор защищает цвета «Сморгони» в том же первенстве. За национальную сборную Беларуси Михаил провел всего один матч, а вот на счету Владимира - 28 поединков и четыре забитых мяча.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
00:30
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
Новости партнеров
Новости партнеров