Белорусы, которые заиграли в Украине

В ожидании сегодняшнего матча Беларусь - Украина XSPORT вспоминает наиболее известных белорусов, которые успешно выступали в нашем чемпионате.

Александр Хацкевич и Валентин Белькевич / dynamo.kiev.ua

Две динамовские звезды

Бесспорно, два наиболее звездных белоруса, которые когда-либо выступали в украинском чемпионате, это Валентин Белькевич и Александр Хацкевич. Они неразрывно связаны друг с другом, поскольку играли вместе и в киевском «Динамо», и в сборной Беларуси в течение почти десяти лет. Впрочем, в Киев они перебрались из минского «Динамо», в котором тоже провели на одном поле пять лет.

Хацкевич и Белькевича олицетворяют собой последнюю «золотую эпоху» в истории киевского клуба. Они были неотъемлемой частью «Динамо» Лобановского, которое в 1999 году вернулось в элиту европейского футбола и вышло в полуфинал Лиги чемпионов. В сумме на счету Хацкевича 135 матчей и 26 голов в бело-синей футболке, в то время как Белькевич провел 222 поединка и забил 51 мяч за «Динамо». В национальной сборной Беларуси они провели 38 и 56 матчей соответственно. Более того, в 1995 году Белькевич был признан лучшим футболистом года в Беларуси, а в 1998 и 2000 годах эту награду получил Хацкевич – кроме них таких успехов не достигал ни один белорусский игрок из чемпионата Украины.

После ухода из киевского «Динамо» судьба впервые разделила Александра и Валентина. Хацкевич немного поиграл в Китае и Латвии, после чего завершил карьеру там же, где ее и начинал – в минском «Динамо», а Белькевич последние годы своей карьеры провел в «Интере» из Баку. Впрочем, в 2010 году они вновь сошлись в киевском «Динамо», только уже в тренерском штабе. Их дружбу и работу плечом к плечу в течение всего жизненного пути прервала лишь внезапная смерть Валентина Белькевича в августе этого года…

Корниленко раскрылся в «Днепре»

В 2004 году чемпионат Украины пополнился белорусским нападающим Сергеем Корниленко, который пошел по маршруту Хацкевича с Белькевичем и перебрался из минского «Динамо» в киевское.

Сергей Корниленко / kc-camapa.ru

Однако в отличие от своих коллег, в киевском клубе Корниленко не закрепился. Алексей Михайличенко, который приглашал его в «Динамо», покинул команду, а новый главный тренер Йожеф Сабо так и не нашел Сергею места в основном составе. Уже в следующем сезоне Корниленко был отдан в аренду в «Днепр», с которым и подписал полноценный контракт спустя всего полгода.

В «Днепре» Корниленко стал основным. В сезоне 2006/07 он забил 10 голов в 26-ти матчах чемпионата Украины и вошел в тройку лучших бомбардиров Премьер-лиги. Однако глупое удаление и пятиматчевая дисквалификация вытеснили белорусского форварда из основной обоймы «Днепра» и в следующем сезоне он плавно начал поиск новой команды. Летом 2008 года Корниленко подписал контракт с «Томью» и начал свое путешествие по российским клубам, которое продолжает до сих пор.

В «Днепре» Корниленко провел 80 матчей, в которых забил 23 гола, а в сборной Беларуси на его счету 14 мячей в 60-ти играх. С 2011 года Сергей защищает цвета самарских «Крыльев Советов», которые сейчас выступают в ФНЛ (российский аналог Первой лиги).

Белорусский «моряк»

Многие украинские болельщики (особенно, одесситы) наверняка до сих пор помнят и другого белорусского легионера – Владимира Корытько.

Владимир Корытько / footballtop.ru

Желто-синие оттенки в карьере атакующего полузащитника появились в 2005 году, когда он на правах аренды перешел из «Терека» в запорожский «Металлург». Там он успел сыграть лишь восемь матчей, в которых отличился тремя голами, но уже в следующем сезоне Корытько стал полноправным игроком одесского «Черноморца». За два года белорус провел 63 матча в сине-черной форме, в которых отличился 17-ю голами и 13-ю результативными передачами.

В январе 2009 года Корытько на правах свободного агента пополнил «Металлург» из Донецка, но задержался там всего на полсезона, после чего вернулся в Россию. Нынче 35-летний полузащитник выступает за ярославский «Шинник», где провел уже более ста матчей и забил 25 голов. Свой последний поединок за сборную Беларуси Корытько провел в 2012 году, но в целом на его счету 40 игр и три гола в футболке национальной сборной своей страны.

Как Ян стал «металлургом»

Солидным опытом выступлений в украинском чемпионате может похвастаться и белорус Ян Тигорев.

Ян Тигорев / isport.ua

Опорный полузащитник начал карьеру в минском «Динамо», где за пять лет выиграл и золотые, и серебряные, и бронзовые медали чемпионата Беларуси, а также Кубок страны. В январе 2007 года Тигорев подписал контракт с запорожским «Металлургом», в котором и провел следующие четыре года.

В «Металлурге» Тигорев стал незаменимым звеном полузащиты и провел в сумме 116 матчей, забив один мяч и отдав две голевые передачи. Однако в сезоне 2010/11 команда оказалась в глубочайшем кризисе и закончила первый круг на последнем месте турнирной таблицы. В зимнее межсезонье тонущую команду покинули ключевые игроки – Невмывака, Аржанов, Полевой и Тигорев. Естественно, что с такими потерями запорожцы не справились и по итогам чемпионата вылетели в Первую лигу.

Тигорев за 300 тысяч евро перебрался в «Томь», но в первом же сезоне в Томске получил серьезную травму колена и вылетел из игры на шесть месяцев. В декабре 2011 года он подписал контракт с московским «Локомотивом», в котором выступает и сейчас. За сборную Беларуси Тигорев играет с 2005 года, в его активе 35 игр и один забитый мяч.

Воронков – талант, не покоривший «Динамо»

А вот последний участник нашей сегодняшней подборки в России ни разу не играл. Более того – впервые на профессиональном уровне белорус Андрей Воронков сыграл именно в Украине.

Андрей Воронков / isport.ua

Воронков перебрался в «Динамо» из молодежного состава «Славии-Мозырь» в 2007 году. Первые два сезона он провел в первой лиге, выступая за «Динамо-2». А затем началось долгое и «увлекательное» путешествие по арендам: в течение шести лет, пока Андрей принадлежал «Динамо», он не сыграл в основном составе киевлян ни одного матча, но зато успел поиграть в «Оболони», «Кривбассе», «Карпатах» и запорожском «Металлурге». В 2013 году белорусский нападающий решил все-таки покинуть «Динамо» и вернуться на родину – в «Славию-Мозырь», в которой сейчас и выступает.

В чемпионате Украины, выступая за разные команды, Воронков в сумме провел 62 матча, в которых отличился 16-ю голами. В сборной Беларуси форвард дебютировал в далеком 2007 году, но провел в составе всего девять игр, а с 2012 года и вовсе перестал туда вызываться.

Братья Маковские

По протоптанной тропинке из минского «Динамо» в киевское в 1997 году прошли братья-близнецы из Беларуси - Владимир и Михаил Маковские.

Владимир и Михаил Маковские / goals.by

Михаил играл на позиции нападающего, его брат чаще занимал место атакующего полузащитника, хотя при необходимости тоже мог выполнить роль форварда. Однако по-настоящему закрепиться в «Динамо» белорусам не удалось: на двоих они провели в основной команде лишь 16 матчей, после чего отправились в «Динамо-2» и даже «Динамо-3». Позже Владимир на правах аренды перешел калининградскую Балтику, но там не задержался даже на один сезон: в 2000 году он пополнил состав полтавской «Ворсклы», где уже выступал его брат.

Маковские провели в различных арендах еще несколько лет, успев поиграть даже за киевский ЦСКА и ужгородское «Закарпатье», после чего вернулись на родину - в Беларусь. Владимир закончил карьеру в 2012 году, выступая за «Городею» из первой лиги Беларуси, а Михаил до сих пор защищает цвета «Сморгони» в том же первенстве. За национальную сборную Беларуси Михаил провел всего один матч, а вот на счету Владимира - 28 поединков и четыре забитых мяча.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Баскетбол. Суперлига Пари-Матч. БИПА - Черкасские Мавпы. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров