Бессонов: «Высокое место «Зари» - это не феномен, а спортивный подход»

Экс-наставник «Днепра» поделился своими мыслями о положении дел в украинской Премьер-лиге.

Бессонов: «Высокое место «Зари» - это не феномен, а спортивный подход» / dynamo.kiev.ua

Известный украинский футболист и тренер Владимир Бессонов в интервью пресс-службе Премьер-лиги поделился впечатлением от того, как отыграли значительную часть чемпионата Украины его участники.

Владимир Васильевич, сейчас в турнирной таблице двоевластие, которое установилось после победы «Шахтера» над «Динамо». Насколько справедливо, что лидеры имеют поровну очков?
Имеем то, что имеем. Очки, потерянные «Шахтером» в начале турнира, он наверстал в последних турах. Никто и не говорил, что донетчане не готовы биться за первое место. А личная встреча показала, кто на сегодня сильнее. И я вижу, что данная интрига в борьбе за первое место будет сохраняться до последнего в споре именно этих двух команд. «Днепру» не хватает стабильности. Иногда он может на гора выдать блестящую игру, а затем с откровенно менее сильным противником потерять очки. Конечно, слежу за этим коллективом, особенно за теми исполнителями, которые играли еще при моем пребывании там – Евгений Селезнев, Руслан Ротань... Уважаю их и как футболистов, и как людей.

«Заря» практически не отстает от днепропетровцев и не так далеко от первого места...
Луганчане свое право находиться в четверке заработали еще раньше, долго идя к такому положению вещей – выдумывать здесь ничего не нужно. Это не феномен, а правильный спортивный подход: всерьез настраиваться на каждую игру и каждый раз биться за победу. Поэтому им стоит пожелать только успехов, которые могут прийти вместе с получением большего опыта молодыми игроками. Некоторый недостаток техники или мастерства «Зари» довольно непринужденно удается компенсировать скоростью и желанием. Если такой же подход футболисты команды сохранят до последних туров, то будут претендовать на 3-е место.

Начали неплохо «Карпаты» и «Волынь», однако постепенно начинают терять позиции...
Исходя из уровня футболистов, и места, и тенденции к снижению продиктованы логикой. Считаю, что они и так показывают максимум от собственных возможностей.

«Ворскла», с одной стороны, проиграла лишь «Динамо», но очки ей даются крайне тяжело...
И здесь я усматриваю закономерность. Состав полтавской команды достаточно стабилен, однако он не усиливается. Следовательно, и рассчитывать на прогресс практически невозможно. Футбол «Ворсклы» неизменный, упасть результаты просто так не могут, хотя к игре соперники привыкают. Но и усиливаться игре неоткуда. Отсюда и недобор очков.

Среди элиты сезона 2015/16 двое новичков. Они находятся далеко от последнего места, а ближе к середине рейтинга...
Все естественно. Футболисты, когда переходят на новый уровень, они очень мотивированы показывать и игру, и результат. Сейчас новички отдают еще больше сил, чем тогда, когда они зарабатывали в Первой лиге самые высокие места. Не каждому игроку везет поиграть в Премьер-лиге. Вспомните несколько интересных матчей «Стали» с качественным футболом, среди которых особенно запомнился первый – против «Динамо». Потом, конечно, наступил спад. То же самое можно говорить о «Александрии». Да, с лидерами им непросто, а остальным участникам соревнований они практически ничем не уступают.

Еще два участники избегают статуса аутсайдеров, однако избрали разный путь становления. Речь идет об «Олимпике» и «Говерле»...
Больший интерес для меня составляет ужгородский клуб, где молодые динамовцы получили возможности проявить, зарекомендовать себя для дальнейшего участия в лиге сильнейших. Не все у них получается, не всего хватает. Без опыта иногда даже две игры подряд тяжело выглядеть на высоком уровне. Что касается «Олимпика», то ничего нового в нем по сравнению с предыдущим сезоном я не вижу. Когда донетчане проявляют свои лучшие качества, они выигрывают. Однако, как можно заметить, случается это не так часто.

Отдельно стоит сказать о «Металлисте»...
Не о чем говорить, когда руководство отсутствует. А футболисты – платят им или нет – должны выходить на поле, доказывать свой профессионализм, биться за результат. Тогда они окажутся на правильном пути, который выведет к светлому будущему. Если же только ныть, то лучше было и не начинать этот этап карьеры. Что ожидает харьковчан в будущем, я не берусь прогнозировать. Ведь для этого не нужно быть футбольным экспертом – здесь нужно разобраться с президентом и финансами. Будем болеть и надеяться на лучшее. В истории каждой команды бывают периоды, которые нужно просто пережить.

Определились и аутсайдеры – «Черноморец» и «Металлург»...
И здесь добавить к известной всем информации мне нечего. Если на самый высокий отечественный уровень пришли ребята, которые вчера, условно говоря, играли на первенство города... А в Запорожье в придачу к этому еще и финансирование прекратилось, и футболистов не кормят.

И несколько слов о еврокубках...
С оптимизмом смотрю на турнирные перспективы «Динамо». Ничего невероятного от них не требуется. Нужно просто ехать в гости к «Челси» и играть. Все в равных условиях. А прогнозы часто не сбываются. Поэтому пожелаю киевлянам справиться с задачей выхода в следующий раунд ЛЧ, а «Шахтеру» занять третье место в очень сложной группе и продолжить выступления на международной арене. О нестабильности «Днепра» я уже говорил – в чем причина таких перепадов, не мне судить. Не я сегодня тренирую днепропетровцев.

Со всеми новостями об украинском футболе Вы можете ознакомиться здесь. 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров