Бетао: «Бразильским футболистам очень тяжело в Украине»

Вернувшийся в Киев защитник ответил на вопросы программы «ПроФутбол».

Бетао: «Бразильским футболистам очень тяжело в Украине» / uefa.com

Бразильский защитник Бетао, который в данный момент находиться на просмотре в киевском «Динамо» в интервью программе «ПроФутбол» рассказал о том, как возникла идея вернуться в Киев, отношениях с руководством клуба, своей позиции на поле и трудностях адаптации бразильских игроков в Украине.

Предлагаем Вашему вниманию видео программы «ПроФутбол».

О работе с «Динамо»

«Утром работа, вечером тоже работа. Но мне надо стать готовым как можно быстрее. Думаю, максимум две недели — и я буду полностью готов».

О контракте

«У меня нет агента, я сам звонил в «Динамо» и Анатолий Волк (менеджер международной службы клуба — ред.) сказал мне, что поговорит с президентом и тренером. И если они будут согласны, то мой вопрос решится без проблем. И так и случилось. Президент и тренер сказали: без проблем, Бетао — профессионал, посмотрим, как он готов физически, а потом поговорим по поводу контракта».

О своей позиции на поле

«Я смотрел по телевизору матч в Днепропетровске. «Динамо» очень хорошо готово, в обороне играет спокойно, организация команды — супер. Где я могу играть? В обороне — везде: справа, слева, в центре, без проблем. Когда я только приехал в Киев, играл справа, потом — центральным защитником, а уже в конце — левым защитником. Для меня главное — помогать команде, а играть буду там, где команде надо».

О трудностях адаптации бразильских игроков в Украине

«Бразильским футболистам очень тяжело в Украине. Здесь нужно четко ставить перед собой цель, потому что все по-другому. В Украине все люди серьезные, не так как в Бразилии, где жизнь — постоянный праздник. Люди — как погода. А в Бразилии никогда не бывает так холодно, как здесь. Самое страшное воспоминание — это игра с БАТЭ в гостях. Когда я пришел в раздевалку в перерыве, думал: не могу играть больше. Ноги болят, руки болят, уши болят. Было очень тяжело. У меня было такое, что наушники от айфона и ключи выпали из кармана и сразу затвердели и примерзли. Я не мог понять, как это. Где-то −22 было тогда. Но сейчас погода меня уже не пугает, никаких проблем.

Язык. Бразильцы смотрят на кириллицу и не могут понять, что это такое. Мое обучение начиналось с четырех слов, которые мне сказал Шовковский на первой тренировке в Австрии: вперед, назад, лево, право. Дальше я каждый день выучивал по 2-4 слова. Переводчика там не было. И через полгода я уже говорил фразами. Это быстро. А бразильцы, которые приехали после меня, пользовались тем, что я хорошо говорю по-русски и думали: зачем нам учить язык, если Бетао разговаривает? Он будет работать переводчиком. Не уделяли внимание языку. Думаю, это ошибка.

Кухня — тоже. Я сначала привозил продукты из Бразилии. Например, фасоль, она в Украине очень дорогая, не понимаю, почему. Мясо есть, но другое. Это сейчас мне здесь хорошо, без проблем. Но вначале, пока не адаптировался, было тяжело.

И конечно футбол совсем другой. Бразильцы играют свободно, а в Украине много тактики».

Напомним, что ранее сообщалось о том, что Бетао спел гимн Украины, чтобы вернуться в «Динамо».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров