Безус принес победу Украине

Подопечные Михаила Фоменко победой завершили генеральную репетицию перед стартом отбора на ЕВРО-2016.

Роман Безус став автором победного гола

В среду, 3 сентября, сборная Украины принимала в товарищеском матче сборную Молдовы. Безусловно, эту встречу можно рассматривать, как генеральную репетицию к первому матчу отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года против сборной Словакии. Главный тренер нашей национальной сборной, Михаил Фоменко, привлек к матчу целый ряд новичков. Дмитрий Безостосный, Артем Громов, Евгений Шахов, Денис Бойко, Павел Ребенок и Кирилл Ковальчук получили возможность, впервые за сыграть за национальную сборную.

Стартовый состав нашей сборной удивил абсолютным отсутствием вышеназванных новичков. Все-таки товарищеские матчи для того и созданы, дабы проверять имеющиеся резервы… А, тут ни одного из заявленных дебютантов! С другой стороны, перед архиважной встречей со словаками, необходимо было восстановить игровые связи основы сборной.

Встреча началась моментом Эдмара на 2-й минуте. Наш бразилец, благодаря хитроумным действиям Романа Зозули, оказался на ударной позиции метрах в 10-ти, прямо по центру ворот. Вратарь молдован, Чебану, сумел потянуть удар. Буквально через несколько минут, совсем немного не хватило Андрею Ярмоленко для акцентированного удара головой… Ах, как жаль, ведь Андрей находился всего лишь в нескольких метрах от ворот соперника!

Сказать, что сборная Украины владела преимуществом в начале встречи – значит не сказать ничего! Подопечные Михаила Фоменко просто вдавили соперника в собственную штрафную. По-видимому, уж очень сильно ребята соскучились по игре с друг другом… Наверняка, сыграла свою роль и досадная ничья, в которую сегодняшние соперники сыграли в прошедшем отборочном цикле. Для сборной Молдовы оная была не принципиальной, так как турнирного значения не имела. А вот для нас такой результат оказался роковым. Возможно, именно тех двух очков нам так и не хватило для прямого выхода на чемпионат мира…

По истечению первой десятиминутки игры, прекрасный момент создал Олег Гусев. Левый вингер сборной Украины реактивно прорвавшись по своему флангу в штрафную, мощно прострелил. Но, Чебану, заблокировал пас Олега. Пережив столь мощный вал атак хозяев, гости понемногу стали огрызаться. Но, контратакам молдован не хватало точного последнего паса. Ближе к середине тайма, игровой темп игры немного уменьшился. Что, впрочем, и не удивительно, наверняка, тренерский штаб нашей сборной не ставил задачи победы ценой полного физического изнеможения.

Самый резонансный для нас, любителей украинского футбола, момент первого тайма произошел на 27-й минуте, на которой, получивший травму, Анатолий Тимощук был заменен на дебютанта Кирилла Ковальчука. Будем, надеяться, что повреждение Анатолия окажется несерьезным. Что, интересно, для Кирилла Молдова не чужая страна – в свое время Ковальчук выступал за кишинёвский «Зимбру».

Невзирая на то, что подопечные Михаила Фоменко, поддерживали довольно-таки высокий темп игры (хоть и не такой ураганный, как в начале), до конца первого тайма, реальных голевых моментов наши ребята не имели. В то же время, на 35-й минуте, гости имели отличную голевую возможность. Ионице, технично обыграв в центре штрафной, бросившегося в подкате, Кирилла Ковальчука, получил возможность беспрепятственно пробить метров с 16-ти. Но, удар у игрока молдовской сборной не вышел, и мяч пошел выше ворот.

К концу первого тайма, хозяева, такое впечатление, немного подустали. Ну, а гости, вполне удовлетворенные таким ходом поединка, и не собирались форсировать события. Тем не менее, первая половина встречи закончилась активными атакующими действиями сборной Украины. В принципе, первый тайм получился достаточно печальным: Анатолий Тимощук получил травму, свои голевые моменты мы не использовали, а сопернику один, но 100% шанс для взятия наших ворот, создать позволили.

Второй тайм начался заменами в составе сборной Украины. Вместо Шевчука, Ярмоленко и Эдмара вышли, соответственно, Макаренко, Громов и Безус. Приветствуем, дебют Артема Громова! На 54-й минуте оные изменения принесли результат. Кинжальный проход Романа Безуса, не по правилам, остановил защитник сборной Молдовы. Ярослав Ракицкий прекрасно исполнил штрафной, мяч от левой стойки отлетел к дебютанту Артему Громова, находящемуся в нескольких метрах от вражеских пустых ворот. Но, Артем не сумел попасть в створ, мяч пошел в сторону от ворот Чебану. Несомненно, волнение, связанное с дебютом, сказалось на действиях Громова…

На 62-й минуте, Артем исправился. Громов, прорвался по левому флангу, и аккуратно выкатил мяч на одиннадцать метров на набегающего Романа Безуса. Роман, четким ударом в левый нижний угол, вогнал мяч в сетку ворот сборной Молдовы – 1:0! Через пять минут, Евгений Макаренко, после паса Степаненко, вышел один на один с Чебану, по зоне левого инсайда, но пробил неудачно. Удар получился несильным, и вратарь молдован (хоть и не без труда) сумел перевести мяч на угловой. А в центре были наши свободные игроки… Отдай пас Макаренко – и концовка оного эпизоду могла бы быть совсем другой.

Через несколько минут, другой крайний защитник – Артем Федецкий – прорвался по своему правому флангу и мощно пробил в левый ближний угол ворот Чебану! Вратарь сборной Молдовы снова потянул удар нашего игрока. Я вот думаю: то, что в нашей сборной одними из самых эффективных игроков в атаке являются крайние защитники – это хорошо или плохо? Наверное, этот факт, и комплимент Макаренко и Федецкому, и, одновременно упрек нашей группе атаки.

Последняя десятиминутка запомнилась заменой вратаря у гостей, и прекрасным моментом Александра Гладкого у хозяев. Александр, после прекрасного прорыва Артема Громова, и последовавшего паса, не смог переиграть Чебану. В итоге, матч так и завершился скромной победой сборной Украины.

Тимофей ВОЛКОВ

Украина – Молдова 1:0

Голы: Безус, 62

Украина Пятов, Федецкий, Ракицкий, Шевчук (Макаренко, 46), Ярмоленко (Громов, 46), Тимощук (К.Ковальчук ,27), Степаненко, Эдмар (Безус ,46), Гусев (Морозюк, 75), Зозуля (Гладкий.

Молдова Чебану(Немашко ,83), Армаш, Головатенко, Посмак, Раку (Время, 84), Епуряну, Ионице, А.Антонюк (М.Антонюк,66), Дедов (Алексеев, 79), Георгиев (Чеботару, 66), Сидоренко (Каленков, 90+1).

Предупреждения: Ракицкий, Морозюк.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров