Бить подано: топ-драки «Динамо» и «Шахтера»

Шапка Луческу, разборки Бангура с Езерским и палец Рыбки. XSPORT собрал самые резонансные эпизоды украинского «классико».

Шапка Луческу, жесты Гармаша и Рыбки / Коллаж XSPORT

Увы, практически ни один матч с участием «Динамо» и «Шахтера» в очной борьбе не обходится без скандалов, либо удалений или спорных решений арбитра. И даже привлечение в разные годы судей из-за рубежа или проведение матчей на нейтральной территории (как, например, Кубок Абрамовича в Израиле) не снимало градус напряжения.

В истории битв титанов украинского чемпионата есть что вспомнить. Поэтому в преддверии очередного «классико», ХSPORT предлагает вспомнить не только топ-скандалы, но и самые грубые матчи в противостоянии «Динамо» и «Шахтера».

2005 год. Марика «вырубил» Родольфо

Трудно оценить, удался ли эксперимент с привлечением на битвы «Динамо» и «Шахтера» арбитров из Европы, но без критики отработать свой гонорар и спокойно уехать домой у них тоже не получалось.

29 мая 2005 года в финальном матче Кубка Украины на «Олимпийском» собралось 68 тысяч зрителей, и уже на 11-й минуте счет был открыт. Норвежский рефери Терье Хауге смело указал на «точку» после борьбы в штрафной Верпаковскиса и Тимощука. Не прошло и 10 минут, как «Шахтер» остался в меньшинстве. С поля был удален Чиприан Марика, ударивший локтем Родольфо. После игры Луческу подверг критике практику приглашения в Украину на ключевые матчи иностранных рефери.

2006 год. «Браво, Федерация»

После Анатолия Бышовца, Невио Скалы и Бернда Шустера в «Шахтер» приехал самый эмоциональный тренер в его истории. Матч 2006 года между самыми заклятыми соперниками войдет в историю эпизодом, в центре внимания которого оказался Мирча Луческу.

На стадионе «Динамо» под конец первого тайма в пассиве «горняков» было три желтые карточки и удаление Чигринского за фол на Клебере. Мирча Луческу был в гневе, рвал и метал и в итоге от отчаяния бросил шапку на землю. Рефери Пауло Кошта из Португалии решил не церемониться с тренером и отправил его на трибуны.

Во втором тайме по красной карточке получили Милевский и Срна, который попытался высказать свои претензии судье уже после финального свистка. Луческу на пресс-конференции сделал жесткое заявление: «Чемпионат Украины опозорен. Не должно было быть такого матча, Впрочем, я предполагал, что нас ждет нечто подобное. ФФУ – это, естественно, «Динамо», и там, и там руководят люди с одинаковыми фамилиями. Иностранный судья приезжает за два дня в Киев, здесь с ним очень хорошо обращаются… Я никогда не был сторонником приглашения зарубежных арбитров».

2007 год. Битва при снегопаде

Олег Лужный один из немногих тренеров «Динамо», обыгрывавших Мирчу Луческу. В качестве «исполняющего обязанности» главного на заснеженном поле стадиона им. В.Лобановского киевляне красным мячом на белоснежном поле забили «горнякам» два гола. Поговаривают, киевляне тоже были не прочь отменить матч, но начальник донецкой команды заявил, что «мы сейчас укатаем «Динамо» в снегу» и после этих слов Луческу согласился играть. Правда, после поражение Мистер уже говорил другие слова: «Во-первых, эта игра не должна была состояться. Поле было не готово и обеим командам пришлось играть в очень тяжелых условиях. Хорошо, что обошлось без тяжелых травм. На таком поле нужно играть очень жестко. У «Динамо» в этом матче была сумасшедшая мотивация, последний шанс зацепиться. Естественно, на первый план вышли бойцовские качества».

2008 год. Буззака узнал, что такое «украинское классико»

«Динамо» и «Шахтер» схлестнулись в Израиле в финальном матче Кубка Абрамовича. В драматичной игре по пенальти выиграли киевляне, а итальянский рефери Массимо Буззака наверняка удивился, как игроки «рубились» и скандалили, по сути, в товарищеском матче.

Основные события развернулись в дополнительное время. Первым на удаление (две желтые карточки) наиграл Федорив. Динамовцы забили гол, и возникла потасовка между Срной и Алиевым, в которой уже участвовали почти все футболисты. Бузака решил, что зачинщики заслуживают по «желтой», а Гиоане – «красную». Видимо, не успев остыть после заворушки, через две минуты в раздевалку отправляется и Срна. «Шахтер» все же сравнял счет в дополнительное время, но по пенальти проиграл. Пришедший на пресс-конференцию Александр Спиридон отсутствие Луческу объяснил срочным отъездом тренера в Румынию. Игроки «Шахтера» тоже не остались на награждение. «Это не жест. Просто игроки были раздеты, чтобы не заболеть, ушли в раздевалку», – пояснил помощник Луческу.

2008 год. Как Езерский гонялся за Бангурой

Дело было в Харькове, в финальном матче Кубка Украины, который стал одним из самых грубых в истории главного дерби украинского чемпионата.

«Шахтер» выиграл трофей ценой трех красных карточек и травмы Игоря Дуляя, получившего в концовке матча сотрясение мозга. Первый тайм команды отыграли еще более менее корректно (желтые карточки получили Мандзюк и Кучер), а вот после перерыва Виктор Швецов уже наказывал команды за грубость через каждые 10 минут. Первым в раздевалку отправился Брандао, провинившийся в эпизоде с Корреа (грубая игра). Потом пришел черед отвечать за свой фол Диакате (попал ногой в голову Дуляю). Серба после этого на носилках вынесли с поля. Но это были еще «цветочки». Под занавес матча «сцепились» Езерский и Бангура. Оба были удалены, а потом выясняли отношения в подтрибунном помещении. Через несколько лет после этого матча защитник «Шахтера» признался, что ему все же стоило придержать эмоции, поскольку из-за дисквалификации он позже потерял место в основном составе «горняков». В концовке матча «красную» еще добавил в свой пассив Гладкий.


2009 год. Вукоевич пошел разбираться в судейскую

В четвертьфинале Кубка Украины повздорили Огнен Вукоевич и Александр Кучер, которые имеют все шансы снова схлестнуться в среду. После того как судья назначил штрафной в ворота «Динамо», Вукоевич локтем ударил в спину защитника дончан и сразу был удален. По словам динамовца, он ответил на провокацию Кучера. «Кучер первый меня ударил, локтем в живот, когда я стал в «стенку». После этого я тронул его немного за спину рукой, сказал: «Отстань от меня, что ты своим локтем делаешь?» Он развернулся, увидев, что это я, схватился за голову и упал, будто в него выстрелил снайпер. Это была чистая симуляция. Но судья показал мне красную карточку», - недоумевал Вукоевич. После матча хорват с администратором «Динамо» попытались получить разъяснения по поводу удаления у арбитра Владимира Сиренко. С разрешения рефери они зашли в судейскую. «Мы нормально поговорили с арбитром. Он сказал, что я ударил Кучера в спину. А я ему, что прежде сам получил в живот», - оправдывался Вукоевич.

Кучер все обвинения в свой адрес отсек: «Он сзади ударил меня в спину. Я упал картинно? Картинно — не картинно, красная была. А говорить сейчас можно все что хочешь. Что касается будто бы моего удара в живот, то никого я не бил».


2011 год. Удаление Луческу, но без шапки

Во второй раз в своей карьере в чемпионате Украины главный тренер «горняков» досрочно ушел досматривать матч в раздевалку. Оба эпизода произошли на динамовском стадионе. На этот раз Мистер очень эмоционально реагировал на работу львовского рефери Юрия Можаровского.

На 23-й минуте после борьбы в штрафной Шевченко и Срны рефери назначил пенальти в ворота гостей, Фернандиньо выразил недовольство таким решением и сразу получил «горчичник». На 28-й минуте был зафиксирован фол на Эдуардо, что вызвало бурю эмоций у Срны и как итог – тоже желтая карточка. После нескольких жестких моментов на поле во втором тайме Луческу сорвался, за что Можаровский отправил тренера в раздевалку на 74-й минуте матча.

На послематчевую пресс-конференцию тренер не пришел.

2011 год. Жест Милевского

В этом же сезоне в Суперкубке в Полтаве «Динамо» обыграло «Шахтер», но главные страсти разгорелись после матча, когда «горняки» обиделись на то, как взятие ворот отмечал Артем Милевский. Форвард «Динамо» показал в сторону трибуны с донецкими фанатами жест с опущенным вниз большими пальцами. По этому эпизоду высказался даже владелец президент «Шахтера» Ринат Ахметов, потребовавший извиниться Милевского. Форвард проигнорировал слова Ахметова, но за него извинился перед болельщиками «Шахтера» президент «Динамо» Игорь Суркис.


2011 год. Ответный жест Рыбки

В 1/8 финала Кубка Украины команды сошлись на поле киевлян. В столице впервые после перехода в «Шахтер» против «Динамо» играл Александр Рыбка. Вратарь тогда «протащил» «горняков» в четвертьфинал, но когда уходил с поля, оскорбил фанатский сектор хозяев, показав им средний палец. В самом «Шахтере» заявили, что это фотомонтаж, а вратарь уже после того как вернулся в «Динамо», публично извинялся перед поклонниками команды.

2012 год. Вакс, Гармаш и Алиев

В матче в Донецке фактически решалась судьба золотых медалей. «Шахтер» выиграл у «Динамо» 2:0. Но победа оказалась не без скандала, в эпицентре которого оказался арбитр Вакс, впоследствии у фанатов киевлян получивший прозвище «Бакс».

Судья на 41-й минуте показал вторую желтую карточку Гармашу за то, что тот якобы самовольно вернулся на поле после получения медицинской помощи. Споры о правильности решения Вакса шли еще долго, но куратор отечественных судей Пьерлуиджи Коллина постановил, что Вакс допустил грубую ошибку.

Этот момент на поле параллельно спровоцировал скандал и возле скамейки запасных «Динамо». Юрий Семин со словесной атакой бросился на рефери, к нему на помощь решил прийти и Александр Алиев, попутно сцепившийся с помощником Луческу Спиридоном, схватив его за горло.

В этом же году «Динамо» и «Шахтер» сошлись в 1/16финала Кубка Украины в Донецке. «Горняки» были сильнее 4:1, но после первого гола Ярмоленко «отличился» Гармаш, жестом руки «пославший» болельщиков на трибуне. Говорили, что перед стартовым свистком и Шовковский не пожал руку своему коллеге Срне.


2013 год. Грубый фол Ярмоленко

«Динамо» уже с Олегом Блохиным проиграли «Шахтеру» на «Олимпийском» 1:2. Этот матч тоже не обошелся без грубостей. Сначала Ярмоленко едва не оторвал голеностоп Степаненко, но Годулян динамовца пожалел и в первом тайме наказал игрока «горчичником». В концовке матча «горняки» уже остались вдесятером, после того как Ракицкий получил вторую «желтую». К тому моменту «Шахтер» уже выигрывал, поэтому Мирча Луческу после игры не стал поддавать обструкции судью матча.

2013 год. Тайсон «отомстил» Ярмоленко

Последняя битва «Шахтера» и «Динамо» в первом круге нынешнего чемпионата закончилась победой дончан на своем поле (3:1) и травмой Андрея Ярмоленко. На этот раз уже Тайсон «въехал» в динамовца, за что не был удален, но уже постфактум получил дисквалификацию на два матча. Блохин после этой игры «проехался» по судье Швецову. «Просто некрасиво, когда футболист ломает другого футболиста, а двое подходят, друг другу руки пожимают и радуются, что убили Ярмоленко. Чего радоваться? В следующей игре можно и тебя убить. Это же футбол. Должны соблюдаться правила Fair Play. А люди радуются, что убили Ярмоленко. Конечно, на это, честно говоря, как-то странно смотреть. И последнее: хочу сказать о судействе. Я никогда не говорил о действиях арбитра, но извините. Когда Григорий Михайлович Суркис был президентом ФФУ, говорили, что было судейство в пользу брата. А сейчас уже, наверное, Григорий Михайлович не участвует в этом процессе. Но сегодня, считаю, судейство не соответствовало уровню того накала и борьбы команд, которые вышли на поле. Судья, мягко говоря, не впечатлил».

Продолжение следует.

Артем ОМЕЛЬЯНЕНКО

Комментарии 1

Сергій Васильович
5 октября 2014г. 13:19
"В следующей игре можно и тебя убить. Это же футбол." Далі буде...
0 0
Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров