Блаттер: «Скандал в FIFA затеял Платини. Это личное»

Швейцарец считает, что кризис в Федерации начался, когда в Цюрихе были арестованы шесть членов FIFA.

tass.ru

Президент FIFA Йозеф Блаттер заявил, что скандал вокруг Международной федерации футбола (FIFA) начался с личной обиды Мишеля Платини.

Господин Блаттер, в какой момент вы поняли, что в ФИФА наступил серьезный кризис?

- Он начался 25-26 мая этого года, когда в Цюрихе были арестованы шесть членов ФИФА и один сотрудник коммерческой компании. Забавно, что во время ареста, который произошел в 6 утра, у отеля оказались американские журналисты. Тогда все и началось. В поисках виновного во всех грехах ответ нашелся быстро: "Конечно, это президент ФИФА. Это все Блаттер!" Но я возражаю против такой постановки вопроса. Как я могу отвечать за поступки других людей? Выдвинутые обвинения не были связаны с деятельностью этих людей в ФИФА. Они касались отношений между конфедерациями КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ, которые вели переговоры о телевизионных контрактах на проведение Кубка Америки - 2016.

Вы сразу почувствовали, что именно вы стали целью атак?

- Да. Потому что еще с 2012 года в УЕФА не хотели, чтобы я оставался президентом ФИФА. Это была спланированная акция против президента ФИФА. При этом все конфедерации меня поддерживали, и только УЕФА предпринимал попытки сместить меня. Они не увенчались успехом. Даже после этого информационного цунами я был переизбран президентом. Вспомните, кто участвовал в этой кампании - политики из Европейского союза. Парламент ЕС дважды принимал резолюцию, призывая не выбирать Блаттера. Но это же прямое вмешательство политики в спорт.

Но почему ваша фигура вызвала столько негатива? Это борьба за деньги, влияние, власть?

- Изначально целью атаки стал я. А затеял все Мишель Платини. Это личное.

То есть вы не нравитесь Платини, поэтому он начал кампанию против вас?

- Да, он это начал. В политические разборки это переросло позже, когда проигравшие право на проведение чемпионатов мира страны (Россия получила чемпионат мира 2018 года в борьбе с Англией, Катар выиграл право на проведение ЧМ-2022 в борьбе с США во время исполкома ФИФА в декабре 2010 года. - Прим. ТАСС) включились в кампанию по развалу ФИФА. Но ФИФА нельзя уничтожить, это не швейцарский банк или обычная компания. Она не может быть захвачена таким способом. Совместно со швейцарскими властями эти страны устроили атаку на ФИФА и ее президента. Уверен, что, когда все только начиналось, в УЕФА не представляли, что это перерастет в международный политический скандал. А сейчас, вы из ТАСС, вы хорошо это знаете, между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил.

Почему вы не нравитесь Платини? Когда между вами произошел раскол?

- Об этом лучше спросить у него. Он всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе - на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем. При этом ФИФА продолжает бесперебойно работать. Соревнования проводятся, программы функционируют. ФИФА так хорошо организована, что даже оппоненты из Германии говорят: "ФИФА организована лучше, чем немецкий футбол". За 17 лет, что я возглавляю ФИФА, организация стала большой, прибыльной коммерческой организацией. И теперь крупные политические силы хотят все это разрушить.

Можно ли употребить экономический термин "враждебное поглощение" к тому, что происходит?

- Не думаю. Потому что деньги приносит не ФИФА, а реальный футбол. Его поглотить нельзя. Это все начала Европа, американцы так дела не ведут. Так что не думаю, что коммерческие интересы стали первоочередными в этой ситуации и что скандал вокруг ФИФА стоит рассматривать с точки зрения бизнеса.

В чем заключается главная проблема ФИФА на сегодняшний день?

- Главная проблема ФИФА на сегодняшний день заключается в том, что единственным в исполкоме ФИФА человеком, который занимает свою должность на выборной основе, является президент. Все остальные члены выдвигаются конфедерациями. То есть я руковожу людьми, которые фактически мне не подотчетны. В связи с этим ФИФА управлять очень сложно. Была попытка изменить это в 2011 году, все конфедерации были за, но УЕФА наложил вето на реформу. Главным образом в УЕФА были против того, чтобы члены ФИФА проходили проверку на соответствие требованиям.

Вы согласны, что ФИФА в кризисе?

- Скажем так, в ФИФА кризис управления. В самой ФИФА сейчас все хорошо - футбол никогда не был так популярен. Но, конечно, кризис можно спровоцировать, в один день отстранив от футбола президента, генерального секретаря и вице-президента.

То есть кризис создан искусственно?

- В первую очередь этот кризис, и так же думают мои адвокаты, никак не связан с какой-либо криминальной деятельностью. Да, это во многом искусственно созданная ситуация, жертвой которой стал не только я, но и Платини.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:00
Новости партнеров
Новости партнеров