Восьмой финал

Вице-президент «Шахтера» Борис Колесников вспоминает обо всех еврокубковых финалах советских и постсоветских команд.

В среду на Национальном стадионе в Варшаве состоится четвертый в истории украинского футбола и восьмой для советских и постсоветских стран финал европейского кубкового турнира. В решающем матче Лиги Европы днепропетровский «Днепр» сыграет с действующим обладателем трофея – испанской «Севильей».

Накануне матча сезона для украинского футбола вице-президент ФК «Шахтер» и президент хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников в своем блоге на портале segondya.ua поделился своими воспоминаниями о памятных еврокубковых финалах.

«Прежде всего, как болельщик с очень большим стажем, хочу сказать, что видел – по телевизору в прямой трансляции или вживую на стадионе – каждый из матчей, в котором играли команды Украины, России и Грузии. И каждый матч, да и весь сезон оставлял по себе очень яркие воспоминания и впечатления».

1971/1972

Кубок Кубков, финал. «Камп Ноу», Барселона, 24 мая

«Рейнджерс», Глазго, Шотландия – «Динамо» Мск, СССР 3:2

«В 1972 году финал шел достаточно поздно, учитывая разницу между московским временем и Барселоной. Это было 24 мая, ночь перед последним звонком. Несмотря на все возражения родителей, я досмотрел этот финал. Матч запомнился тем, что Глазго вело 3:0, забив третий мяч в начале второго тайма. Казалось, шансов уже не было. Но «Динамо» нашло в себе силы – и на 85-й минуте счет был уже 3:2. Самое интересное, что «Динамо» имело шансы провести и третий гол, но болельщики «Рейнджерс» выбежали на арену, и судья был вынужден остановить встречу. Несколько минут на стадионе наводили порядок, потом игра была возобновлена – и, все-таки, в этой скомканной концовке Глазго удалось сохранить преимущество в счете».
 


«Можно сказать, что первый «еврокубковый блин» комом не получился, а наоборот, остался горький осадок от того, что шансы были, но не удалось их реализовать».

1974/1975

Кубок Кубков, финал. «Сант Якобз Парк», Базель, 14 мая

«Динамо» Киев, СССР – «Ференцварош», Будапешт, Венгрия 3:0

«Многие, конечно, помнят именно этот финал, и о нем сейчас продолжают много говорить. Ведь это первый успех советского футбола и «Динамо» Киев, флагмана на тот момент советского футбола. После выигрыша кубка радость, конечно, была всеобщей».


«Но я бы отметил полуфинал с ПСВ. То противостояние было значительно более драматичным, потому что, по сути дела, там решалась судьба первого еврокубкового трофея. Динамовцы выиграли дома 3:0 – и эта крупная победа была решающей. В Эйндховене проиграли 1:2, но запаса хватило, чтобы выйти в финал».

1975 год, полуфинал Кубка Кубков. Динамо-ПСВ: 3:0 дома…

…и 1:2 на выезде

1980/1981

Кубок Кубков, финал. «Райнштадион», Дюссельдорф, 13 мая

«Динамо» Тб, СССР – «Карл Цейсс», Йена, ГДР 2:1

«Весь курьез того розыгрыша Кубка Кубков состоит в том, что «Динамо» Тбилиси заявили вместо донецкого «Шахтера», который выиграл Кубок СССР 1980 года.

В СССР тогда играли по системе весна-осень, и финал Кубка СССР-1980 проходил достаточно поздно – в начале августа. Его выиграл «Шахтер» у «Динамо» Тбилиси 2:1. Но «Шахтер» уже имел право играть в Кубке UEFA как серебряный призер чемпионата 1979 года. Поэтому в Кубок Кубков сезона 1980/81 заявили «Динамо» Тбилиси – как финалиста. И, в итоге, «Динамо» выиграло кубок. Курьезная, конечно, история, но «Динамо» Тбилиси с честью оправдало свою заявку.

Тут вспоминаются два момента. Первый – это четвертьфинал в Лондоне против «Вест Хема». Тбилисское «Динамо» тогда выиграло 4:1 – и стадион, болевший, естественно, за своих, провожал «динамовцев» стоя».


«Ну и, конечно, драматичный полуфинал с «Фейенордом». Тбилисцы, так же, как киевляне за шесть лет перед тем, выиграв дома 3:0, пропустили два мяча на выезде. Но прорвались в финал.

В финале против «Карл Цейсс» из Восточной Германии Гуцаев и Дараселия забили два мяча – причем пришлось отыгрываться, потому что немцы тогда открыли счет».


1985/1986

Кубок Кубков, финал. «Жерлан», Лион, 2 мая

«Динамо» Киев, СССР – «Атлетико» Мадрид, Испания 3:0

«Тот «Атлетико» был совсем не «Ференцварошем» образца 75-го года. Испанцы были на порядок сильнее.

Но и «Динамо» тогда было очень сильно – как по мне, лучшая «динамовская» команда в истории.

Запомнилось то, что было после финала. Эдуарда Малафеев – главный тренер сборной СССР – был немедленно отправлен в отставку, и Валерий Васильевич, светлая ему память, отправился на чемпионат мира главным тренером. А на чемпионате мира только чудо и судья Фредрикссон, «предшественник» печально известного Педерсена, не дали нам пройти бельгийцев в 1/8-й финала. Тогда в Мексику защищать цвета сборной СССР поехало 12 «динамовцев».


2004/2005

Кубок UEFA, финал. «Жозе Алваладе», Лиссабон, 18 мая

«Спортинг», Лиссабон, Португалия – ЦСКА, Москва, Россия 1:3

«Только со «счастьем» ЦСКА мог случиться финал против «Спортинга» на поле стадиона «Спортинга» «Жозе Альваладе» в Лиссабоне! Впрочем, «армейцы» в одни ворота выиграли, тут нет вопросов».

2007/2008

Кубок UEFA, финал. «City of Manchester», Манчестер, 14 мая

«Зенит», Санкт-Петербург, Россия – «Рейджерс», Глазго, Шотландия 2:0

«Капитаном «Зенита» был наш воспитанник волынского и, можно сказать, донецкого футбола Анатолий Тимощук. Так что именно то, что он выиграл трофей, является самым ярким воспоминанием».

2008/2009

Кубок UEFA, финал. «Шокрю Сарачоглу», Стамбул, 20 мая

«Шахтер», Донецк, Украина – «Вердер», Германия 2:1

«Это первый финал за годы украинской независимости. «Шахтер» обыграл у далеко не простого соперника – не только по счету, но и по игре. По ходу матча это было видно».


«Запомнился тем, что на стадии плей-офф на двух этапах встречались украинские клубы. Сначала в 1/8 финала «Динамо» обыграло «Металлист», причем за счет выездных голов, а потом в полуфинале донецкий «Шахтер» победил «Динамо». Три команды в плей-офф еврокубка – это, конечно же, огромное достижение украинского клубного футбола».  


«Ну а если вспоминать матчи чемпиона – «Шахтера», то очень яркие впечатления были от четвертьфинала с «Марселем». Наши оказались сильнее – 4:1 по сумме двух игр.

И вот в Варшаве будет сыгран восьмой финал. «Днепр» померяется силами с действующим победителем Лиги Европы. Я никогда не даю прогнозов – а тем более в этом случае. Просто надеюсь, что удача в этот знаменательный вечер будет с нами!».

Комментарии 1

василий
28 мая 2015г. 14:40
Борис Федорович вернитесь в хоккей без вас скучно и не креативно, нет свежих идей и целей -ждем ,и дай вам Бог здоровья и успехов в ваших делах ....болельщики хоккея
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров