матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 1
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 1 1
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Восьмой финал

Вице-президент «Шахтера» Борис Колесников вспоминает обо всех еврокубковых финалах советских и постсоветских команд.

В среду на Национальном стадионе в Варшаве состоится четвертый в истории украинского футбола и восьмой для советских и постсоветских стран финал европейского кубкового турнира. В решающем матче Лиги Европы днепропетровский «Днепр» сыграет с действующим обладателем трофея – испанской «Севильей».

Накануне матча сезона для украинского футбола вице-президент ФК «Шахтер» и президент хоккейного клуба «Донбасс» Борис Колесников в своем блоге на портале segondya.ua поделился своими воспоминаниями о памятных еврокубковых финалах.

«Прежде всего, как болельщик с очень большим стажем, хочу сказать, что видел – по телевизору в прямой трансляции или вживую на стадионе – каждый из матчей, в котором играли команды Украины, России и Грузии. И каждый матч, да и весь сезон оставлял по себе очень яркие воспоминания и впечатления».

1971/1972

Кубок Кубков, финал. «Камп Ноу», Барселона, 24 мая

«Рейнджерс», Глазго, Шотландия – «Динамо» Мск, СССР 3:2

«В 1972 году финал шел достаточно поздно, учитывая разницу между московским временем и Барселоной. Это было 24 мая, ночь перед последним звонком. Несмотря на все возражения родителей, я досмотрел этот финал. Матч запомнился тем, что Глазго вело 3:0, забив третий мяч в начале второго тайма. Казалось, шансов уже не было. Но «Динамо» нашло в себе силы – и на 85-й минуте счет был уже 3:2. Самое интересное, что «Динамо» имело шансы провести и третий гол, но болельщики «Рейнджерс» выбежали на арену, и судья был вынужден остановить встречу. Несколько минут на стадионе наводили порядок, потом игра была возобновлена – и, все-таки, в этой скомканной концовке Глазго удалось сохранить преимущество в счете».
 


«Можно сказать, что первый «еврокубковый блин» комом не получился, а наоборот, остался горький осадок от того, что шансы были, но не удалось их реализовать».

1974/1975

Кубок Кубков, финал. «Сант Якобз Парк», Базель, 14 мая

«Динамо» Киев, СССР – «Ференцварош», Будапешт, Венгрия 3:0

«Многие, конечно, помнят именно этот финал, и о нем сейчас продолжают много говорить. Ведь это первый успех советского футбола и «Динамо» Киев, флагмана на тот момент советского футбола. После выигрыша кубка радость, конечно, была всеобщей».


«Но я бы отметил полуфинал с ПСВ. То противостояние было значительно более драматичным, потому что, по сути дела, там решалась судьба первого еврокубкового трофея. Динамовцы выиграли дома 3:0 – и эта крупная победа была решающей. В Эйндховене проиграли 1:2, но запаса хватило, чтобы выйти в финал».

1975 год, полуфинал Кубка Кубков. Динамо-ПСВ: 3:0 дома…

…и 1:2 на выезде

1980/1981

Кубок Кубков, финал. «Райнштадион», Дюссельдорф, 13 мая

«Динамо» Тб, СССР – «Карл Цейсс», Йена, ГДР 2:1

«Весь курьез того розыгрыша Кубка Кубков состоит в том, что «Динамо» Тбилиси заявили вместо донецкого «Шахтера», который выиграл Кубок СССР 1980 года.

В СССР тогда играли по системе весна-осень, и финал Кубка СССР-1980 проходил достаточно поздно – в начале августа. Его выиграл «Шахтер» у «Динамо» Тбилиси 2:1. Но «Шахтер» уже имел право играть в Кубке UEFA как серебряный призер чемпионата 1979 года. Поэтому в Кубок Кубков сезона 1980/81 заявили «Динамо» Тбилиси – как финалиста. И, в итоге, «Динамо» выиграло кубок. Курьезная, конечно, история, но «Динамо» Тбилиси с честью оправдало свою заявку.

Тут вспоминаются два момента. Первый – это четвертьфинал в Лондоне против «Вест Хема». Тбилисское «Динамо» тогда выиграло 4:1 – и стадион, болевший, естественно, за своих, провожал «динамовцев» стоя».


«Ну и, конечно, драматичный полуфинал с «Фейенордом». Тбилисцы, так же, как киевляне за шесть лет перед тем, выиграв дома 3:0, пропустили два мяча на выезде. Но прорвались в финал.

В финале против «Карл Цейсс» из Восточной Германии Гуцаев и Дараселия забили два мяча – причем пришлось отыгрываться, потому что немцы тогда открыли счет».


1985/1986

Кубок Кубков, финал. «Жерлан», Лион, 2 мая

«Динамо» Киев, СССР – «Атлетико» Мадрид, Испания 3:0

«Тот «Атлетико» был совсем не «Ференцварошем» образца 75-го года. Испанцы были на порядок сильнее.

Но и «Динамо» тогда было очень сильно – как по мне, лучшая «динамовская» команда в истории.

Запомнилось то, что было после финала. Эдуарда Малафеев – главный тренер сборной СССР – был немедленно отправлен в отставку, и Валерий Васильевич, светлая ему память, отправился на чемпионат мира главным тренером. А на чемпионате мира только чудо и судья Фредрикссон, «предшественник» печально известного Педерсена, не дали нам пройти бельгийцев в 1/8-й финала. Тогда в Мексику защищать цвета сборной СССР поехало 12 «динамовцев».


2004/2005

Кубок UEFA, финал. «Жозе Алваладе», Лиссабон, 18 мая

«Спортинг», Лиссабон, Португалия – ЦСКА, Москва, Россия 1:3

«Только со «счастьем» ЦСКА мог случиться финал против «Спортинга» на поле стадиона «Спортинга» «Жозе Альваладе» в Лиссабоне! Впрочем, «армейцы» в одни ворота выиграли, тут нет вопросов».

2007/2008

Кубок UEFA, финал. «City of Manchester», Манчестер, 14 мая

«Зенит», Санкт-Петербург, Россия – «Рейджерс», Глазго, Шотландия 2:0

«Капитаном «Зенита» был наш воспитанник волынского и, можно сказать, донецкого футбола Анатолий Тимощук. Так что именно то, что он выиграл трофей, является самым ярким воспоминанием».

2008/2009

Кубок UEFA, финал. «Шокрю Сарачоглу», Стамбул, 20 мая

«Шахтер», Донецк, Украина – «Вердер», Германия 2:1

«Это первый финал за годы украинской независимости. «Шахтер» обыграл у далеко не простого соперника – не только по счету, но и по игре. По ходу матча это было видно».


«Запомнился тем, что на стадии плей-офф на двух этапах встречались украинские клубы. Сначала в 1/8 финала «Динамо» обыграло «Металлист», причем за счет выездных голов, а потом в полуфинале донецкий «Шахтер» победил «Динамо». Три команды в плей-офф еврокубка – это, конечно же, огромное достижение украинского клубного футбола».  


«Ну а если вспоминать матчи чемпиона – «Шахтера», то очень яркие впечатления были от четвертьфинала с «Марселем». Наши оказались сильнее – 4:1 по сумме двух игр.

И вот в Варшаве будет сыгран восьмой финал. «Днепр» померяется силами с действующим победителем Лиги Европы. Я никогда не даю прогнозов – а тем более в этом случае. Просто надеюсь, что удача в этот знаменательный вечер будет с нами!».

Комментарии 1

василий
28 мая 2015г. 14:40
Борис Федорович вернитесь в хоккей без вас скучно и не креативно, нет свежих идей и целей -ждем ,и дай вам Бог здоровья и успехов в ваших делах ....болельщики хоккея
0 0
Новости партнеров
17:00
Наша рыбалка
http://vast.vertamedia.com/vast-proxy/?aid=33806&content_page_url=xsport.ua&player_width=680&player_height=633&video_duration=300&cb=12345
Новости партнеров
Новости партнеров