Бойко: «Конкретики от клубов АПЛ не было, а «Бешикташ» вышел с официальным предложением»

Экс-голкипер «Днепра» рассказал, почему его выбор пал на клуб из Стамбула

Денис Бойко / skortek.com

Украинский вратарь Денис Бойко прокомментировал свой переход в «Бешикташ», а также поделился впечатлениями от яркой встречи в аэропорту, которую устроили ему стамбульские фанаты.

У вас были предпочтения по поводу страны, где хотелось продолжить карьеру?

- Особо над этим не задумывался. Конечно, интересно было бы попробовать свои силы в английском чемпионате, но существовали проблемы с получением рабочей визы. Плюс - никакой конкретики со стороны английских клубов также не было. «Бешикташ» вышел с официальным предложением на днепропетровский клуб. Мой агент начал этим вопросом заниматься - ну а дальше вы сами все знаете.

Чемпионат Турции к ведущим не отнесешь. Нет сожалений, что не срослось с клубами из стран ведущей европейской пятерки?

- Нет. Но и не сказал бы, что турецкий чемпионат не относится к категории сильнейших на континенте. Понятно, все знают топ-пятерку, которую составляют Испания, Англия, Германия, Италия и Франция - тут спорить не о чем. Но и чемпионат Турции имеет свой вес - как и наш, украинский. В них большая конкуренция, много интересных матчей.

В турецком высшем дивизионе выступает 18 команд, ведущих острую борьбу на всех полюсах таблицы. Интересен и Кубок Турции, проводимый по многоступенчатой системе: сначала два квалификационных раунда, затем игры в группах, а уже потом четвертьфинал, полуфинал и финал.

Что вам было известно о «Бешикташе» до перехода?

- Это один из лидеров чемпионата Турции, регулярно выступающий в еврокубковых турнирах. Всегда нацелен на чемпионство и давно является грандом турецкого футбола. У этого клуба двадцать миллионов болельщиков - как в Стамбуле, так и по всей Турции.

Видеоролик о том, как вас встречали в стамбульском аэропорту, буквально взорвал интернет. Вы ожидали столь яркого приема?

- Ожидал. Еще до приезда в Стамбул меня предупреждали об этом люди, имеющие отношение к «Бешикташу». И, оказалось, ничуть не преувеличили.

Что вас больше всего впечатлило во время встречи?

- Когда приезжаешь в государство с совершенной другой культурой и обычаями, а тебя настолько душевно встречают люди, - это очень приятно. Турция - футбольная страна, все тут просто помешаны на этой игре. Внимание болельщиков и простых людей не может не тронуть.

Правда, что в аэропорту кто-то похитил у вас на память головной убор?

- Не похитил, а хотел похитить какой-то малыш. Я ему сказал: «Забирай все, кроме кепки».

А что - кепка фартовая?

- Не то чтобы фартовая... Просто кепки - это мое небольшое увлечение. Поэтому не особо хотелось с нею расставаться.

Ваш краткосрочный визит в Стамбул был расписан буквально по часам. Какие запомнились больше всего?

- Да все запомнилось - и упомянутая встреча болельщиков в аэропорту, и продолжительный медосмотр. А еще - сама процедура подписания контракта, которая проходила в «Бешикташ-Плазе», где находится главный офис клуба. В этот момент там были все руководящие лица во главе с президентом клуба.

Раньше часто доводилось бывать в Стамбуле?

- Только однажды. В бытность игроком «Динамо» прилетал сюда как раз на матч с «Бешикташем».

С клубной инфраструктурой и с коллективом успели познакомиться?

- Это начнется с понедельника. «Бешикташ» накануне улетел на игру чемпионата в Трабзон, а я отправился в Украину. 25 января начну подготовку с новым клубом, вот и выпадет возможность познакомиться со всеми поближе.

Какой игровой номер выбрали?

- 71-й.

В четверг вы побывали на одном из телеканалов. Насколько уютно чувствовали себя в гостях у турецких телевизионщиков?

- Мне было абсолютно комфортно. Для футболиста телевидение - обычная процедура. Я пришел в студию «Бешикташ-ТВ», дал интервью. Нормально пообщались. У меня был переводчик, так что никаких проблем не возникло.

Диск с записью дебютного интервью на турецкой земле на память попросили?

- Пока нет. Но этот вопрос решаем.

Соглашение с «Бешикташем» рассчитано на три с половиной года. Этот срок предложили в стамбульском клубе?

- Личные условия контракта я обсуждать не хочу.

Вариант вашего перехода в «Бешикташ» со второй половинкой обговаривали?

- Да, и довольно долго. Перед отъездом в Стамбул жена волновалась, не спала двое суток. А еще раньше, обсуждая возможность перехода в «Бешикташ», мы пришли к мнению, что переезжать нужно. Полагаю, нам в Турции нам будет комфортно. Люди, встречавшие в Стамбуле и отвечающие за обустройство быта на новом месте, весьма доброжелательны. Они пообещали максимально помочь мне и моей семье в решении всех бытовых вопросов. Я думаю, теперь все волнения остались позади, и супруга немного успокоилась.

С отцом, бывшим футболистом «Динамо» Александром Бойко по поводу страны, клуба и условий контракта советовались?

- Конечно. Отец одобрил мой выбор, тем более что конкретика исходила непосредственно от «Бешикташа». Мне очень важно мнение родных и близких людей, так что советовался я не только с отцом. В первую очередь, с женой. Ведь на новом месте не только мне, но и семье должно быть комфортно.

Семья будет с вами с самого начала?

- Жена немного отдохнет от перипетий моего перехода и вместе с ребенком где-то через неделю переберется в Турцию. А пока необходимо уладить вопросы в Днепропетровске, перевезти вещи. После этого семья сможет спокойно переехать в Стамбул.

Как на новость о вашем переходе в «Бешикташ» отреагировала Турция?

- Если в целом, то все встречавшиеся мне в Стамбуле люди были доброжелательны и позитивны. В аэропорту, в гостинице, где я жил, в ресторане и на улицах - везде меня узнавали и поздравляли. Причем поздравляли по-разному: кто подмигивал, кто пожимал руку!

Адаптация в новой стране и новом клубе для вас сложной не будет?

- Надеюсь, что нет. Постараюсь как можно быстрее привыкнуть. Думаю, это не составит большого труда.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Кременчук - Белый Барс. Прямая трансляция
13:55
Новости партнеров
Новости партнеров