Бойко: «Мы почти осуществили свою мечту, осталось сделать последний шаг»

Голкипер «Днепра» заявил, что его команда спокойно готовится к финалу Лиги Европы.

Денис Бойко / uefa.com

Денис Бойко не без оснований считается главным героем полуфинальной схватки «Днепра» с «Наполи».

В двух встречах с итальянцами вратарь творил чудеса и внес существенный вклад в выход команды в финал Лиги Европы. 27-летний футболист в интервью официальному сайту UEFA рассказал, каково ставить в тупик Гонсало Игуаина и чего ждать от «Днепра» в варшавском финале.

В каждом раунде вы как минимум раз сохраняли ворота на замке. Насколько это для вас приятно как для голкипера?

- Для меня это безумно важно. Очень приятно, что на всех стадиях плей-офф мы не пропустили ни одного мяча в домашних встречах. Однако это не только моя заслуга. Это заслуга всех моих партнеров, находившихся на поле, которые и помогли сохранить ворота «Днепра» в неприкосновенности.

«Днепр» называли аутсайдером пары в каждом из раундов плей-офф, и особенно в дуэли с «Наполи». Этот факт как-то давил на вас и ваших партнеров?

- Абсолютно не давил. Для нас он был даже плюсом. Мы спокойно занимались своим делом, настраивались, готовились. Команда знает, чего хочет. Знает, куда движется. Неважно в каком статусе мы пребываем - фаворита или нет, мы выходим и делаем свое дело одним сплоченным коллективом.

Вы были признаны игроком матча в Неаполе, где сделали ряд важных сейвов. Чувствовали ли, что в этот вечер все складывается как надо?

- Перед матчем - не сказал бы. Тогда была очень напряженная обстановка, так как это была очень важная игра для нас. Думаю, все переживали, хотя после стартового свистка мандраж сошел на нет. Во время матча нами руководили настрой, правильные и положительные эмоции, направленные на результат.

В ответном матче вы тоже показали хорошую игру и не дали отличиться Гонсало Игуаину. Чувствуете, что в итоге выиграли у него индивидуальное противостояние?

- Похоже, что да, однако я не люблю рассуждать на подобные темы. Игуаин не забил, хотя имел много хороших моментов в Неаполе и Киеве. Я доволен своей работой и тем, что помог команде пробиться в финал.

Вам пришлось играть домашние матчи в Киеве. Делает ли это выход в финал еще более значимым достижением?

- Днепропетровск для команды - родной город, родной стадион, родные болельщики. В то же время было безумно приятно играть при такой поддержке, какая была в Киеве на полуфинале против «Наполи». Был полный стадион, поддержать «Днепр» приехали люди со всех уголков страны, да и не только нашей страны. Огромное им спасибо за это.

Что значит для вас - быть частью «Днепра», пребывающего на взлете и добравшегося до финала еврокубка?

- Я горжусь, что вообще нахожусь в этой команде, в этом коллективе. И я счастлив, что сейчас «Днепр» показывает такие результаты. Счастлив, что у меня появился шанс поучаствовать в таких играх.

Является ли крепкая оборона важнейшей составляющей успеха «Днепра»?

- Безусловно. И опять же - обороняется вся команда, а не только защитники и вратарь. «Крепкая оборона начинается с нападающего и заканчивается голкипером». Все 11 человек, находящиеся на поле, участвуют как в атакующих, так и в оборонительных действиях.

Ожидали ли вы, что выйдете на этот уровень, когда покидали киевское «Динамо»?

- В футбольной жизни всегда так - ты не знаешь, что будет завтра. Моя задача - работать над собой каждый день и прогрессировать, как можно лучше выполнять свою работу, как можно лучше играть, как можно лучше вести себя в быту и тем самым добиваться каких-то успехов. Повторюсь: в футболе бывает всякое. Однако сегодня - я футболист «Днепра», и я безумно счастлив.

Насколько нынешняя кампания важна лично для вас?

- Надеюсь, лучший сезон у меня впереди, хотя пока эта кампания - лучшая в карьере. На данный момент этот сезон лучший для всей команды, и я знаю, что вместе мы творим историю клуба, переписывая ее с каждым новым шагом вперед в той же Лиге Европы. Для нас играть на столь высокой стадии еврокубка - огромное счастье и огромный успех.

Отсутствие богатого международного опыта может сыграть на руку вашей команде, как это, возможно, происходило на предыдущих стадиях?

- Хотя мы впервые пробились в финал, я бы не сказал, что «Днепр» ощущает недостаток международного опыта. Последние несколько лет команда регулярно играет в групповых стадиях Лиги Европы, регулярно выходит в плей-офф. Мы подходим к решающей встрече в абсолютно спокойном состоянии.

Чего вы прежде всего ждете от финала?

- По-прежнему до конца сложно осознать, что мы дошли до решающего поединка. Мы почти осуществили свою мечту, осталось сделать последний шаг. Ну а финал - есть финал. Ожидания, догадки... Мы должны выходить и играть, показывать свой лучший футбол, а там уже - как судьба распорядится.

Что значило бы для вас - помочь клубу выиграть евротрофей? Что бы это значило для «Днепра» и для всего украинского футбола?

- Безусловно, для клуба и всей Украины это было бы безумное счастье, безумная радость. Победа украинского клуба в европейском турнире подарила бы просто непередаваемые эмоции. Чтобы как-то описать эти ощущения, наверное, их надо прочувствовать. Впрочем, для клуба, каждая победа, каждая стадия - это уже история. На данный момент у нас все отлично, и мы счастливы, что являемся одним из финалистов.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров