Брайтенрайтер: «В ответном матче с «Шахтером» выложимся на 100%»

Наставник «Шальке» ответил на вопросы журналистов перед поединком с «Шахтером»

Брайтенрайтер: «В ответном матче с «Шахтером» выложимся на 100%» / shakhtar.com

Главный тренер немецкого «Шальке» Андрей Брайтенрайтер принял участие в пресс-конференции накануне ответного поединка 1/16 финала Лиги Европы против донецкого «Шахтера», сообщает официальный сайт «горняков».

Как обстоят дела с Майером, Шупо-Мотингом и Горецкой?
На данный момент не очень хорошо. Они травмированы и не примут участия в сегодняшней тренировке. Поэтому неясно, смогут ли они сыграть с «Шахтером». Тем не менее завтра мы проведем тест, оценим их состояние и примем окончательное решение.

Насколько опасен результат 0:0 в первой игре?
Там мы показали очень хороший футбол. У нас было много шансов, которые мы, к сожалению, не реализовали. А это очень важно на международной арене! Завтра мы должны победить: хотим сделать это и пройти в следующий раунд Лиги Европы. Выложимся на сто процентов. Неважно, как: после 90 минут игры или в дополнительное время, – но нам нужно победить.

В СМИ пишут о том, что перед завтрашним матчем «Шальке» является фаворитом. Как вы считаете, это действительно так на фоне количества травмированных?

Перед поединком во Львове я говорил, что шансы 50 на 50. «Шахтер» – очень сильная команда. Они вылетели из Лиги чемпионов. Тем не менее нужно отметить, что они играли против ПСЖ и мадридского «Реала»! Завтра нам нужно показать футбол высокого уровня. Во Львове мы сыграли очень хорошо. К сожалению, не смогли забить. В целом исходное положение для обеих команд хорошее. «Шахтеру» нужно забивать, а нам нельзя пропускать. Ситуация очень опасная. Но в любом случае нам важно забить как минимум на один мяч больше, чем соперник. Завтрашняя игра будет тяжелой, но, будем надеяться, мы победим.

Долгое время обсуждался вопрос по поводу менеджера «Шальке», а также тот факт, насколько важна для команды Лига Европы. Что это значит лично для вас?

Я рад, что вопрос по нашему менеджеру решен. Что же касается Лиги Европы, это очень зрелищный турнир с традициями. В нынешнем сезоне здесь выступают замечательные команды! Ставлю целью пройти как можно дальше. Для этого нам нужно показать футбол высшего уровня и обойти «Шахтер». Лично мое желание – пробиваться в следующие раунды и даже выиграть Лигу Европы! Тем не менее всем известно, что это будет очень тяжело.

Как обстоят дела с Хейбьергом? Какие у него шансы завтра выйти и заменить Горецку?
В нашей команде большая конкуренция на всех позициях. Пьер не смог сыграть во Львове, потому что был дисквалифицирован из-за перебора желтых карточек. Тем не менее у него есть возможность завтра выйти на поле. Он прибавил на тренировках. Все футболисты, которые хорошо показывают себя, могут попасть в основной состав. Когда все здоровы, сложно принимать решение, кто выйдет в основе, но это моя обязанность. Повторюсь, что у Хейбьерга есть все шансы. 

Сегодня исполняется ровно 11 лет с того дня, когда на этом стадионе уже встречались «Шальке» и «Шахтер». Гельзенкирхенцы считались фаворитами в ответном матче, но уступили. Не было ли у вас воспоминаний о той игре? 
Сперва нужно вспомнить, чем я занимался 11 лет назад… Тогда я был еще футболистом. Совсем необязательно напоминать нам о том, что мы тогда проиграли и не прошли в следующий этап. Тем не менее надеюсь, что история изменится и мы сможем победить. Насколько я знаю, «Шахтер» тогда тоже тренировал Мирча Луческу и в составе этой команды есть футболисты, которые играли в том матче. В «Шальке» состав полностью изменился, так что тот поединок не имеет никакого значения. Приложим все усилия для того, чтобы пройти в следующий этап. Знаем, что «Шахтер» – сильная команда. Нам нельзя ее недооценивать. Что касается фаворита, то думаю, что шансы 50 на 50. Мы хотим пройти дальше. Хотя понимаем: вы надеетесь, что дальше пройдете вы. 

Насколько отличается предстоящий матч от игр Бундеслиги, учитывая, что ваша команда может вылететь из еврокубков?
Несомненно, это особенный поединок. Должен отметить, что на протяжении всей своей футбольной карьеры я всегда с напряжением играл и наблюдал за матчами. Тем более если учесть, что завтра будем выступать на большом стадионе и нас будут поддерживать болельщики. Мы можем пройти в 1/8 финала Лиги Европы. Для меня это очень важный опыт, потому что я впервые достиг этого уровня будучи тренером. Желаю, чтобы наша команда завтра победила. 

Что произойдет, если «Шахтер» забьет первым? Обсуждаете ли вы с командой такой негативный сценарий? Разрабатываете ли вы какую-то тактику или стратегию на этот случай?
Мы обсуждаем этот вопрос в тренерском штабе. Должны быть готовы к любому сценарию и в нужную минуту принять правильное решение. Что касается игроков, то прежде всего нужно вселить в них веру в собственные силы. Они должны с оптимизмом выходить на поле. Нам известны наши слабые стороны. Многие игры мы провели без должной концентрации, не реализовывали моменты. Мы хотим прогрессировать, стремимся исправить ошибки и верим в наших игроков.  

Насколько тесно вы общаетесь с действующим спортивным директором «Шальке» Хорстом Хельдтом и будущим спортивным директором Кристианом Хайделем?

Я почти каждый день общаюсь с Хельдтом. Очень интересно наблюдать за тем, как СМИ освещают то или иное событие и оказывают давление на нашу команду. Могу сказать следующее: я очень хорошо понимаю Хельдта, мы всегда находим общий язык, очень хорошо взаимодействуем, о чем свидетельствуют трансферы, которые мы провели в межсезонье. Все остальное не относится к команде. Это только слухи, которые я не хочу комментировать. То же самое касается истории о том, что наша команда должна занять третье место в Бундеслиге. Несомненно, я тоже этого желаю, но надо задаться вопросом, под силу ли нам это. Поэтому не нужно оказывать давление на «Шальке». Я верю в наших игроков, позитивно отношусь ко всем решениям, которые принимает Хорст Хельдт. Он ставит перед командой наивысшие цели. Я их тоже разделяю, но нужно быть реалистами

Поединок «Шальке» – «Шахтер» состоится 25 февраля в 20:00.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров