Будковский: «В матче с «Шарлеруа» ожидайте хорошей и бескомпромиссной игры»

Форвард «Зари» заявил, что команда очень серьезно готовилась к матчу с бельгийцами.

Филипп Будковский / lugansk-football.com

Нападающий луганской «Зари» и сборной Украины Филипп Буковский в преддверии матча с бельгийским «Шарлеруа» в третьем квалификационном раунде Лиги Европы поделился своими ожиданиями от предстоящего поединка.

Филипп, чего же нам, журналистам и болельщикам, ждать в четверг?

- Исключительно боевой игры: для нас начинается Лига Европы! Это не сильно афишировалось, но мы к ней очень серьезно готовились. Поэтому ожидайте только хорошей и бескомпромиссной игры. Мы постараемся.

Дома «Шарлеруа» почти наверняка будет атаковать. Сыграете вторым номером на любимых контратаках или это страшная тренерская тайна?

- Не страшная, но зачем наперед раскрывать секреты. Скажу только, что у нас было много теоретических занятий, где мы изучали различные тактические варианты. Как наши, так и соперника. Ведь с одной тактикой «контратак» далеко не уедешь.

В воскресенье «Шарлеруа» обыграл «Мускрон» - 2:1…

- Да, я в курсе, что в Бельгии начался чемпионат, и наш соперник на старте победил. Очень хотел посмотреть, так, чисто для себя, но не удалось подключиться. Впрочем, даже расстроиться не успел: нам тренер все подробненько показал и рассказал.

В 2001 году именно в этом клубе завершил карьеру прекрасный полузащитник сборной Бельгии Энцо Шифо. А что знаете об их нынешнем футболе? Вот национальная команда на прошлогоднем чемпионате мира в Бразилии Россию в группе обыграла - 1:0…

- Честно признаюсь, знаю немного. Да и особо не слежу, зачем? Хотя, конечно же, в курсе, что «Андерлехт» в Лиге чемпионов постоянно играет, и что в его составе выступал наш Александр Яковенко. Сейчас, вот писали в интернете, что Саша может обратно в чемпионат Бельгии вернуться.

Этим летом европейские гранды устроили настоящую охоту за вундеркиндом Де Брюйне. Но немецкий «Вольфсбург», которому принадлежит полузащитник, вроде как отказывается его продавать даже за 70 миллионов долларов.

Да, бельгийская школа хороша, у каждого клуба много своих талантливых воспитанников. В том числе, и у «Шарлеруа». Поэтому будем настраиваться на добротную, боевую игру.

Президент «Зари» Евгений Геллер признался, что в этом сезоне «задание и мечта - для начала попасть в группу Лиги Европы». Реально?

- А почему нет?! Нам ведь в предыдущем розыгрыше лишь чуточку не хватило, чтобы попасть в групповой раунд. Но мы прочувствовали этот уровень и сейчас готовы реально бороться за место в группе.

Да, в прошлом году в выездном поединке с «Фейенордом» вы пофеерили. Это ж надо было суметь, после домашней ничьей 1:1, проигрывая в гостях 0:3, отыграться, и все-таки вылететь из турнира!

- Да уж, даже сейчас вспоминать обидно. Ведь только на последней минуте пропустили тот злополучный четвертый гол и не прошли в группу. И сколько бы ни говорили, мол, это футбол, такое случается, ужасно неприятно и больно до сих пор. А тогда мы просто плакали от горя (улыбается). Ведь перед голландцами прошли албанскую «Лачи» и крепкий норвежский «Мольде». Никите Шевченко «пришлось» даже два пенальти потянуть. А в Роттердаме такое несчастье - 3:4…

Теперь, наверное, согласны, что лучше некрасиво пройти дальше, чем шикарно вылететь?

- Подумав, наверное, соглашусь. Ведь положительный результат для команды - превыше всего. Вот сейчас мы и должны сделать тот шаг, при котором споткнулись в прошлом году. А для этого нужно без лишних проблем проходить «Шарлеруа». Ведь потом еще тот самый памятный раунд плей-офф.

Чтобы быть злее в Бельгии, не смотрели накануне перед сном запись той встречи с «Фейенордом»?

- Поверьте, есть и другие матчи, благодаря которым можно хорошо подготовиться психологически. Но, конечно, ту игру каждый из нас вспомнил. В общем, морально мы готовы.

Тот факт, что домашний матч с «Шарлеруа» пройдет не в «родном» уже для команды Запорожье, а в родном лично для вас Киеве, играет какую-то роль?

- Да мы, честно говоря, уже привыкли. Год назад играли все матчи Лиги Европы в Киеве, и на еврокубковой арене он для нас стал родным. Ничего, будем ездить из Запорожья. Главное, чтобы болельщики приходили, поддерживали. Для меня лично - это будет лишь дополнительным стимулом, все-таки именно в столице делал первые удары по мячу.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров