Луческу: Будут использованы все методы, чтобы столкнуть «Шахтер» с трона

Румынский наставник «горняков» уверен, что его клубу придется столкнуться с предвзятым к себе отношением.

Мирча Луческу / football.ua

Главный тренер донецкого «Шахтера» в интервью официальному клубному сайту в очередной раз предположил, что в украинской Премьер-лиге будут использованы все методы для дестабилизации «Шахтера». «Мистер» вновь упомянул действия судьи в матче с «Динамо», который, по словам румынского специалиста, намеренно совершал ошибки в пользу киевского клуба.

- Если вы помните, последние матчи прошлого сезона мы проводили либо на нейтральных полях, либо на полях соперника. По окончании чемпионата 2013/14 я сделал очень серьезный анализ. И понял, что, в силу сложившихся в стране политических и социальных обстоятельств, футбол также претерпит некоторые изменения.

Стало ясно, что некоторые команды покинут Премьер-лигу, уменьшится количество участников, клубы из Крыма не смогут принимать участие в чемпионате Украины, многие команды из юго-восточной части страны потеряют уверенность, потенциал и очки, которые могли бы набрать, играя у себя дома. Было очевидно, что этим будут пользоваться клубы из центра и севера Украины, особенно самые сильные из них - «Днепр» и «Динамо». Из-за боевых действий в Донбассе вышеперечисленные команды оказались в привилегированных условиях: много игр они проводят на своих полях. Это притом, что еще две команды, которые могли претендовать на ведущие роли в чемпионате - «Металлист» и «Черноморец», - потеряли часть футболистов за последнее время.

Стало очевидно, что битва за звание чемпиона будет проходить между тремя клубами:«Шахтером», «Днепром» и «Динамо». Причем последние два, то есть «Динамо» и «Днепр», имеют большое преимущество: свое поле, своя база, общая уверенность, присущая командам, играющим на домашнем стадионе, и многое другое. Плюс я был абсолютно уверен: будут использованы все возможные методы для дестабилизации "Шахтера". И все это ради одной цели: столкнуть нас с трона. В том числе будут практиковаться так называемые «судейские ошибки». За годы, проведенные на футбольном поле и на тренерском поприще, я очень хорошо усвоил, что такое борьба за чемпионство! И предчувствовал все, что может произойти.

Поэтому предложили новый формат чемпионата?

- Да. Я приехал в Донецк после отпуска и на пресс-конференции предложил другой формат. Согласно ему 14 команд провели бы 26 игр в 2 круга. По завершении этого чемпионата проводился бы плей-офф среди всех клубов. Первые четыре команды разыграли бы 2 места в Лиге чемпионов и 2 места в Лиге Европы. Естественно, каждая команда выходила бы в плей-офф с очками, заработанными в чемпионате! Таким образом, было бы дополнительно 6 матчей. Уверен, стадионы были бы переполненными, потому что к этим играм был бы невероятный интерес! Поединок "Динамо" - "Шахтер" - яркий тому пример.

Вторую группу плей-офф образовали бы следующие четыре команды из турнирной таблицы. Они бы соревновались за еще два места в Лиге Европы. К этим встречам, наверное, тоже был большой интерес, собирались бы полные стадионы. Ведь встречались бы клубы примерно равного уровня. А последние шесть команд играли бы опять же в два круга, определяя, кто вылетит из Высшей лиги. В каждой группе был бы свой мини-чемпионат - из коллективов примерно одного уровня.

Зрители бы заполняли стадионы, потому что было бы непонятно, кто из соперников победит. До последнего матча сохранялась бы интрига! Такой формат был бы выгодным и в финансовом плане, поскольку была бы высокая посещаемость. Большой интерес проявляли бы телевидение, спонсоры. Получалось бы три мини-чемпионата в одном чемпионате! И было бы намного интереснее, чем в прошлых сезонах, когда задолго до его окончания были известны чемпион, призеры и вылетающие из Высшей лиги. На мой взгляд, все клубы были бы в равных условиях, учитывая, что пять команд проводят матчи вне дома - без своих болельщиков и на неродном стадионе.

Вы сказали о так называемых "судейских ошибках"...

- Честно говоря, в этот момент я подумал и об "ошибках арбитра", и об их влиянии на результат. Плюс полные стадионы, поддерживающие клубы на домашних матчах команд, естественно, влияют на судейство. И это тоже факторы, которые могут использовать для того, чтобы свергнуть "Шахтер" с Олимпа. Я понимал, что, применяя в совокупности все эти методы в отдельных поединках чемпионата с непосредственным конкурентом, нас могли лишить победы. Но подобное невозможно устроить в плей-офф, когда игры чередуются каждые три дня. Это было бы слишком наглядно.

Я ожидал приемов, которые применили в матче с "Динамо" (Киев). И, если помните, говорил об этом еще после поединка с "Металлистом", когда был удален Ордец. Говорил об этом своим игрокам, просил, чтобы они не протестовали и не велись ни на какие провокации. Хотя было очевидно, что соперник будет симулировать, чтобы воздействовать таким образом на своих болельщиков, заставляя их оказывать давление на судью.

К сожалению, арбитр попал под это влияние, особенно во втором тайме, когда за короткое время в равной игре судья принял три решения, повлиявших на настрой моих футболистов, что привело к автоголу. И эти три решения он принял одно за другим!

Какие именно решения вы имеете в виду?

- Речь идет о желтой карточке Тейшейре - в то время как арбитр, наоборот, должен был показать желтую карточку сопернику и назначать штрафной удар в сторону ворот "Динамо". Это ведь была очень опасная наша контратака! Второй момент: удаление Шевчука в единоборстве с Ярмоленко. Оба игрока боролись за мяч в воздухе без намерения нанести друг другу травму. Судья же решил наказать Шевчука только после того, как увидел, что Ярмоленко валяется на поле. Вспомнил ли тогда арбитр моменты с участием Ярмоленко в первом тайме, когда он так же картинно падал 3-4 раза? Например, корчась от "боли в спине" после касания Тайсона... Или все это шоу было задумано изначально? Третий момент: угловой "Динамо", когда мяч явно вышел за линию ворот от игрока киевлян, что вызвало бурную реакцию Степаненко.

Почему все эти эпизоды трактовались в пользу только одной команды и только в определенный временной отрезок поединка? Я прошу судью еще раз просмотреть эти моменты. Возможно, здравый смысл возобладает.

После матча вы впервые за 10 лет дали комментарий на русском языке. Это эмоции?

- Да, я был под влиянием игры и эмоций. И я все так же сожалею о том, что не была принята предложенная нами формула чемпионата. Это не только мое мнение, но и позиция тех моих тренеров-коллег, чьи команды также страдают из-за сложившейся в стране ситуации. Хорошо, пусть не приняли этот формат. Но сильным чемпионат станет только тогда, когда для всех команд будут равные правила игры, все участники будут иметь одинаковые шансы, будут соблюдаться регламент и спортивная этика. Это мое кредо.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров