Буряк: «Матч с «Порту» – настоящее испытание для каждого игрока «Динамо»

Экс-наставник киевского клуба прокомментировал предстоящее возвращение команды в Лигу чемпионов.

Буряк: «Матч с «Порту» – настоящее испытание для каждого игрока «Динамо» / metronews.net.ua

Бывший главный тренер киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Леонид Буряк в интервью пресс-службе клуба поделился своими ожиданиями от предстоящего поединка чемпионов Украины против португальского «Порту».

- Мы все с нетерпением ждем старта «Динамо» в Лиге чемпионов. Чемпионат у нас хороший, но все-таки дорогого стоит проверить свои возможности на фоне топ-команд Европы. Все болельщики киевского «Динамо», весь Киев, вся Украина этого ждали давно, потому что «Динамо» давно не играло в Лиге чемпионов. Думаю, что для каждого футболиста и клуба в целом это настоящее испытание.

Многие заранее отводят первое место в группе «Челси», говоря о том, что как раз «Динамо» и «Порту» разыграют вторую путевку в плей-офф. Что вы думаете на этот счет?

Да, я согласен с такой расстановкой сил. То, что в «Челси» сейчас какие-то неурядицы и команда Жозе Моуриньо на старте сезона демонстрирует невыразительную игру, не должно никоим образом расслаблять или вводить в заблуждение наших игроков. В любом случае, это команда с богатыми традициями, с подбором исполнителей высочайшего класса. Я думаю, это только дело времени, вскоре лондонцы наберут привычный ход, и к спаренным играм с «Динамо» подойдут во всеоружии.

Соглашусь с мнением, что в нашей группе есть явный фаворит – «Челси», и три клуба, а скорее даже два, которые, вероятнее всего, разыграют вторую путевку – «Порту» и киевское «Динамо».

За последние семь лет «Динамо» дважды встречалось с «Порту» в Лиге чемпионов, причем оба раза эти противостояния были очень напряженными. Чем они запомнились лично вам?

Думаю, и предстоящее противостояние окажется таким же непростым. Начнем с того, что в «Порту» нет футболистов, которые не продаются. Эта команда существует за счет собственных воспитанников. У клуба есть своя академия в Бразилии, откуда они и черпают талантливых футболистов. Да и сам по себе португальский футбол очень непростой, там работает много квалифицированных профессионалов, отсюда и высокий уровень. К тому же, игры в Порту даются нашим командам очень нелегко, там играла а и наша национальная сборная, и «Динамо».

От первой, домашней игры будет зависеть стратегическое положение «Динамо» на турнирной дистанции. Если будет добыта победа, это будет хорошим первым шагом, а вот в случае негативного результата задача выхода из группы, учитывая календарь киевлян и предстоящий выезд в Порту, значительно осложнится.

То, что «Динамо» начинает и завершает групповой раунд домашними матчами, является положительным моментом?

Да, конечно, это плюс. Я не зря делаю акцент на том, что от первой игры будет зависеть очень многое. К тому же, помимо турнирной важности, это домашняя игра, что обязывает футболистов помимо результата думать еще и о зрелищности. Думаю, что в Киеве соберется полный стадион, и болельщики будут оценивать и игру команды, и результат.

В «Динамо» достаточно игроков, имеющих опыт выступлений в Лиге чемпионов, и в то же время немало тех, для кого этот сезон станет дебютным на таком уровне. Такой сплав молодости и опыта можно считать оптимальным для еврокубковых свершений?

Я всегда поддерживал молодых игроков, и там, где я работал, молодежь шла особняком, имела особый статус. Я считаю, что за ними будущее. Да, молодые ребята, которые выступают в «Динамо», занимают сейчас первое место в чемпионате Украины. Но Лига чемпионов – это не просто футбол, это отдельный вид спорта. Чтобы успешно выступать в ней, нужны люди, которые многое знают, многое умеют, многое повидали в своей карьере, с хорошей, крепкой психикой, и, конечно же, обладающие высоким мастерством.

Это не чемпионат Украины, здесь не время и место, чтобы давать шанс проявить себя или открывать новые таланты. Другое дело, если молодой игрок уже соответствует этому высочайшему уровню, он достаточно мастеровит и готов для Лиги чемпионов, тогда вперед, пускай играет! Но в первую очередь, нужно делать ставку на опытных футболистов, настоящих мужиков, которые умеют добывать результат.

Кого можно причислить к подобным лидерам в нынешнем «Динамо»?

В «Динамо» сейчас очень сильный состав, в котором собрано много таких футболистов, многие из них являются игроками национальных сборных разных стран. Даже не стоит называть всех поименно. В пример можно ставить любого, от Драговича, Мигеля, и до наших лидеров, Ярмоленко и других ребят, которые играют за сборную Украины. Все они – стабильные, надежные футболисты высокого уровня.

Другое дело, кто в каком состоянии приехал из своих сборных. Честно говоря, я всегда опасаюсь игр, которые следуют за матчами сборных. Одни футболисты играли, другие не играли, еще кто-то получил травму. У всех было разное распределение нагрузок. Сейчас основная задача главного тренера – привести всех к общему знаменателю, чтобы была боеспособная команда

Со всеми новостями перед матчем «Динамо» - «Порту» Вы можете ознакомиться здесь.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
00:00
Новости партнеров
Новости партнеров