матч-центр
Вчера 3 3
Сейчас 1 1
Сегодня 6 6
Завтра 2 2
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 3 3
Сейчас 1 1
Сегодня 6 6
Завтра 2 2
все
важные

Быстрое нападение и опасные штрафные. Чего «Шахтеру» опасаться в матче с «Сельтой»

Испанцы – традиционно непростой соперник в еврокубках для любой команды

Яго Аспас празднует с партнерами свой гол / фото - Octavio Passos/Getty Images


Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч.

20:00 «Сельта» - «Шахтер» - видео трансляциятекстовая трансляция.


Лига Европы возвращается! «Шахтер» уверенно прошел своих соперников на групповом этапе, добыв шесть побед в шести матчах, однако будет ли так просто в раунде плей-офф? 1/16 финала и сразу же непростой противник – «Сельта». Испанцы заняли второе место в квартете со «Стандардом», «Панатинаикосом» и «Аяксом». Однако это не самое большое достижение, которого стоит остерегаться команде Паулу Фонсеки перед стартом раунда на вылет Лиги Европы.

Положение в турнирах

· Чемпионат Испании

«Сельта» идет на 10 месте во внутреннем первенстве, отставая на 6 очков от шестой еврокубковой позиции, имея 30 баллов в активе. При этом у «кельтов» одна игра в запасе и, хоть она и с «Реалом», но отрыв все же можно сократить.

Правда, команде Эдуардо Бериццо не так уж и просто даются матчи с более сильными соперниками. Да, они победили «Барселону» со счетом 4:3, но, находясь на 10 месте, сумели переиграть только двух соперников, которые стоят выше в турнирной таблице. Поражения «Атлетико», «Реалу», «Севилье», «Атлетику», «Эйбару», «Реал Сосьедаду» и «Вильярреалу» внушают уверенность в себе игрокам «Шахтера».

фото - Octavio Passos/Getty Images

· Кубок Короля

Выступление «Сельты» в Кубке Испании получилось очень неоднозначным. Не было ничего удивительного в том, что команда из Виго выбила из розыгрыша турнира малоизвестный УКАМ «Мурсия», добравшийся до 1/16 из самых низов. Далее была победа над кризисной «Валенсией», что также не должно вызывать вопросов. Но, сейчас в голове только один вопрос. Как можно было пройти в четвертьфинале мадридский «Реал», но уступить место в финале «Алавесу»? Такие неровные результаты вызывают опасения у болельщиков команды. От «Сельты» можно ожидать всего.


«Сельта» не смогла пройти в финал Кубка / фото - Octavio Passos/Getty Images

· Лига Европы

Команда из Виго начала свои выступления в еврокубке сразу же с групповой стадии. Получив в соперники греческий «Панатинаикос», бельгийский «Стандард» и голландский «Аякс», «Сельта» поняла, что имеет шанс на плей-офф, это ведь не с МЮ, «Фейеноордом» и «Фенербахче» играть. Двух побед в шести матчах было достаточно для того, чтобы обеспечить себе второе место и выйти на «Шахтер» в 1/16 финала. Что будет дальше? Это мы еще посмотрим.

Пабло Эрнандес / фото - Octavio Passos/Getty Images

Тактика, сильные и слабые стороны

В основном, «Сельта» использует две тактические схемы: 4-2-3-1 и 4-3-3. При этом часто поддавая ротации состав. Один раз в Ла Лиге они даже позволили себе сыграть в когда-то любимую Фонсекой 4-4-2 и даже выиграли, но больше к таким экспериментам не возвращались.

Зная, что «Шахтер» также отдает свое предпочтение 4-2-3-1, совсем не странно, что и планы на игру у команд хоть немного, но все же похожи. Испанцы активно используют свои фланги, заставляя Даниэля Васса и Тео Бонгонду работать по всей длине краев. В атаке это нередко завершается прострелом или навесом с фланга, намного реже смещением в центр, но и к этому тоже нужно быть готовым.

Серхи Гомес / фото - Octavio Passos/Getty Images

Но, когда имеешь быстроногого Яго Аспаса в нападении, то совсем не стоит стесняться играть через длинные вертикальные передачи. Именно этим испанцы и живут, их ноги Аспаса кормят. Сильными сторонами «Сельты» являются нацеленные забросы, отличная работа флангов, хорошая реализация моментов (каждый седьмой удар завершается голом) и, что самое интересное, очень высокий прессинг.

Но при этом, «Сельте» самой слабо дается противостоять фланговым атакам, чему точно будут рады Марлос, Бернард и Тайсон. Да и в целом, крепкой защитой испанцам точно хвастаться не стоит. Больше их в чемпионате пропустила только «Валенсия» и четыре последние команды Ла Лиги, среди них и «Гранада» Артема Кравца.

Эдуардо Бериццо / фото - Octavio Passos/Getty Images

К примеру, когда прессинг не приносит желаемого результата, то защита «Сельты» напоминает бесформенный кисель, который не знает, куда ему бежать, в какое состояние перетекать. «Шахтеру» точно будут давать бить по воротам Серхио, ведь в среднем за матч «небесные» пропускают по 12,4 удара, а этого более чем достаточно для гола и даже для не одного.

Основной и теневой лидеры

Только одним глазом взглянув на статистику «Сельты» сразу становится ясно, на кого здесь делают ставку. Яго Аспас входит в топ-5 бомбардиров чемпионата Испании с 11 мячами. Без него команда явно осталась бы, словно без рук и без ног, да и фактически без голов, ведь второй бомбардир команды в Примере – Джон Гвидетти забивал всего-то три раза в сезоне.

Аспас забивает в ворота «Барселоны» / фото - Octavio Passos/Getty Images

При всем своем желании «Шахтер» не может похвастаться быстрым центром обороны, который просто необходим, чтобы удержать испанского форварда. Аспас без особых проблем принимает мяч в любой, казалось бы, даже в самой непростой ситуации, и решает эпизод за счет передачи партнеру, нередко заостряющей, или быстрого рывка. При этом, из-за отсутствия феноменальной техники нападающий не стесняется использовать дальний удар, который у него хорошо прославлен.

Даниэль Васс / фото - Octavio Passos/Getty Images

Немного в тени центрального форварда (хотя Аспас может сыграть и справа) остается Даниэль Васс. Датский полузащитник разгоняет атаки по своему флангу и очень старательно обороняется. Васс ни в коей мере не уступает Аспасу в скорости, при этом даже превосходит партнера в технике и работоспособности. А главным оружием датчанина являются его прямые удары со штрафных. Их, какой бы хорошей реакцией не обладал Андрей Пятов, все же стоит опасаться.

Подготовил Сергей ЛУКЬЯНЕНКО

Комментарии 0

Новости партнеров
3.14zdc
22:30
Бильярд. XSPORT CUP