Бывший тренер «Шахтера»: «На Донбассе возможен только чемпионат Керченской переправы»

Валерий Яремченко рассказал о жизни в оккупированном Донецке.

Валерий Яремченко / dynamo.kiev.ua

Бывший тренер донецкого «Шахтенра» Валерий Яремченко, проживающий ныне в оккупированном террористической организацией «ДНР» и российскими боевиками, рассказал, как сейчас живется в столице Донбасса и поделился своим прогнозом относительно того, когда в этот город вернется футбол.

«Сложно рас­суждать о футболе, находясь в Донец­ке. Поверьте, здесь все вос­принимается иначе — не так, как в городах, где жизнь относительно мир­ная. Да и футбола-то, по сути, здесь никакого нет, даже по телевизору. В До­нецке отключены украин­ские каналы, вместо них транслируются россий­ские. Меня спасает спутни­ковая антенна, но эта при­вилегия, как вы понимаете, доступна не многим.

Те, кто остались жить в Донецке, не имеют возмож­ности смотреть матчи «Шах­тера», а если бы даже такая возможность была, далеко не факт, что люди сидели бы у экранов. Футбол — это одна из форм проведения досуга. Но какие могут быть удо­вольствия во время войны? Кинотеатры, театры — все закрыто. Немногочисленные оставшиеся здесь жители сидят по домам, на улицу не вы­совываются. Люди из других городов, в которых жизнь бо­лее спокойная, не в состоя­нии понять, каково это — постоянно думать о том, как прожить целым и невреди­мым очередной день.

Люди вы­ходят на улицу редко — в основном, чтобы купить то­вары первой необходимо­сти. Идешь в магазин за хлебом и думаешь, как бы тебя не убили по дороге. Прихо­дишь домой невредимый — и радуешься. Залпы орудий доносятся постоянно. Если далеко слышны, то это, счи­тайте, еще неплохой вари­ант... Очень часто что-то взрывается прямо в сосед­них домах.

Все магазины перешли на осо­бый режим. На прилавках — только самые необходи­мые продукты. Но пенсии не выплачиваются. Так что осо­бо не разгуляешься. А самая большая радость — это когда не слышно бом­бежки. Да, остается еще фут­бол, который позволяет хоть как-то отвлечься.

Когда в Донецк вернет­ся футбол? Судя по тому, как раз­виваются события, ждать придется долго. Если чем­пионат Украины при лучших раскладах можно будет проводить через год-два, то европейских соревнований, по всей видимости, мы не увидим гораздо дольше — местный аэропорт разгром­лен, а без него УЕФА не до­верит провести ни одну мало-мальски значимую игру.

Что касается возможных намерений сепаратистов провести некий «чемпионат ДНР», то максимум, что могут организовать все эти «зеле­ные человечки», за которы­ми, понятное дело, стоит Россия, — чемпионат Керченской переправы. УЕФА свою позицию по Крыму вы­разил четко. Уверен, что аб­солютно все спортивные международные организа­ции будут придерживаться аналогичного мнения и от­носительно Донбасса», - рассказал Яремченко.

Ранее Валерий Яремченко оценил нынешнее состояние украинского чемпионата и выразил сомнения в перспективе развития украинского футбола.

Комментарии 2

Житель ДОНЕЦКА
18 декабря 2014г. 09:16
Хватит врать!!! В Донецке и др. городах, подконтрольных ДНР, проводится много спортивных мероприятий: мастер-классы по борьбе, соревнования по шахматам, турниры по футболу, соревнования по легкой атлетике, спортивные праздники и др. В основном, эти мероприятия для детей и молодежи. Конечно жаль, что все профессиональные комманды были передислоцированы или временно "распущены". Людей в Донецке очень много. Даже во время обстрелов не боялись выходить на работу, в магазины и т.д. И, кстати, театры и кинотеатры тоже работают.
0 0
LYH-Спорт
17 декабря 2014г. 19:47
Ярёмченко-большая свинья!!! Шахтёр показывают по Второму республиканскому. нефиг врать!
0 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
12:30
Новости партнеров
Новости партнеров