«Челси» - пятикратный чемпион Англии или синий автобус водителя Моуриньо

XSPORT.ua – о долгожданном триумфе аристократов в Премьер-лиге.

«Челси» - пятикратный чемпион Англии / twitter.com/ChelseaFC

Идет 92-я минута матча 35-го тура английской Премьер-лиги в котором «Челси» со счетом 1:0 переигрывает «Кристал Пэлас», герой матча Эден Азар под овации публики уступает место на поле Фелипе Луису, а наставник гостей Алан Пардью уже поздравляет Жозе Моуриньо с завоеванием чемпионского звания.

Спустя буквально несколько секунд, арбитр дает финальный свисток и на «Стэмфорд Бридж» воцаряется массовая эйфория – «аристократы» спустя пять лет снова стали чемпионами Англии! Игроки на поле радуются словно маленькие дети, запасные футболисты и тренеры уже выбежали к ним, но стоп, где же главный «виновник» этого торжества? Где, так сказать, дирижер лондонского оркестра, сеу Жозе? А камеры его потеряли…

«Сразу после матча я пошел к своей семье, которая была на скамейке. Я поцеловал родных, которые меня поздравили. А ребята в этот момент как раз наслаждались победой на поле»

Эти объяснение выдавил из себя Моуриньо, которого в подтрибунном помещении догнали журналисты. Такой он сейчас, этот Жозе, минималистический. В этом сейчас и заключает весь успех его команды. Минимум затрат – максимум результата. Минимум риска – максимум успеха.

Всем, кто следит за игрой «Челси» во время второго пришествия португальского специалиста, хорошо известно, что главная цель, которую наставник ставит своим футболистам перед выходом на поле – это результат. И не важно, какая будет игра. Совсем не важно. Кому-то нравиться, кому-то нет. Но, во-первых: схема работает, а во-вторых: The Special One совсем не волнует мнение других.

Впрочем, даже те, кто особо не следят за выступлениями «аристократов», но посмотрели матч против «Пэлас», должны с легкость узнать стиль игры «Челси»: Моуриньо заканчивал матч с пятью защитниками и тремя опорниками. Еще раз: минимум риска – максимум результата.

«Челси» - это больше, чем просто команда. Я очень счастлив, что являюсь частью этого коллектива. Наше достижение – просто невероятное, спасибо болельщикам, что верили в нас!».

Так прокомментировал победу в Премьер-лиге легенда «синих» Дидье Дрогба. Ивуариец, который, как и Жозе, удачно во второй раз зашел на «Стэмфорд Бридж», добавил в свой актив четвертый из пяти титулов чемпиона в истории клуба. Съездив в денежные командировки в Турцию и Китай, форвард словно и вернулся в уже родную команду для того, чтобы снова взойти на футбольный Олимп.

Гол Дрогба в ворота МЮ в стиле Шевченко на Евро-2012

Когда летом прошлого года 36-летнего Дидье пригласили в качестве свободного агента, многие специалисты не понимали это решение Моуриньо. Как показало время, старый конь борозды не испортил, а порой даже и выручал. Если по окончанию сезона Дрогба объявит о завершении карьеры, то это будет абсолютно логичным венцом карьеры капитана сборной Кот-д ‘Ивуара.

«Невероятное чувство. Мы усердно работали, поэтому просто здорово, наконец, пересечь финишную ленточку. Для этого я и живу. Пять лет мы не были чемпионами. Первый титул был особенным, но неприятно, когда не может победить вновь на протяжении 4-5 лет».

Капитан команды Джон Терри – еще один игрок, который, несмотря на возраст, продолжает оставаться важной шестеренкой в двигателе синего автобуса, которым рулит Моуриньо. Да, порой этот автобус паркуется поперек собственных ворот, не давая соперникам забить, но часто он же разгоняется до сумасшедшей скорости на своих бельгийско-бразильских колесах с испанским штурманом в помощь водителю.

У такого стиля управления своим механизмом со стороны португальца есть много антагонистов. Все они в основном болельщики «банды индейцев» Чоло Симеоне, которые до сих пор вспоминают оппонентам из Лондона свой триумф в полуфинале прошлой Лиги чемпионов. Приверженцы такого ведения игры «аристократов» - это свои же болельщики, которые видя результат, могут простить Жозе все.

twitter.com/CesarAzpi

В подтверждение верности вектора, который выбрал наставник «синих» статистика встреч команды в этом чемпионате против главных конкурентов – «Ман Сити», «Арсенала», МЮ и «Ливерпуля»:

МЮ: победа и ничья

«Ман Сити»: две ничьи

«Арсенал»: победа и ничья

«Ливерпуль»: победа (второй матч будет сыгран 10-го мая)

Как видим «Челси» не проиграл ни одного из семи матчей против команд, которые должны были составить главную конкуренцию аристократам в борьбе за чемпионство. А это, что-то да значит.

За уже сыгранные 35 туров, подопечные Жозе Моуриньо выиграли 25 матчей, в которых забили 67 мячей, пропустив в ответ лишь 27. Как результат, в активе «синих» 83 балла, и абсолютный рекорд чемпионатов Англии по количеству дней, которые команда удерживает первую строчку турнирной таблицы. 253 дня подопечные сеу Жозе не позволяют никому взобраться на вершину. Между прочим, был побит рекорд МЮ времен сера Алекса Фергюсона, который держался 21 год.

Символично, что свой третий титул чемпиона Англии португальский специалист завоевал за четыре дня до 10-летней годовщины первого триумфа. Тогда еще молодой, но уже безумно амбициозный тренер с кубком Лиги чемпионов за спиной, пришел помогать новоиспеченному президенту «Челси» Роману Абрамовичу строить клуб-гранд мирового футбола.

Оглядываясь на десять лет назад, можно сделать вывод, что им это удалось…

Александр ЧЕПИЛКО 

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров