Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Чем страшны Драконы из «Порту»

Накануне матча донецкого «Шахтера» в групповом раунде Лиги чемпионов XSPORT анализирует силу очередного соперника «горняков».

Португальцы тренируются на "Арене Львов"

«Порту» - один из наиболее известных и титулованных клубов Португалии, уступающий по количеству чемпионств только лиссабонской «Бенфике». За последние 30 лет клуб успел выиграть европейские трофеи всех уровней, причем в последний раз Драконы (такое прозвище клуба) поднимали над головой кубок Лиги Европы совсем недавно – в 2011 году. В сине-белой команде засиял целый ряд игроков из Португалии и Южной Америки, но еще больше футболистов, пройдя через «Порту», позже стали звездами европейского и мирового футбола в других клубах.

В то же время, если перейти от былых заслуг к настоящему времени, дела у «Порту» идут не так радужно. В прошлом сезоне Драконы очень рано выбыли из борьбы за чемпионство и в итоге заняли лишь третью строчку в турнирной таблице, пропустив вперед и «Бенфику», и «Спортинг». После этого в команду пришел новый тренер – испанец Хулен Лопатеги. До этого 48-летний наставник четыре года работал с различными молодежными и юношескими сборными Испании, но на клубном уровне возглавлял лишь «Райо Вальекано» и фарм-клуб Реала «Кастилью».

Национальный чемпионат подопечные Лопатеги начали весьма неплохо, набрав девять очков в трех стартовых турах и не пропустив даже ни одного гола, однако затем Драконы сбавили обороты и три матча кряду сыграли вничью. В своем последнем поединке «Порту» играл на выезде со «Спортингом» и расписал мировую со счетом 1:1.

Учитывая опыт работы с молодежными сборными Испании, неудивительно, что Хулен Лопатеги ориентируется на классическую испанскую «тики-таку» и пытается привить «Порту» именно этот стиль. Для португальской команды, которая уже привыкла играть в скоростной футбол, такие нововведения стали абсолютно неожиданными, но об их эффективности или неэффективности судить пока преждевременно. А вот разобрать наиболее вероятный состав и схему игры «Порту» в поединке с донецким «Шахтером» – самое время.

Ворота будет защищать Фабиано, выступающий в «Порту» с 2012 года. Значительную часть прошлого сезона бразилец провел на скамье запасных, проигрывая конкуренцию опытному Элтону. Но в марте этого года в матче со «Спортингом» 36-летний Элтон получил серьезную травму, после которой он так и не вернулся в состав Драконов. Этим шансом и воспользовался Фабиано, застолбивший за собой место в основе. В пяти матчах нынешнего чемпионата он пропустил лишь два гола, а все три поединка Лиги чемпионов уверенно отстоял «на ноль».

Алекс Сандро (слева) в борьбе не любит уступать / REUTERS/Hugo Correia

Защитная линия «Порту» представлена тремя бразильцами и одним голландцем. Место на левом фланге уже третий сезон занимает 23-летний Алекс Сандро. Он мало заметен в атаке и достаточно груб в защите (ни одного гола, три голевые передачи и 13 желтых карточек в 26-ти матчах прошлого чемпионата), но зато имеет в своем активе даже несколько матчей за национальную сборную Бразилии. Креативную и созидательную функцию в «Порту» за двоих выполняет его соотечественник и одногодка Данило Луис да Силва, или же просто Данило, который расположился на правом фланге защиты. На его счету три гола и четыре голевые передачи в прошлом сезоне.

Действующая пара центральных защитников сформировалась в «Порту» лишь этим летом, когда в команду из «Фейеноорда» перешел игрок сборной Нидерландов Мартинс Инди. Его трансфер обошелся португальскому клубу в 7,7 миллионов евро, но в выбрасывании денег на ветер Драконы никогда не были замечены: почти все новички «Порту» через несколько сезонов переходили в более богатые клубы, а сам клуб оставался в хорошем плюсе. Пополнит ли Инди список успешных инвестиций «Порту» покажет время, но стабильное место в стартовом составе он уже забронировал.

Матч «Шахтер» - «Порту» состоится на «Арена Львов» 30 сентября. Начало поединка в 21.45

Во всех матчах ему помогал Майкон Перейра, перешедший в «Порту» более пяти лет назад. Совершенно незаменимым игроком в составе Драконов Майкон не был (по крайней мере, до этого сезона), но и на скамейке запасных не засиживался. Не исключено, что грамотный партнер по центру обороны именно то, чего не хватало для прогресса 26-летнему бразильцу.

В полузащите Лопатеги может использовать несколько разных подборов исполнителей, но тактическая схема игры – 4-5-1 – соблюдается всегда.

Сыграть на левом фланге полузащиты может как минимум три-четыре человека, но, скорее всего, в игре с «Шахтером» эта роль достанется Адриану, который пополнил «Порту» летом этого года, перейдя из мадридского «Атлетико» за 11 миллионов евро. В португальской команде он еще не забивал, но один голевой пас в четырех матчах отдать успел. Впрочем, не стоит забывать и о Кристиане Тельо, который взят в аренду из «Барселоны» и также может противостоять Срне на его фланге.

Браими забил белорусскому БАТЭ три мяча / REUTERS/Rafael Marchante

В центре поля Лопатеги использует трех хавбеков, чьи имена варьируются от матча к матчу. В игре с «Шахтером» стоит ожидать появления опорника Каземиро, который принадлежит мадридскому «Реалу» и получает игровую практику в Португалии. По обеим сторонам от него (чуть ближе к атаке), скорее всего, расположатся Эктор Эррера и Рубен Невеш, хотя последнего вполне может заменить Браими, который способен сыграть и в центре, и на флангах. В матче с БАТЭ именно алжирец Браими проявил чудеса техники и результативности, записав на свой счет хет-трик. Его появление в стартовом составе на матч с «Шахтером» сомнению не подлежит, но где именно он расположится предсказать трудно.

На правом фланге у «Порту» может сыграть как молодой Оливер Торрес, так и возрастной Рикарду Куарежма. Наставник часто чередует их и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Впрочем, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, задача этих игроков на поле абсолютно одинакова – проходить по своему флангу, а затем либо простреливать, либо подавать в штрафную в надежде на Джексона Мартинеса.

Джексон Мартинес благодарит Всевишнего / REUTERS/Miguel Vidal

Джексон Мартинес – особенная фигура и незаменимая составляющая сегодняшнего «Порту». Да и не только сегодняшнего. Колумбиец становился лучшим бомбардиром чемпионата Португалии и в прошлом, и в позапрошлом сезоне. В нынешнем розыгрыше Примейры он единственный (!) игрок «Порту», который вышел в стартовом составе во всех шести матчах и забил в них пять голов. Рост, мощь, техника, голевое чутье и, самое главное, реализация – кажется, у Мартинеса есть абсолютно все качества необходимые форварду мирового класса.

Разумеется, когда впереди в каждом матче находится машина по забиванию голов в лице Джексона Мартинеса, все полузащитники «Порту» привыкают играть в основном через него, однако забивать у Драконов умеют и другие футболисты. Это отлично продемонстрировал матч первого тура с БАТЭ, где из шести голов Мартинес записал на свой счет лишь один, а остальное – заслуги его партнеров. «Шахтеру» стоит отнестись с максимальной серьезностью и к колумбийскому нападающему, и к пятерке полузащитников, которая его поддерживает.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров