Чем страшны Драконы из «Порту»

Накануне матча донецкого «Шахтера» в групповом раунде Лиги чемпионов XSPORT анализирует силу очередного соперника «горняков».

Португальцы тренируются на "Арене Львов"

«Порту» - один из наиболее известных и титулованных клубов Португалии, уступающий по количеству чемпионств только лиссабонской «Бенфике». За последние 30 лет клуб успел выиграть европейские трофеи всех уровней, причем в последний раз Драконы (такое прозвище клуба) поднимали над головой кубок Лиги Европы совсем недавно – в 2011 году. В сине-белой команде засиял целый ряд игроков из Португалии и Южной Америки, но еще больше футболистов, пройдя через «Порту», позже стали звездами европейского и мирового футбола в других клубах.

В то же время, если перейти от былых заслуг к настоящему времени, дела у «Порту» идут не так радужно. В прошлом сезоне Драконы очень рано выбыли из борьбы за чемпионство и в итоге заняли лишь третью строчку в турнирной таблице, пропустив вперед и «Бенфику», и «Спортинг». После этого в команду пришел новый тренер – испанец Хулен Лопатеги. До этого 48-летний наставник четыре года работал с различными молодежными и юношескими сборными Испании, но на клубном уровне возглавлял лишь «Райо Вальекано» и фарм-клуб Реала «Кастилью».

Национальный чемпионат подопечные Лопатеги начали весьма неплохо, набрав девять очков в трех стартовых турах и не пропустив даже ни одного гола, однако затем Драконы сбавили обороты и три матча кряду сыграли вничью. В своем последнем поединке «Порту» играл на выезде со «Спортингом» и расписал мировую со счетом 1:1.

Учитывая опыт работы с молодежными сборными Испании, неудивительно, что Хулен Лопатеги ориентируется на классическую испанскую «тики-таку» и пытается привить «Порту» именно этот стиль. Для португальской команды, которая уже привыкла играть в скоростной футбол, такие нововведения стали абсолютно неожиданными, но об их эффективности или неэффективности судить пока преждевременно. А вот разобрать наиболее вероятный состав и схему игры «Порту» в поединке с донецким «Шахтером» – самое время.

Ворота будет защищать Фабиано, выступающий в «Порту» с 2012 года. Значительную часть прошлого сезона бразилец провел на скамье запасных, проигрывая конкуренцию опытному Элтону. Но в марте этого года в матче со «Спортингом» 36-летний Элтон получил серьезную травму, после которой он так и не вернулся в состав Драконов. Этим шансом и воспользовался Фабиано, застолбивший за собой место в основе. В пяти матчах нынешнего чемпионата он пропустил лишь два гола, а все три поединка Лиги чемпионов уверенно отстоял «на ноль».

Алекс Сандро (слева) в борьбе не любит уступать / REUTERS/Hugo Correia

Защитная линия «Порту» представлена тремя бразильцами и одним голландцем. Место на левом фланге уже третий сезон занимает 23-летний Алекс Сандро. Он мало заметен в атаке и достаточно груб в защите (ни одного гола, три голевые передачи и 13 желтых карточек в 26-ти матчах прошлого чемпионата), но зато имеет в своем активе даже несколько матчей за национальную сборную Бразилии. Креативную и созидательную функцию в «Порту» за двоих выполняет его соотечественник и одногодка Данило Луис да Силва, или же просто Данило, который расположился на правом фланге защиты. На его счету три гола и четыре голевые передачи в прошлом сезоне.

Действующая пара центральных защитников сформировалась в «Порту» лишь этим летом, когда в команду из «Фейеноорда» перешел игрок сборной Нидерландов Мартинс Инди. Его трансфер обошелся португальскому клубу в 7,7 миллионов евро, но в выбрасывании денег на ветер Драконы никогда не были замечены: почти все новички «Порту» через несколько сезонов переходили в более богатые клубы, а сам клуб оставался в хорошем плюсе. Пополнит ли Инди список успешных инвестиций «Порту» покажет время, но стабильное место в стартовом составе он уже забронировал.

Матч «Шахтер» - «Порту» состоится на «Арена Львов» 30 сентября. Начало поединка в 21.45

Во всех матчах ему помогал Майкон Перейра, перешедший в «Порту» более пяти лет назад. Совершенно незаменимым игроком в составе Драконов Майкон не был (по крайней мере, до этого сезона), но и на скамейке запасных не засиживался. Не исключено, что грамотный партнер по центру обороны именно то, чего не хватало для прогресса 26-летнему бразильцу.

В полузащите Лопатеги может использовать несколько разных подборов исполнителей, но тактическая схема игры – 4-5-1 – соблюдается всегда.

Сыграть на левом фланге полузащиты может как минимум три-четыре человека, но, скорее всего, в игре с «Шахтером» эта роль достанется Адриану, который пополнил «Порту» летом этого года, перейдя из мадридского «Атлетико» за 11 миллионов евро. В португальской команде он еще не забивал, но один голевой пас в четырех матчах отдать успел. Впрочем, не стоит забывать и о Кристиане Тельо, который взят в аренду из «Барселоны» и также может противостоять Срне на его фланге.

Браими забил белорусскому БАТЭ три мяча / REUTERS/Rafael Marchante

В центре поля Лопатеги использует трех хавбеков, чьи имена варьируются от матча к матчу. В игре с «Шахтером» стоит ожидать появления опорника Каземиро, который принадлежит мадридскому «Реалу» и получает игровую практику в Португалии. По обеим сторонам от него (чуть ближе к атаке), скорее всего, расположатся Эктор Эррера и Рубен Невеш, хотя последнего вполне может заменить Браими, который способен сыграть и в центре, и на флангах. В матче с БАТЭ именно алжирец Браими проявил чудеса техники и результативности, записав на свой счет хет-трик. Его появление в стартовом составе на матч с «Шахтером» сомнению не подлежит, но где именно он расположится предсказать трудно.

На правом фланге у «Порту» может сыграть как молодой Оливер Торрес, так и возрастной Рикарду Куарежма. Наставник часто чередует их и в чемпионате, и в Лиге чемпионов. Впрочем, несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, задача этих игроков на поле абсолютно одинакова – проходить по своему флангу, а затем либо простреливать, либо подавать в штрафную в надежде на Джексона Мартинеса.

Джексон Мартинес благодарит Всевишнего / REUTERS/Miguel Vidal

Джексон Мартинес – особенная фигура и незаменимая составляющая сегодняшнего «Порту». Да и не только сегодняшнего. Колумбиец становился лучшим бомбардиром чемпионата Португалии и в прошлом, и в позапрошлом сезоне. В нынешнем розыгрыше Примейры он единственный (!) игрок «Порту», который вышел в стартовом составе во всех шести матчах и забил в них пять голов. Рост, мощь, техника, голевое чутье и, самое главное, реализация – кажется, у Мартинеса есть абсолютно все качества необходимые форварду мирового класса.

Разумеется, когда впереди в каждом матче находится машина по забиванию голов в лице Джексона Мартинеса, все полузащитники «Порту» привыкают играть в основном через него, однако забивать у Драконов умеют и другие футболисты. Это отлично продемонстрировал матч первого тура с БАТЭ, где из шести голов Мартинес записал на свой счет лишь один, а остальное – заслуги его партнеров. «Шахтеру» стоит отнестись с максимальной серьезностью и к колумбийскому нападающему, и к пятерке полузащитников, которая его поддерживает.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров