Чемпионов Англии размазали по газону в матче за Суперкубок

«Арсенал» разбил «Манчестер Сити» 3:0.

Жиру ликует / REUTERS/Darren Staples

Матчем за Cуперкубок Англии традиционно открывается новый сезон местной премьер-лиги. Традиционно в борьбе за оный титул схлестнутся чемпион страны и обладатель национального кубка. В данном сезоне это: «Манчестер Сити» (чемпион) и «Арсенал» (обладатель кубка). Встреча носит отчасти товарищеский характер (например, в матче можно производить по 6 замен), а доходы от сбора билетов идут на благотворительность. Интересно, что существует определенное поверье у английских футбольных экспертов: мол, кто выигрывает Cуперкубок, ни в коем случаи не станет чемпионов в сезоне.

Сегодняшний розыгрыш это не только матч двух топовых команд, показывающих в прошлом сезоне яркую атакующую игру, это также и заявка на сезон нынешний. «Манчестер Сити» данное летнее межсезонье проводит относительно тихо, что позволяет провести аналогии с летним межсезоньем 2012 года, после выигрыша первого за 44 года чемпионства. В результате такой бездеятельности на трансферном рынке, «горожане» следующий сезон 2012-2013 закончили на втором месте.

Лондонский «Арсенал» был безусловным лидером первой половины сезона минувшего. Тем обиднее был для «канониров» провал весенней части чемпионата. Лондонцы второе подряд летнее межсезонье удивляют футбольную общественность солидными трансферными тратами, которые, до прошедшего года, были для «Арсенала» не характерны. В августе 2013 года в команду из «Реала» за 50 млн. евро перешел Месут Озил, а в июле этого года из еще одного испанского гранда, из «Барселоны», за 35 млн. фунтов ряды «канониров» пополнил Алексис Санчес. Если в предыдущие годы лондонцы скорее продавали, нежели покупали, то сейчас, я думаю, Арсен Венгер, устав ждать результата от своих «вечно юных» воспитанников, пошел ва-банк, сделав ставку на привлечение в команду проверенных мастеров (Озил, Санчес, Дебюши).

Стартовые составы команд порадовали как неожиданными тактическими ходами (Чемберс в центре защиты «Арсенала»!), так и количеством новичков на поле. За «Арсенал» в основе вышли Чемберс, Дебюши, Санчес, а у «Манчестер Сити» – Кабайеро, Фернандо. Данный поединок наставники обоих команд решили использовать для максимальной проверки тактических схем и игроков. Оно и не мудрено: меньше чем через неделю старт сезона в Англии!

Первые десять минут прошли, как это ни странно, с большим игровым и территориальным преимуществом «Арсенала». Опасно простреливал с родного правого фланга Алексис Санчес. Очень старался Саного. Тем не менее, в конце первой пятнадцатиминутки именно «горожане» создали первый реально опасный голевой момент. После мягкого навеса Наваса с правого фланга, ударить из района «одиннадцатиметровой» отметки удалось Самиру Насри – защитники лондонцев заблокировали удар.

Первые минуты матча показали: на что будут «делать ставку» наставники обоих команд. «Канониры» явно стремились к подавляющему контролю мяча и розыгрышу своих атак до верного голевого момента. «Горожане» делали ставку на контратакующую игру. На 21-й минуте тактика Венгера, оправдала себя. Санти Касорла, прекрасным, бильярдным, я бы даже сказал фирменным, ударом с линии штрафной отправил мяч в правый нижний угол ворот Кабайеро – 1:0.

1:0 / REUTERS/Suzanne Plunkett

Через несколько минут, Саного запорол неплохой голевой момент. Мяч после удара молодого нападающего «канониров» прошел вдалеке, от все того же, правого нижнего угла. Примерно с середины первого тайма, игра выровнялась. Вскоре уже «Манчестер Сити» завладел игровой инициативой, и перешел к позиционной осаде ворот Войцеха Щесны. Теперь уже «Арсенал» действовал преимущественно на контратаках. Игра надолго успокоилась: сказывались и начало сезона, и логичный спад игрового ритма, после столь динамичного начала игры.

На 41-й минуте опасно, по левому флангу, прорвался во вражескую штрафную Эдин Джеко, но его прострел заблокировали защитники. Сразу же, ответили «канониры»: Яя Саного, поборовшись в штрафной соперника, сумел отдать на Аарона Рэмзи, и молодой полузащитник «Арсенала», в своих лучших традициях первой половины прошедшего сезона, обыграл на «пяточке» двух защитников и мощно пробил метров с 7-ми в левый нижний угол ворот Вилли Кабайеро – 2:0. На последней минуте первого тайма счет едва не стал неприличным: прорыв Санчес к воротам в подкате (!) за пределами собственной штрафной (!!) прервал Вилли Кабайеро (!!!). Обыграй бы Санчес Вилли – закатывай мяч в пустые ворота. Что ж, первый тайм порадовал яркой атакующей игрой, а второй тайм обещал быть еще более интересным.

Второй тайм начался серией традиционных замен. Обычно в этом скоротечном турнире – Суперкубке – тренера стараются попробовать максимальное количество игроков перед полноценным стартом сезона. Так, у «Арсенала» Алексиса Санчеса, Лорана Косьельни, Яя Саного заменили Оливье Жиру, Алекс Окслейд-Чемберлен и Начо Монреаль. У «Манчестер Сити» вместо Самира Насри на второй тайм вышел Давид Сильва.

На 52-й минуте первый голевой момент возник у ворот Войцеха Щесны. После навеса Наваса с правого фланга, опасно пробивал головой Стефан Йоветич, мяч попал в штангу, отскочил к Стефану, который и зарядил с пары метров выше ворот «канониров». Через несколько минут, после фирменной «разрезающей» атаке, опасно, из пределов штрафной, пробил в ближний правый угол Йоветич, но голкипер «канониров» Щесны уверенно отразил выстрел супостата.

На 60-й минуте, вышедший на замену Оливье Жиру, с помощью прекрасного дальнего удара из-за пределов штрафной, таки довел счет до разгромного -3:0. И снова игроки взяли игровую паузу: добрые десять минут, команды не создали ни одного голевого момента. Ближе к концу матча «горожане» активизировались. И, правда, как-то неприлично проигрывать 3:0, пусть даже и в таком наполовину товарищеском матче!!!

Наставники обоих команд на протяжении второго тайма произвели уйму замен, но оные скорее были продиктованы желанием тренеров предоставить игровую практик ребятам, нежели тактической или стратегической игровой необходимостью. Несмотря на определенное игровое давление, игроки «Манчестер Сити» во второй половине второго тайма имели лишь один голевой момент. После ошибки Щесны на выходе, опасно, по уже фактически пустым воротам, пробивал головой Бойата. Но, мяч прошел мимо правого нижнего угла.

В ПЛ сочтемся / REUTERS/Darren Staples

Концовка матча омрачилась жестким стыком Щесны и Синклэйра. Вратарь «Арсенала» ,несмотря на болезненный удар по голове, таки сумел продолжить игру. «Арсенал», разгромно победив чемпиона страны «Манчестер Сити» 3:0, заслуженно выигрывает Суперкубок Англии 2014 года!

Тимофей ВОЛКОВ

«Арсенал» (Лондон) – «Манчестер Сити» (Манчестер) 3:0

Голы: Касорла (21), Рэмзи (42), Жиру (60).

«Арсенал» Щесны, Дебюши, Чемберс, Косьельни (Монреаль, 46), Гиббз, Артета, Санчес, Рэмзи (Х. Кэмпбелл, 86), Касорла (Росицки, 70), Уилшир (Фламини, 68), Саного (Жиру, 46).

«Манчестер Сити» Кабайеро, Клиши, Бойата, Настасич, Коларов (М.Ричардс, 76), Навас (С. Синклэйр, 85), Фернандо, Туре (Сукулини, 60), Насри (Сильва, 46), Йоветич, Джеко (Милнер, 60).

Предупреждения: Фернандо

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров