Чемпионская победа «ПСЖ» и фатальное поражение «Сошо»

XSPORT предлагает вашему вниманию Топ-10 событий заключительного тура французской Лиги 1.

Чемпионы / REUTERS/Gonzalo Fuentes 

Чемпионская победа «ПСЖ»

Команда Лорана Блана на родном стадионе принимала «Монпелье». Будучи в статусе чемпиона Франции парижане стремились подарить своим болельщикам наслаждение от игры, ведь не далеко ушли те дни, когда фаны свистом встречали победы своих любимцев. Но в этот майский вечер на «Парк де Пренс» все было по-семейному: много радости, счастья, и победа родной команды. А саму эту победу «ПСЖ» обеспечили голы Лавесси, Ибрагимовича, Моуры и Рабио. Подопечные Блана, словно специально, чтобы растянуть удовольствие трибун, забивали по два гола в каждом тайме, и, в итоге, завершили матч разгромной «викторией» - 4:0.

После встречи состоялась церемония награждения, которая была несколько затянута, но, возможно, что организаторы все так специально и запланировали, чтобы болельщики успели вспомнить все мгновения этого, чемпионского, сезона своей команды.

Златан с призом лучшему голеадору. / REUTERS/Gonzalo Fuentes

Бен Йеддер: второй, после Ибрагимовича

В матче заключительного тура «Тулуза», уже решившая все свои задачи на сезон, принимала «Валенсьенн», который уже оформил себе билет в Лигу 2. Судьбу матча решил один футболист – форвард хозяев поля Виссам Бен Йеддер. Француз тунисского происхождения забил три мяча, чем принес своей команде разгромную победу над аутсайдером. Благодаря этому хет-трику сам нападающий завершил чемпионат на второй строчке в списке лучших бомбардиров первенства, сразу за Златаном Ибрагимовичем.

«Лилль»: волевая победа ради лиги чемпионов

Перед последним туром «Лилль» и «Сент-Этьен» в параллельных матчах разыгрывали бронзовые медали и последнюю путевку в лигу чемпионов. Команда Рене Жирара играла на выезде против «Лорьяна», и на 22 минуте, когда форвард хозяев поля Жереми Альядер открыл счет, казалось, что шансы на главный европейский турнир для «догов» уменьшились. Однако, футболисты «Лилля» не растерялись, и, сначала, дубль Калу, а затем гол Ру, и автогол Бурийона, обеспечили им «бронзу» и попадание в лигу чемпионов по итогам сезона 2013/2014 в Лиге 1.

Бесполезная победа «Сент-Этьена»

В тоже время подопечные Кристофа Галтье в родных стенах разгромили аутсайдера «Аяччо» со счетом 3:1. Победу «зеленым» обеспечил дубль Перрена и гол Эрдинча. У южан гол престижа на счету Бараджи, на последней минуте основного времени. Радость от победы болельщиков «Сент-Этьена» немного омрачена тем фактом, что команда все же не попала в главный европейский турнир на следующий сезон, и эта «виктория» стала, по сути, бесполезной, ведь «зеленые» как были на четвертом месте, так на нем и остались.

Раньери попрощался ничьей

Скорее всего, что в 38-м туре последний матч под руководством Клаудио Раньери провел «Монако». Итальянский специалист, который вывел команду с Лиги 2, и сделал серебряным призером высшего дивизиона, стал не ровня новым амбициями российских владельцев клуба. Руководство «монегасков» уже приступило к поискам нового наставника, который сможет навязать борьбу гегемонии «ПСЖ» на полях Франции. Среди кандидатов называются различные фамилии – от Юргена Клоппа до Антонио Конте.

А «старичок» Раньери тем временем продолжает спокойно делать свою работу, и в заключительном матче чемпионата «Монако» сыграл вничью с «Бордо», которую можно назвать успехом для жирондинцев. По голу во встрече забили Окампос и Оаро. По итогам чемпионата команда из княжества заняла второе место в Лиге 1, что, несомненно, является хорошим результатом, как для коллектива, так и для самого наставника. Однако, уже в следующем сезоне «монегаски» могут показать другой результат с другим тренером.

Спастись не удалось … / fcsochaux.fr

Фатальное поражение «Сошо»

В матче последнего тура между «Сошо» и «Эвианом» решалась судьба спасительного места в Лиге 1. Можно сказать, что это был матч жизни и смерти. Хозяева поля считались фаворитами, перед этой встрече не проигрывая восемь матчей подряд. Но, госпожа фортуна распорядилась так, что именно в самом важном поединке сезона «Сошо» как раз и потерпел поражение. И поражение это еще и с крупным счетом – 0:3.

«Эвиан» размочил счет уже на 9-й минуте, когда Васс первым откликнулся на передачу партнера. Затем, за три минуты до конца первого тайма Ангула удвоил преимущество своей команды. А на 72-й минуте Васс оформил дубль, чем ввел в окончательное негодование трибуны местного стадиона. Финальный свисток арбитра ознаменовал вылет любимцев местной публики в Лигу 2, и сохранение жизни в Лиге 1 для «Эвиана».

Скромное прощание Аниго

«Марсель» в последнем матче под руководством Жозе Аниго на «Велодроме» с минимальным счетом победил «Генгам». Единственный точный удар на 52-й минуте матча удался Андре Айю. Эта победа совсем не подсластила пилюлю для болельщиков «провансальцев», ведь команда заняла шестое место в турнирной таблице, и, из-за победы этого же «Генгама» в финале Кубка Франции, не попала в еврокубки на следующий сезон. Фанам «Олимпика» остается лишь надеяться, что новоприбывший тренер, аргентинец Марсело Бьелса, с сезона 2014/2015 начнет эру больших достижений в их любимой команде.

Старый конь борозды не портит

Димитар Бербатов, контракт которого с «Монако» был рассчитан до конца этого сезона, продлил свое соглашение с клубом еще на один сезон. Как видим, нападающий за проведенные полгода в команде, сумел убедить тренерский штаб в своих профессиональных качествах. В прочем такой поворот событий был вполне ожидаемый, ведь Радамель Фалькао продолжает восстанавливаться после травмы, и как колумбиец заиграет в новом сезоне одному Богу известно.

Вице-президент клуба Вадим Васильев, так прокомментировал данное событие:

«В «Монако» Димитар проявил все стороны своего таланта, - заявил Васильев. - Это великий футболист, и мы гордимся, что и в следующем сезоне он будет выступать за нас».

Стоит также заметить, что что за прошедшие пять месяцев Бербатов в 11 матчах Лиги 1 забил шесть голов, несколько из которых стали решающими и принесли его команде победы.

Тойвонен забивает – «Ренн» побеждает

Ола Тойвонен, перейдя в «Ренн» лишь в начале 2014 года, завершил чемпионат Франции с семью голами в активе, большинство из которых были победными для его команды. У болельщиков «бретонцев» даже сформировался такой постулат – «Тойвонен забивает – «Ренн» побеждает». Вот и заключительном матче чемпионата, команда шведа на выезде разобралась с «Реймсом», одержав победу со счетом 1:3. И конечно же снова забил Ола! Правда, перед его голом еще отличился Дюкур, а третий мяч за гостей забил Нтеп. У хозяев поля гол престижа в активе Диего. Благодаря этой победе «Ренн» на мажорной ноте завершает чемпионат, а Тойвонен становится вторым бомбардиром своей команды.

C’est la vie, месье Гард. / butfootballclub.fr

Последняя победа Гарда

«Лион» в матче последнего тура прощался не только с этим розыгрышем Лиги 1, но и со своим тренером Реми Гардом. Специалист еще до завершения сезона объявил о том, что покидает клуб, и хочет сделать перерыв в карьере. Последний матч под руководством Гарда завершился для «ткачей» победой над «Ниццой» на ее поле. Судьбу встречи решил единственный точный удар Коне на шестой минуте встречи. Как результат, «Лион» занимает пятое место по итогам чемпионата и попадает в лигу Европы, но играть там футболисты будут уже под руководством другого наставника, ведь свою последнюю победу во главе клуба Реми Гард уже добыл.

Александр ЧЕПИЛКО

«Сент-Этьен» - «Аяччо» 3:1, «Марсель» - «Генгам» 1:0, «Сошо» – «Эвиан» 0:3, «Бастия» – «Нант» 0:0,«Монако» - «Бордо» 1:1, «Лорьян» - «Лилль» 1:4, «ПСЖ» - «Монпелье» 4:0, «Ницца» - «Лион» 0:1, «Реймс»- «Ренн» 1:3, «Тулуза» - «Валенсьенн» 3:1.

Итоговая турнирная таблица:

1. «ПСЖ» - 89

2. «Монако» - 80

3. «Лилль» - 71

4. «Сент-Этьен» - 69

5. «Лион» - 61

..........

17. «Ницца» 42

18. «Сошо» - 40

19. «Валенсьенн» - 29

20. «Аяччо» - 23

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров