Четверо на одного или кто может заменить Конькова?

В преддверии Конгресса ФФУ XSPORT проанализировал, кто может сместить с должности действующего президента ФФУ Анатолия Конькова.

Инфографика / xsport.ua

Я календарь переверну, как пел Шуфутинский, и снова … 18 декабря. Казалось бы, в этой дате нет никакого сакрального смысла, но именно в этот день, в Доме футбола, может быть перевернута и начать писаться новая страница всего отечественного футбола. Именно в четверг, 18 декабря, запланировано проведение очередного XVI Конгресса Федерации футбола Украины.

Событие сие, само по себе, обыденное, но!.. Еще задолго до оного страсти вокруг него начали раскаляться недетские. Все дело в том, что кресло под президентом ФФУ Анатолием Коньковым активно начали расшатывать – читаем, требовать его отставки.

За несколько дней до Конгресса XSPORT решил проанализировать, кто может заменить Анатолия Дмитровича в случае его отставки. Свой взор мы остановили на четырех наиболее явных, на наш взгляд, кандидатурах, а именно: Игоре Кочетове, Андрее Павелко, Олеге Печерном и Анатолии Попове. Что ж, кратко познакомимся с ними поближе.

Игорь Кочетов (глава Федерации футбола Киева, генерал-майор СБУ, бывший глава Комитета по вопросам этики и честной игры ФФУ).

Учился в спортинтернате на отделении футбола, играл за дубль «Черноморца», окончил Высшую школу КГБ. Кандидат в мастера спорта по футболу, действующий генерал-майор СБУ, проработавший в системе спецслужб 25 лет. И этим сказано многое!

Зачем Кочетову место президента ФФУ? Во-первых, Игорь Николаевич человек амбициозный (кто-то поспорит?), во-вторых, на теплое и мягкое место «очільника» украинского футбола он метил еще в сентябре 2012 года, когда принял активное участие в акции по отстранению от должности Григория Суркиса. Более двух лет назад, несмотря на все старания, звезды для Кочетова расположились не так, и президентство получил Коньков. Чем не повод свести, скажем так, счеты? Это можно засчитывать, как «в-третьих».

Кочетов и подконтрольная ему Федерация футбола Киева первыми выразили недоверии нынешнему главе ФФУ.

«Мы обратилась ко всем коллективным членам ФФУ с призывом о проведении внеочередного Конгресса ФФУ. На котором, я не сомневаюсь, будет выражено недоверие Конькову, и он будет отправлен в отставку», — сказал Игорь Николаевич.

Андрей Павелко (политический деятель, народный депутат Украины от «Блока Петра Порошенко», экс-вице-президент ФФУ).

Окончил Харьковскую юридическую академию им. Ярослава Мудрого по специальности «юрист». Также окончил Днепропетровский национальный университет по специальности «внешне-экономические связи».

Но куда более интересным фактом, кроме сухой биографии, являются то, что Павелко является кумом экс-игрока «Динамо», «Милана» и «Челси» Андрея Шевченко и близким человеком владельца «Днепра» Игоря Коломойского.

Павелко является самым молодым потенциальным кандидатом на место президента ФФУ. Стоит ли говорить о том, что амбиции и аппетиты в его возрасте наполеоновские? Наверное, не стоит. Стоит также освежить в памяти и тот факт, что не так давно (3 декабря) Павелко по собственной воле подал в отставку с должности вице-президент ФФУ, а это значит, что ему и Конькову не по пути. Также Андрей Васильевич заявил о необходимости «перезагрузки».

«Всем понятно, что так дальше жить нельзя, работа федерации требует немедленной перезагрузки. Некоторые мои коллеги открыто заявляли о том, что сложившаяся кризисная ситуация подталкивает нас к объективной необходимости перевыборов высшего руководящего звена ФФУ».

Олег Печерный (председатель правления Фонда социальной защиты футболистов и тренеров Украины, футбольный функционер, 4 года 7 месяцев и 5 дней пробыл в местах лишения свободы, частично реабилитирован).

Биография господина Печерного туманна… Для среднестатистического украинского болельщика его фамилия не говорит ни о чем. Хотя он и успел «засветится» в скандальном деле о якобы подделке документов ФИФА – судебное рассмотрение дела ужгородской «Говерлы» и Александра Севидова.

О своих намерениях работать по адресу Лабораторный переулок, 7а Печерный заявил открыто в одном из своих недавних интервью, а работать абы кем… не с руки это ему. Также Печерный сказал, что готов баллотироваться на пост президента ФФУ в случае отставки нынешнего главы Федерации.

А кроме всего прочего, Печерный дал еще и смачную рекомендацию Конькову:

«Я просто по-человечески рекомендую Анатолию Дмитриевичу написать заявление и уйти — ведь ездить по СИЗО и колониям строго режима в его возрасте будет очень тяжело. Зачем ему воевать с ветряными мельницами?» - приводит слова функционера портал dynamo.kiev.ua.

Анатолий Попов (Первый вице-президент и член исполкома ФФУ).

Досье Анатолия Владимировича по объему может затянуть на курсовую а-ля «Теория и технология плавки металлов», чего только стоит тот факт, что он является автором более чем 30-ти научных работ! Наведем наиболее значимые вехи:

Закончил Киевский государственный институт физической культуры (кафедра футбола), был генеральным секретарем ФФУ, официальный делегатом и комиссаром UEFA, заместителем генерального директора донецкого «Шахтера».

В целом и общем – в футболе Попов не то что собаку съел, а целую свору собак.

Нужно ли кресло президента Анатолию Владимировичу вопрос очень сложный. С одной стороны, кто ж откажется? С другой, а оно ему надо? Попов человек очень опытный и мудрый и в случае катавасии вокруг должности президента федерации, может мастерски повернуть ситуацию в свою сторону. Авторитета и покровителей у Попова также в достатке.

Можно еще моделировать такую ситуацию: Конькова со скандалом и под ручки выдворяют из его кабинета в Доме футбола, звучат фанфары, большинство ликует. Но, без руководителя Федерацию никто не оставит! А на это место кандидатуры лучше Попова в нынешнее время не сыскать. Для полноценных и легитимных новых выборов времени будет пусть и не много, но… будет. И вот он шанс с и.о. президента стать полноценным. Естественно при условии, что кандидатура Попова придется большинству по душе.

Рассуждать на тему «снятия–не снятия» Анатолия Конькова можно еще очень долго, но поскольку 18 декабря не за горами, делать это мы не станем. Подождем денек-второй и узнаем обо всем более детально.

В чем можно точно не сомневаться, так это то, что градус в Доме футбола, а быть может и вокруг него, в четверг будет очень высоким.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров