ЧМ 2014: до старта 14 дней или не думай о бразильцах свысока.

XSPORT анализирует ситуацию вокруг чемпионата мира 2014 за две недели до его старта.

Стоит ли комментировать? / REUTERS/Nacho Doce

В последние годы, самым проблемным периодом в истории проведения мировых первенств, считалась первая половина 1980-х годов. Тогда единственный раз в истории случился казус, когда у страны-хозяйки форума его отобрали: получив почетное право, Колумбия (ее руководство) не справилась с коррупцией, не развила инфраструктуру, вследствие чего ФИФА обязана была перенести проведение соревнований в другую страну — Мексику (не так уж и далеко).

Но то, что происходит с 20-м Мундиалем, может (я надеюсь, что такого не случится!) в чем-то даже «превзойти» колумбийский позор. Ведь с самого начала, с того момента, как право организации главного футбольного соревнования планеты получила не менее коррумпированная Бразилия, тревожные сводки оттуда доносятся регулярно, постоянно удивляя хроничностью, разнообразием и масштабом недоработок.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер уже признал ошибочным тот факт, что ЧМ-2022 отдали Катару. В принципе, с таким же успехом шеф мирового футбола должен признать «ошибочным» и решение своей организации поверить бразильской заявке. Ведь кто мог сомневаться, что проблемы в такой стране будут, и будет их немало?

Пока на стадионы тратят миллионы, люди живут вот в таких условиях. / REUTERS/Ueslei Marcelino

Тем более что во всех предыдущих случаях, когда Мундиали проходили в Латинской Америке (Чили-1962, Аргентина-1978, Мексика-1986), трудности били через край. И в этот раз ситуация повторилась: высочайший уровень преступности, наркомании, недостроенные стадионы, плохие отели, перебои с едой, огромные расстояние между городами, не всегда оптимальные погодные условия (допустим, в одном из городов — северном Манаусе — абсолютна влажность воздуха достигает 96%) и так далее.

Кстати, в том же Манаусе местные власти недавно ввели чрезвычайное положение. На одной из рек сильно поднялся уровень воды, а по прогнозам специалистов в ближайшее время она выйдет из берегов. Конечно же, то, что в это время в районе Амазонки случается сезон дождей, никто не знал …

Так же, наверное, никто не ожидал, что процесс подготовки к форуму превратится в Бразилии в дерибан (уж простите) денег. Огромные суммы направлялись туда, где можно было обойтись намного экономнее, еще больше денег распределялись вообще непонятно как. Например, в городе Куяба на 300 тысяч жителей построена арена, которая сожрала 225 миллионов долларов!

Даже бразильские индейцы и те против ЧМ! / REUTERS/Lunae Parracho

Все это логично породило всплеск негодование местного населения, которое не прекращает проводить массовые акции протеста. Последняя, активна фаза недовольства, началась недавно, 15 мая, в «Международный день борьбы против чемпионата мира». И если в Сан-Паулу люди протестуют мирно, то в другой неофициальной столице страны — городе Рио-де-Жанейро — перекрываются улицы, блокируется движение общественного транспорта. Можно только предполагать, что будет дальше.

Не зря, учитывая всю «прелесть» местной специфики, до сегодняшнего дня в Бразилии готовилась к соревнованию только одна команда — собственно хозяева. Только несколько часов назад сюда, на свой страх и риск, прилетели австралийцы. Допускаю, что последними прибудут англичане, которым суждено жить, тренироваться, играть в упоминаемом Манаусе.

А тем временем Кубок вовсю колесит по стране. / REUTERS/Paulo Whitaker

И все же следует отметить, что даже эти неприятные события не отвлекают от футбола. Участники первенства готовятся, оглашают составы, а главное — недосчитываются боевых единиц. В отдельных случаях — намеренно: так Дидье Дешам самолично отстранил от французской сборной полузащитника Самира Насри, а Юрген Клинсманн проделал аналогичный фокус с форвардом Лендоном Донованом, которого в середине 2000-х считали самым талантливым футболистом США.

Но чаще наставники недосчитываются подопечных из-за травм игроков: хорватский защитник Иван Стринич, так же защитник из Южной Кореи Ким Джин Су, другой хорват, полузащитник, Нико Кранчар, голландский исполнитель линии атаки Рафаэль ван дер Варт.

К сожалению, не приходится сомневаться, что этот список будет продлен. Вот до сих пор не понятно, увидим ли мы на южноамериканских полях испанского бразильца Диего Косту — едва ли не лучшего нападающего мира (по крайней мере, из когорты «убийц»).

Напоминаем, все сборные обязаны предоставить финальные варианты составов до 2-го июня. Времени мало. Хотя много чего еще может случиться.

Владимир БАНЯС

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
04:30
Новости партнеров
Новости партнеров