Онлайн
матч-центр
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 0 0
Сейчас 0 0
Сегодня 0 0
Завтра 0 0
все
важные
Вчера не было матчей
Вчера не было важных матчей
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

Чтобы работать в футболе, нужно иметь менталитет победителя

Об этом рассказал тренер по физподготовке донецкого «Шахтера» Карло Николини.

Николини: Чтобы работать в футболе, нужно иметь менталитет победителя / shakhtar.com

Тренер по физической подготовке донецкого «Шахтера» Карло Николини, который в среду 15-го апреля празднует свой 45-й день рождения, пообщался с клубной пресс-службой.

Карло, с днем рождения! Вы разменяли уже второй десяток лет в «Шахтере». В целом как долго работаете в футбольной индустрии?
– Можно сказать, что всю сознательную жизнь. (Смеется.) Занимаюсь футболом с четырех лет и до сих пор. Профессиональную карьеру начал в 1996 году, а с 1993-го работал в фирме, которая специализировалась на статистике. То есть суммарно на высшем профессиональном уровне работаю в футболе уже на протяжении 24 лет.

Не пробовали себя в качестве футболиста?
– Конечно, пробовал. Выступал за юниорские команды – сначала в деревне, затем в городе. Достиг приличного уровня в любительском футболе. А в 19 лет понял, что могу достичь больших высот, получив профессиональное образование. Не в качестве игрока, а уже как тренер для молодежи и по физической подготовке.

То есть вы стали тренером не из-за травмы?
– Нет. В Италии футбол очень высокого качества. И я выступал на том уровне, на котором мог. Занимался юношеским футболом, но затем выбрал специальность тренера по физподготовке.

Не жалеете, что сменили направление?
– Абсолютно не жалею, так как я сам выбрал эту жизненную стезю. Спорт для меня не только работа, но и увлечение, хобби. У моих родителей есть бизнес в Италии, но я решил все это оставить и присоединиться к мистеру Луческу, когда он работал в Турции. Очень люблю свою работу, полностью уверен в своих способностях, уже завоевав со своими командами около 25 различных титулов в Турции и Украине.

У вас был опыт работы с детьми. Большая разница между футболом детским, юношеским и профессиональным?
– Конечно же, разница большая, потому что задачи абсолютно разные. На более высоком уровне большее значение имеет результат. А в детском футболе результат не так критичен, и он уступает место житейским навыкам и личностному росту.

А если сравнить с юношеским футболом, например, с возрастной группой U-19?
– Это уже полупрофессиональный уровень, более сложный. На этом этапе решается вопрос, становиться профессиональным игроком или нет. Многие занимаются до 17–18 лет, но затем приходит время определиться: кем ты видишь себя дальше? Отсюда различная специфика тренерской работы. В первом случае закаляется характер, а во втором нужно воспитать уже зрелого футболиста. Но далеко не все могут перейти в первую команду.

Вы тоже играли в футбол. Сейчас в глубине души иногда хочется выйти вместе с игроками на поле?
– Естественно! Когда чем-то по-настоящему увлечен, не всегда удается контролировать этот процесс. Именно тогда начинаешь осознавать, как тебе повезло с возможностью выполнять свою работу на таком уровне. И тогда просто стараешься сделать все от тебя зависящее в конкретной области.

Насколько изменился футбол с момента, когда вы только начинали карьеру?
– Футбол значительно меняется с каждым годом: ритм, интенсивность, игровые кондиции, трансферные суммы, телевидение, спонсорство… Меняются те, кто предпринимает усилия для того, чтобы оставаться на высшем уровне. Другие уходят раньше и исчезают… Это касается и игроков, и тренеров, и врачей…То есть постоянно приходится идти в ногу со временем. Это не значит, что то, чем занимался вчера, уже неактуально. Просто необходимо применять инновационный подход, чтобы продолжать побеждать.

Назовите три наиболее важные для вас вещи в работе?
– Главное – любовь к спорту. Потому что иначе это просто рутинная работа. Второй момент – интеллект. И наконец, третье – нужно иметь менталитет победителя. Без этого невозможно заряжать игроков и добиваться высоких результатов.

Напомним, что в среду 15-го апреля молодежная команда донецкого «Шахтера» вернулась в Украину после участия в финале Юношеской лиги UEFA. Видео встречи футболистов – здесь

Комментарии 0

Новости партнеров
21:25
ЕвроБаскет 2017. Женщины. Чехия. Полуфинал. Греция - Франция. Прямая трансляция
live
304219
Новости партнеров
Новости партнеров