Чудо-гол Каменюки не помог «Заре» победить «Мольде»

Луганчане не смогли добыть третью подряд «викторию» в рамках Лиги Европы.

Чудо-гол Каменюки не помог «Заре» победить «Мольде» / sport-xl.org

Луганская «Заря» в первом матче третьего квалификационного раунда Лиге Европы принимала норвежский «Мольде». Соперник у луганчан был очень серьезным. Норвежцы играючи расправились в предыдущем раунде квалификации с словенской «Горицей», по сути, уже в первом матче решив исход поединка крупной победой в четыре мяча. В родном чемпионате по истечению 16-ти туров команда идет на первом месте с отрывом в 9 очков от ближайшего конкурента. Более того, в последнем туре подопечные Торе Оле Скуллеруда, главного тренера «Мольде», выиграли «Русенборг» со счетом 3:0.

«Мы ожидаем серьезной игры. Смотрели матчи «Зари» несколько раз. Могу сказать, что луганчане демонстрируют хороший футбол», сказал перед матчем Торе Оле Скуллерад

Луганская «Зоря», уверенно пройдя первый европейский барьер в лице албанского клуба «Лачи», в это воскресенье, в матче первого тура чемпионата Украины в равной борьбе уступила харьковскому «Металлисту». Слабо показавший себя в первом тайме этого поединка Филипп Будковский был заменен на Павла Худзика, хорошо проявившего себя в отведенное время. Потому не удивительно, что Павел вышел в стартовом составе в этом матче. Все игроки, кроме, так и не вернувшегося в команду, Янника Боли, по словам Юрия Вернидуба, были готовы к матчу.

«Завтра нам предстоит сыграть против достаточно серьезного соперника из норвежского чемпионата. Это клуб намного серьезнее, чем албанский «Лачи». … Игра будет сложной. Но на матчи с такими командами я смотрю с оптимизмом», заявил на предматчевой пресс-конференции Юрий Вернидуб.

Состав «Зари» удивил. Вместо Юрия Шевченко, Григория Ярмаша и Желько Любеновича вышли Сантини, Игнатьевич и Павел Худзик. Первые минуты матча прошли в неспешной борьбе, команды присматривались к друг к другу. Такой же неспешный темп был присущ первым 20 минутам матча – команды медленно обменивались полумоментами. Несомненно, на темпе матча сказывалась жара.

Ближе к середине первой половины встречи норвежцы захватили инициативу, но опасных моментов создать не смогли. Сразу же, луганчане ответили самым опасным моментом тайма у обеих ворот: после подачи Хомченовского со штрафного, опасно пробивал головой Караваев. Но, удар Александра сумел парировать вратарь «Мольде» Нюланд, а на добивание никто не успел… Этот момент стал своеобразным Рубиконом, инициативой в тайме прочно завладели подопечные Юрию Вернидуба.

Луганчане, не взирая на жару, взвинтили темп, и в паре комбинаций были буквально на расстоянии хорошего последнего паса от создания голевого момента, но мастерство подводило хозяев. В последние минуты первого тайма игра выровнялась, похоже, что погода таки сделала свое «черное» дело, так как ни гости, ни хозяева, в конце первой половины встречи, события не форсировали.

Второй тайм начался заменой Филиппа Будковского на Желько Любеновича. Первый козырь выложил на игровой стол украинско-норвежского противостояния Юрий Вернидуб. Но, невзирая на оную замену, в стартовые минуты второй половины встречи вперед отчаянно пошли норвежцы. Супермомент был у Диуфа. Хавбек «Мольде» вышел один на один по месту левого инсайда, но Сантини, вовремя выйдя из ворот, сумел отбить удар сенегальца.

Подопечные Торе Оле Скуллеруда неожиданно легко завладели инициативой, а потому игрокам «Зари» потребовалось минут десять для восстановления игрового равновесия. Гости прекрасно усвоились на поле стадиона «Динамо», и, хотя до реально голевых моментов дело не доходило, именно норвежцы прочно владели игровыми нитями в первой половине второго тайма.

Юрий Вернидуб попытался переломить игру заменами. Вместо Павла Худзика на 60-й минуте вышла молодая надежда луганчан Роман Малиновский. Зрители, чувствуя, что хозяевам именно сейчас особенно нужна их поддержка, затянули гимн Украины. И надо же такому случится, что именно под аккомпанемент главной песни страны правый защитник Каменюка, сместившись с правого фланга, «не родной» левой ввинтил мяч в дальний угол ворот Нюланда. Не разве не символично?! Вот она сила патриотизма!!!

После забитого мяча игра на время успокоилась: норвежцы, морально подавленные пропущенным голом, не особо помышляли об атакующих действиях, а луганчане, к сожалению, не смогли развить успех матча. Тем не менее, скандинавы не были бы скандинавами, если бы не умели достойно держать удар. К 70-й минуте норвежцы прочно завладели инициативой, хозяева же старались действовать на контратаках. К сожалению, несколько перспективных атакующих выпадов не смогли довести до голевого конца подопечные Юрию Вернидуба из-за недостатка индивидуального мастерства.

Юрий Вернидуб, чувствуя, что пора вносить коррективы в игру выпустил еще одного молодого украинца: вместо Караваева вышел Песко. И снова замена принесла дивиденды луганчанам. Хозяева сумели перехватить инициативу, и в последние десять минут уже гости вынуждены были, из последних сил, отбиваться от яростных атак игроков «Зари».

К сожалению, луганчане наступили на давние грабли украинского футбола: вдавились в штрафную площадку на последних минутах матча. И норвежцы оной минутной слабостью мгновенно воспользовались: на 89-ой минуте мяч добил в сетку вышедший на замену 16-летний Свенссон. Что ж, невзирая на неудачный исход, не теряем надежды на позитивный результат в Норвегии. Уверен, подопечным Юрия Вернидуба по силам пройти эту команду.

Тимофей ВОЛКОВ

«Заря» (Луганск, Украина) – «Мольде» (Мольде, Норвегия) 1:1

Голы: Каменюка, 63 - Свенссон, 89.

«Заря» Сантини, Каменюка, Вернидуб, Белый, Игнатьевич, Караваев (Песко, 76), Грицай,Чайковский, Хомченовский, Худзик (Малиновский, 60), Будковский (Любенович, 46).

«Мольде» Нюданд, Д.Хестад, Форрен, Тойвио, Фло, Габриэльсен, Сингх, Диуф (Свенссон, 68), Агналдо (Линнес, 85),Чима (Хейланд, 75), Эльюнусси.

Предупреждения: Худзик, 16, Тойвио, 24, Чима, 32, Хестад, 85

Напомним, что с результатами всех матчей ЛЕ Вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров