«Динамо» - «Черноморец». Самые крутые осечки киевлян

Центральным матчем 5-го тура станет поединок в Киеве на НСК «Олимпийский».

В прошлом сезоне «Динамо» на своем поле проиграло «Черноморцу» / fcdynamo.kiev.ua

В рамках чемпионата и Кубка Украины «Динамо» и «Черноморец» провели в сумме 39 матчей, и 29 из них киевляне заканчивали победителями. В ожидании очередной встречи динамовцев с моряками вспомним наиболее запоминающиеся провалы и неудачи киевской команды за последние десять лет.

Сезон 2003/2004

17.07.2003. «Черноморец» – «Динамо» – 1:0
Гол:
Косырин, 59

«Черноморец»: Руденко, Симоненко, Билозор, Кирлик, Балабанов, Косырин (Нефедов 90), Доценко, Хвостунов (Гилазев 87), Катынсус, Лисицкий, Колчин

«Динамо»: Рева, Дмитрулин (Гусев 85), Гавранчич, Головко, Несмачный, Гусин, Леко (Гиоане 61), Онищенко (Мелащенко 73), Хацкевич, Ринкон, Шацких

Предупреждения: Хацкевич, 28, Хвостунов, 39, Руденко, 63, Кирлик, 75

Александр Косырин - герой матча / fc-dnepr.dp.ua

Именно победа в матче второго тура сезона 2003/2004 стала для «Черноморца» последним успехом в домашних поединках с киевлянам. Несмотря на итоговый счет, в том матче гости выглядели намного убедительнее соперника: в первом тайме угроза воротам Руденко постоянно исходила из стандартов, но завершения «Динамо» не хватало, а Ринкона подводила реализация. «Черноморцу», в свою очередь, хватило одного полумомента: Рева ошибся на выходе после углового, выронив мяч точно на Лисицкого, а тот сразу доставил его Косырину, который без малейших проблем расстрелял пустые ворота. С приближением финального свистка Михайличенко постепенно шел ва-банк, бросая в игру все новые козыри и усиливая атаку в ущерб защите, но прорвать оборону одесситов так и не получилось. Косырин мог оформить дубль, но, выйдя один на один с Ревой, не попал в створ ворот. А уже в компенсированное время финальный штурм киевлян увенчался опасными ударами Гусина и Гусева, с которыми справился Руденко. Именно Олег Гусев, к слову, единственный игрок из составов обеих команд, который до сих пор не сменил клуб или не ушел на пенсию.

В том сезоне динамовцы, выиграв 23 матча из 30-ти, стали чемпионами Украины, а «Черноморец» с 45 очками в активе расположился на пятой строчке турнирной таблицы, которая на тот момент не давала путевки в еврокубки.

Сезон 2007/2008

01.08.2007. «Черноморец» – «Динамо» – 0:0

«Черноморец»: Руденко, Гришко, Нижегородов, Яценко, Корнев, Зотов, Корытько, Де Ла Аза, Белецкий, Полтавец (Шищенко 69), Венглинский

«Динамо»: Шовковский, Маркович, Диакате, Родриго, Несмачный, Михалик, Гиоане (Корреа 64), Майкл (Бангура 74), Ротань, Клебер, Шацких (Ринкон 78)

Предупреждения: Корнев, 66, Де Ла Аза, 72, Диакате, 76, Нижегородов, 78, Руденко, 84, Белецкий, 90+2

Удаления: Диакате, 88, Несмачный, 90+3.

Билет на тот поединок / images-7.moifoto.ru
К очной встрече в 2007 году, несмотря на статус гостей, динамовцы подходили в статусе фаворита, и это было очевидным с первых минут. Одесситы действовали исключительно на контратаках. В первом тайме «Черноморец» не создал ни одного по-настоящему опасного момента, в то время как Руденко и его партнеры по обороне трудились, не покладая рук. Наиболее реальные шансы распечатать ворота хозяев до перерыва упустили Михалик (удар головой Тараса пришелся во вратаря), Ротань (Руденко спас команду после удара Руслана с 15-ти метров) и Шацких (в середине тайма дважды не попадал по воротам из выгодных позиций). Во втором тайме оживились обе команды, но жарче по-прежнему было у ворот «Черноморца». Сразу после перерыва Руденко спас команду, отразив удар в упор от Ротаня, а в середине тайма после удара Клебера с линии штрафной одесситов спасла перекладина. Под занавес матча «Динамо» заметно сбавило, а ответы сине-черных становились все более опасными, но в финальной стадии не хватало хладнокровия (или просто везения) Венглинскому, который, в частности, не реализовал выход один на один с Шовковским. Уже перед самым финальным свистком гости заработали два удаления – Диакате получил второй горчичник, а Несмачный ценой фола последней надежды сорвал очную встречу Корытько с Шовковским. На реализацию численного большинства у «Черноморца» времени не осталось, но ничья в поединке с действующим чемпионом страны и обладателем Кубка – результат весьма неплохой.

Никто из игроков того «Черноморца» не остался в команде до сегодняшнего дня, в то время как из стартового состава «Динамо» в этом матче есть лишь один сохранившийся игрок – Александр Шовковский. Киевляне по итогам того сезона заняли второе место, уступив Шахтеру всего три очка. А «Черноморец», в свою очередь, расположился на седьмом месте с 38 очками в 30 матчах.


3tur_chern-dk fanatcomua

Сезон 2013/2014

11.08.2013. «Динамо» – «Черноморец » – 1:2
Голы:
Сидорчук, 54 – Приемов, 42, Фонтанельо, 87

«Динамо»: Коваль, Драгович, Ленс, Идейе (Мбокани 46), Сидорчук, Гусев, Аруна, Тремулинас, Хачериди (Селин 58), Беланда (Безус 46), Дуду.

«Черноморец»: Безотосный, Вангели, Бергер, Фонтанельо, Сантана, К. Ковальчук, Бобко, Джа Джедже (Самодин 85), Приемов (Риера 65), Гай (Валеев 80), Антонов.

Предупреждения: Приемов, 39, Гай, 56, Антонов, 90+2 – Драгович, 43, Гусев, 76.

Подопечные Олега Блохина начали поединок вяло и нерасторопно, нанеся первый удар по воротам Безотосного лишь спустя 30 минут игрового времени, хотя особых проблем вратарю гостей они тоже не создали: Аруне и Беланда не хватило точности, а выстрел Ленса заблокировали защитники. Лишь ближе к перерыву Безотосному пришлось вступать в игру, отражая мяч после удара Дуду с 30-ти метров, но гости с ответом не затянули. Разящая контратака удалась «Черноморцу» на 42-й минуте: Антонов, избежав офсайда, открылся на правом фланге и прострелил в штрафную, а Приемов, опередив двух центрбеков, переправил мяч в ворота Коваля.

Роман Григорчук положил конец 19-летней
серии поражений в Киеве / football.ua
После перерыва гости упустили отличный шанс удвоить преимущество в счете (Гай после скидки Джедже из убойной позиции совсем чуть-чуть не попал в дальний угол) и поплатились за это голом. Сидорчук неожиданно выстрелил с 30-ти метров, застав Безотосного врасплох. В оставшейся трети матча обе команды пытались вырвать победу и имели для этого отличные возможности, но более удачливыми в тот летний вечер оказались моряки. Риера подал угловой, Фонтанельо выиграл борьбу на втором этаже и пробил по воротам, а Самодин с метра переправил мяч в пустые ворота, лишив Коваля даже теоретических шансов на спасение.

Сезон 2013/2014

24.04.2014. «Черноморец» – «Динамо» – 1:1

Голы: Антонов, 18 – Макаренко, 89

«Черноморец»: Безотосный, Зубейко, Кутас, Тейку, Ребенок, Ковальчук, Гай, Окриашвили, Аржанов, Матос, Антонов (Диденко 90+1)

«Динамо»: Коваль, Данило Силва, Вида, Драгович, Макаренко, Вукоевич, Гармаш (Гусев 61), Беланда (Идейе 62), Ярмоленко, Ленс (Безус 83), Мбокани

Предупреждены: Ковальчук, 22, Окриашвили, 59, Матос, 72 – Макаренко, 37, Беланда, 59, Драгович, 69, Ярмоленко, 72, Мбокани, 78.

Не обошелся без потери очков и последний матч киевлян в Одессе. На этот раз, в отличие от вышеупомянутых матчей, столь колоссальной разницы в классе между командами уже не было, поэтому неудивительно, что хозяева с первых секунд принялись за активные действия и уже на 18-й минуте вышли вперед. Ребенок отличным пасом, пусть и не без помощи рикошета, запустил Антонова в прорыв по правому краю. Алексей вошел в штрафную, на замахе убрал защитника и поразил дальний угол ворот Коваля. Позже Максиму пришлось выручать свою команду после сольного прохода Матоса и удара в ближний угол, а следующий выстрел Антонова пришелся в защитника.

Макаренко забил свой первый мяч за
"Динамо" / fcdynamo.kiev.ua

Во втором тайме подопечные Григорчука сбавили темп, игра выровнялась, а моменты стали возникать и у тех, и у других ворот. Руденко спас команду после удара Ярмоленко из-за пределов штрафной, а Вида и Матос обменялись неточными ударами головой. Спастись от поражения киевлянам удалось лишь на предпоследней минуте основного времени: Макаренко плотным ударом с 17-ти метров послал мяч в дальнюю девятку, открыв счет своим голам в футболке «Динамо».

Напоминать итоги прошлого сезона, разумеется, нет смысла – они еще свежи в памяти, как и отдельные, наиболее интригующие его игры. Удастся ли «Черноморцу» вновь огорчить Динамо, но уже в Киеве, и войдет ли субботний поединок в список тех матчей, которые легко вспомнить много лет спустя? Узнаем совсем скоро.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров