«Динамо» не повторит ошибок в Ольборге

XSPORT представляет датского соперника киевлян в Лиге Европы.

"Ольборг" опасен при стандартах / facebook.com

Датский «Ольборг» завоевал немного трофеев за свою более чем продолжительную историю. Команда основана 1 мая 1885 года. За это время клубная сокровищница пополнилась всего четырьмя чемпионствами. Что интересно, все четыре чемпионства были завоеваны в относительно недавнее время – в 1995, 1999, 2008 и 2014 годах. В последнем сезоне подопечным главного тренера «Ольборга» Кента Нильссона удался «золотой дубль». Кстати, клуб сумел выиграть всего три национальных кубка за всю историю.

Минувший сезон был самым успешным в 129-летней истории клуба. Нынешний чемпионат «Ольборг» начал неважно: после 11 туров «Ольборг» занимает 8 место, имея всего две победы, три поражения и аж 6 ничьих. При этом команда сколько забивает, столько же и пропускает. В Лигу Европы датчане «скатились» из Лиге чемпионов, проиграв свою дуэль в решающем раунде плей-офф кипрскому АПОЭЛю. При том, проиграли с треском - общий счет 1:5.

Главным тренером «Ольборга», начиная с 2010 года, является 52-летний Кент Нильссон. Кент в свое время был достаточно известным игроком (кстати, он действовал на позиции центрального защитник) и имеет в своем активе два датских чемпионства (выступая за «Брондбю»). К тому он является чемпионом Европы 1992 года. Как тренер Нильссон признавался лучшим коучем в датской суперлиги в 2006 году. «Ольборг» тренирует с 2010 года и уже привел клуб к наилучшему достижению за всю историю – к «золотому дублю» 2014 года. Является приверженцем классической тактической схемы 4-4-2.

Николай Ларсен надежен в воротах / fodbold.aabsport.dk

Основным голкипером «Ольборга» есть 23-летний Николай Ларсен. Он прошел всю систему юношеских датских сборных (от U-16 до U-21) и даже был вызван на матч национальной команды в рамках квалификационного раунда чемпионата Европы 2016 года против сборной Армении. Хороший, надежный, многообещающий скандинавский вратарь с прекрасными физическими данными (рост – 190 см). Интересно, что Ларсен является представителем вратарской династии: его отец и дед тоже играли на профессиональном уровне, занимая почетную вратарскую позицию.

Необходимо заметить, что на данном отрезке сезона именно оборона является самой сильной линией «Ольборга». Ныне идеальным сочетанием защитников следует считать такой состав (справа налево): Хенрик Далсгорд – Кеннет Петерсен, Расмус Теландер – Данни Гортер. 25-летний Хенрик Далсгорд является универсальным игроком: может сыграть на любой позиции. Невзирая на рост (192 см), обладает прекрасной скоростью, и именно это качество дает ему возможность хорошо проявлять себя, как на позиции полузащитника, так и на позиции флангового нападающего. Впрочем, несмотря на все достоинства в защите не является образцом надежности.

В центре обороны действуют 29-летний Кеннет Петерсен (187 см) и 23-летний Расмус Теландер (190 см). Классические, рослые скандинавские защитники, отлично играющие в воздухе, с прекрасными бойцовскими качествами, но оба несколько медлительны, что, конечно же, не может не радовать быструю группу атаки киевского «Динамо». Выделю Расмуса Теландера. Этот защитник закрепился в основе «Ольборга» лишь в прошлом году. Тем не менее, парень забил два гола (особое внимание ему надо уделять при стандартах) в финале последнего розыгрыша Кубка Дании, позволив тем самым своему родному клубу сделать «золотой дубль». Интересно, что именно Теландер гордо носит звание «лучшего бойца розыгрыша датского национального кубка сезона 2013/14» (как это ни удивительно, но есть у скандинавов и такая официальная индивидуальная награда). Ка видим, с бойцовскими качествами у Расмуса все в порядке.

Данни Гортгер подает все стандарты слева / facebook.com/aabfodbold

Слева действует, арендованный у голландского «АЗ», 26-летний голландец Данни Гортгер. Очень опасный краек, отлично подключается к атакам, акцентировано выполняет навесы, а также исполняет большинство стандартов с левого фланга. Именно Гортгер отдал единственную голевую передачу на Хелениуса в выигранном поединке против «Риу Аве». Данни, как и Николай Ларсен, тоже представитель футбольной династии. Его отец Эдвин Гортгер в свое время славно погулял в 80-х – 90-х годах прошлого века: от голландской «Роды» до американской «Майами Фьюжен». И хотя оборона самое сильное звено нынешнего «Ольборга», она все же не представляется непроходимым барьером для игроков киевского «Динамо».

Полузащита. Пожалуй, самая хаотичная часть командных построений «Ольборга». Судя по тому количеству сочетаний, которые перепробовал Кент Нильссон, он еще и близко не нашел оптимального варианта этой линии. Все же рискну предположить, что против киевского «Динамо» Кент выставит следующий состав (справа налево): Матиас Викмар – Томас Аугустиннесен, Каспер Рисгорд – Николай Томсен. Справа, на мой взгляд, будет играть воспитанник клуба 23-летний Матиас Викмар. Матиас не является типичным фланговым полузащитником. У него нет молниеносной стартовой скорости, зато он прекрасно видит поле, умеет вовремя отдать «тонкую» передачу на ход партнеру и плотно пробить. Матиас, скорее игрок центра поля…

Да, вот только центр наглухо занят другими игроками. Снова же тяжело спрогнозировать, кто конкретно выйдет цементировать центр датской команды против киевского «Динамо», но рискну предположить, что это будет пара Томас Аугустиннесен – Каспер Рисгорд. Капитаном и общепризнанным лидером команды является многоопытный воспитанник клуба 33-летний великан Томас Аугустиннесен (192 см). Интересно, что Томас – классический «выжигатель» центра поля – начинал свою карьеру на позиции нападающего… В паре с Аугустиннесеном, скорей всего, будет играть 31-летний Каспер Рисгорд. Каспер в отличие от Томаса может отдать классную «последнюю» передачу и точно пробить из-за штрафной. В данной паре он более креативный игрок. Кстати, тоже является воспитанником клуба.

Действующий слева 21-летний Николай Томсен – самый опасный полузащитник этого состава «Ольборга». Быстрый, техничный, с хороший пасом и плотным ударом. Сейчас парень в прекрасной форме и подтверждением этому недавний вызов на матчи национальной сборной. Вообще, левый фланг (звено Гортгер-Томсен) самый опасный для нашей защиты. Тем не менее, невзирая на прекрасные бойцовские качества, полузащита датчан достаточно медлительна, несколько тяжеловесная, чем просто обязаны воспользоваться хавбеки киевлян.

Никлас Хелениус - типичный скандинавский форвард / facebook.com/aabfodbold

Еще одним воспитанником клуба является 23-летний форвард, игрок национальной сборной Никлас Хелениус (195 см). В этом сезоне Никлас вернулся в родные пенаты после неудачной поездки на британские острова (парню не удалось проявить себя в «Астон Вилле»). Хелениус - типичный таранный форвард штрафной площадки. Опасен на втором этаже и обладает неплохим ударом. В паре с Никласом играет юркий, техничный и скоростной 24-летний Андерс Якобсен. Очень опасная, взаимодополняющая пара…

Поражение в Дании больно ударило по самолюбию динамовцев и сегодня подопечные Сергея Реброва попытаются взять реванш. И мы будем рьяно болеть за «Динамо», кто на трибунах стадиона, а кто у экраном телевизора.

Тимофей ВОЛКОВ

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров