матч-центр
Вчера 3 3
Сейчас 0 0
Сегодня 25 25
Завтра 21 21
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 3 3
Сейчас 0 0
Сегодня 25 25
Завтра 21 21
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Динамо» - «Шахтер»: как я провел лето

XSPORT рассказывает, какие изменения произошли в составах чемпиона и вице-чемпиона Украины в летнем межсезонье.

Football.ua

Потери

Начнем с потерь. Их хватает у обоих клубов, хотя у киевлян они, конечно, менее значимые по сравнению с донецким «Шахтером». Из легионеров ушли только двое. Бетао, которому не нашлось места в новом «Динамо», на правах свободного агента перебрался в уже знакомый ему «Эвиан», а Лукман Аруна отправился к Юрию Сёмину в «Анжи» – правда, в аренду.

Зато киевский клуб покинуло множество молодых и перспективных футболистов, которые, по мнению главного тренера, пока проигрывают конкуренцию. Полноценный состав отправился в «Говерлу» на правах аренды: в Ужгород поехали Дмитрий Хлебас, Сергей Люлька, Виталий Каверин, Вячеслав Лухтанов, Андрей Цуриков, Евгений Чумак, а также пять представителей «Динамо-2». Кроме того, 23-летний вратарь Алексей Шевченко весь следующий сезон проведет в аренде в грузинском ФК «Дила», а Владислав Калитвинцев – в «Черноморце».

Интерес к Драговичу и Ленсу по-прежнему проявляют «Герта» и «Сандерленд» соответственно, хотя предложение англичан чемпион Украины решительно отклонил, а у берлинцев до конкретики дело пока не дошло. Если в ближайшее время ситуация не изменится, можно будет смело констатировать, что Сергею Реброву удалось сохранить абсолютно всех значимых футболистов.


Таким достижением не может похвастаться Мирча Луческу. У «Шахтера» потери не ограничились «молодыми и перспективными». Клуб покинули самые что ни на есть основные футболисты – Дуглас Коста, Луис Адриано, Илсиньо, Фернандо. Благодаря отличному менеджменту Горняков первые два бразильца принесли в бюджет клуба 38 млн евро, однако достойную замену на трансферном рынке им пока не нашли. Если, конечно, искали.

Аренду в «Карпатах» решил продолжить Денис Кожанов – его новый контракт с львовянами действителен до конца года. Кроме того, ротация произошла и в тренерском штабе. Ассистент Мирчи Луческу Антонио Заго ушел со своего поста, не став продлевать контракт. Зато новый-старый ассистент тренера появился у молодежной команды – им стал Игор Дуляй, вернувшийся в практически родной клуб.

Football.ua

Приобретения

Если в разделе «исходящих» трансферов главным ньюсмейкером был «Шахтер», поделив первое место с Коноплянкой, то с «входящими» шуму в межсезонье было значительно меньше. Горняки оформили лишь два полноценных трансфера: 32-летний Эдуардо перебрался к оранжево-черным из «Фламенго», а Василий Кобин вернулся назад из солигорского «Шахтера». Остальные пополнения Горняков – Максим Малышев, Факундо Феррейра и Сергей Грынь – возвратились из аренды и были переведены тренерским штабом в основной состав.

Сам Луческу заявлял, что подписывать новых игроков его клуб не планирует, ведь в составе «Шахтера» уже есть исполнители, которые могут заменить ушедших футболистов. Так ли это на самом деле и хватит ли «Шахтеру» имеющихся ресурсов, чтобы «не заметить потерю бойца» стоимостью 30 млн евро? Пожалуй, первые выводы можно будет сделать как раз после Суперкубка.

fcdynamo.kiev.ua

Состав киевлян, в свою очередь, пополнился тремя свободными агентами. Из разваливающегося донецкого «Металлурга» в «Динамо» перебрались Морозюк и Мораес, которые уже привыкают к новым партнерам на сборах. Кроме того, пятилетний контракт с бело-синими подписал серб Радослав Петрович, выступавший ранее в турецкой Суперлиге, а также имеющий в своем активе более 40-ка матчей за национальную сборную.

Помимо этого, в расположение столичного клуба вернулся ряд игроков, выступавших в аренде. Это Коваль, Ягодинскис, Мякушко, Каверин, Селин и Кранчар. Впрочем, в заявку на сезон по списку «А» из этого перечня попали только Максим Коваль и Сергей Мякушко. Не будем забывать и о Мбокани, который остается в составе клуба, несмотря на проблемы с дисциплиной и конфликты с руководством.

Подводя итог, перед стартом нового сезона особых усилений не сделало ни «Динамо», ни «Шахтер», однако Горняки, в отличие от киевлян, потеряли сразу нескольких ключевых игроков. Для команды Луческу такие проблемы не в диковинку – все мы до сих пор помним Мхитаряна, Виллиана и Фернандиньо, чей уход не помешал «Шахтеру» долгое время оставаться на вершине украинской Премьер-лиги. Однако в новом сезоне Горнякам нужно не просто «остаться на уровне», а подняться на ступень выше, чтобы как минимум догнать «Динамо». А вот выполнима ли такая миссия без качественного усиления? Слово за Луческу.

Денис КОНДАК

Комментарии 9

Дмитрий Хоменко
13 июля 2015г. 13:52
По приобретениям пока слабейшее трансферное окно за много лет,ведущие клубы ни копейки не потратили на трансферы, подписаны только свободные агенты. Больше всего удивляют даже не Динамо и Шахтер, а Днепр. После продажи Коноплянки он просто обязан выходить на трансферный рынок
2 0
Александр Сукманский
13 июля 2015г. 13:58
возможно, это только нам хочется, чтобы становилось интересней. А Днепру... Видать и для них выход в финал ЛЕ был неожиданным. И не планировавшимся. Как Шахтеру или Динамо им не настолько важно повышать свои результаты. Будет как будет. В этом весь Днепр последних лет.
0 0
Дмитрий Хоменко
13 июля 2015г. 14:32
Согласен,что неожиданно, с таким составом выйти в финал ЛЕ- это был потолок для этой команды. И как можно было упустить шанс сорвать такой куш по трансферу Коноплянки, получили бы как и Шахтер за трансфер Косты около 35 млн. евро. Динамо может и не нужно усиление, пока все ключевые игроки остаются в команде.Никогда не был и не буду болельщиком Шахтера, но менеджмент у них реально классный, практически по всем проданным игрокам остались в плюсе и проданы в топовые клубы. Не по теме, но еще один пример "эффективного менеджмента", если можете спросите у Суркиса: а не офигел ли он, поднимая цены на абонементы в новом сезоне в 2-3 раза, у людей зарплаты не повышаются два года, про инфляцию вообще молчу, причем об этом обьявляется за несколько дней до начала сезона, в инете болельщики клуба просто в шоке, он что хочет видеть пустой стадион???
1 0
Александр Сукманский
13 июля 2015г. 14:41
ну, тут вопрос наверное и к президенту клуба и к стадиону. я насколько знаю, они вместе формируют цены. с другой стороны содержать стадион тоже стало дороже - свет и вода те же. так что... тут скорее вопрос надо задавать почему зарплаты не поднимаются.
а болелы будут ходить за билеты раз не будет денег на абонементы. все равно на половине матчей чу, стадион пустовал и будет пустым в новом сезоне. некому абонементы продавать. хотят заработать хотя бы на тех, кто их будет покупать.
0 0
Дмитрий Хоменко
13 июля 2015г. 14:57
По поводу зарплат- согласен на 100 процентов, ну все таки в этой ситуации надо поумерить свои аппетиты. И если цены на абонементы поднялись, то логично что цены на билеты тоже вырастут, потому что абонементы брали из-за того, что в сумме они стоили меньше, чем обычные билеты.
0 0
Александр Сукманский
13 июля 2015г. 15:22
ну, кто-то когда-то первым попробует поумерить. но давайте сейчас навскидку - кто до Суркиса в какой-то из сфер нашей жизни не поднял цены? любой пример принимаю.
0 0
Дмитрий Хоменко
13 июля 2015г. 15:37
Снова с вами согласен, все бизнесмены пекутся о о своей сиюминутной прибыли. Так в этом как раз и проблема, что люди не замечают что вокруг них творится, живут в своем иилюзорном мире. Все властьимущие к примеру так ноют из-за курса валюты, дескать поэтому все подорожало и мы обеднели, но если посмотреть на их декларации, то у них доходы только выросли, у первого лица выросли в 7 раз. Я ж не говорю, что цены должны быть снижены, может быть надо повысить, но не настолько же
0 0
Я Есмь
13 июля 2015г. 14:22
Коноплянку ни кто не продавал. Он ушел почти как свободный агент. Днепру за уход на 3 недели раньше окончания контракта предложили только % от последующей продажи игрока.
1 0
Александр Сукманский
13 июля 2015г. 14:39
я думаю слово продажа тут просто как синоним уходу. с другой стороны, если бы реально клуб жил и думал о деньгах, а не только их получал от владельца, то они бы его продали бы год, полгода назад, чтобы хоть что-то заработать. с другой стороны, наверное, зарплата у жени была поднята до таких высот, что он просто сам не хотел продаваться... но это все идет от клуба. глупейший переход. дичайшее расточительство.
1 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига. Дженералз - Донбасс
00:30
Новости партнеров