«Днепр» поверг в шок весь Донецк

Поражение «Шахтера» еще больше заострило битву за золотые медали.

Через мгновение в ворота "Шахтера" влетит первый мяч / fcdnipro.ua

После возобновление чемпионата болельщики дождались первого весеннего суперматча в украинской Премьер-лиге. Визит днепропетровского «Днепра» к донецкому «Шахтеру» уже изначально был одним из определяющих не только при расположении команд вверху турнирной таблицы на текущий момент, но и значим для дальнейшей турнирной стратегии.

Прогнозов перед матчем хватало. Но все прекрасно понимали, что территориальным преимуществом в этом поединке будет владеть «Шахтер». Для «Днепра» была уготована участь второго номера. Конечно, не исключалась возможность, что Хуанде Рамос может оголить шашки и пойти на соперника в открытую. Но это было бы из разряда авантюр. А на такое опытный наставник идти вряд ли рискнет.

И первые минуты матча подтвердили верность предигровых раскладов. Команда Мирчи Луческу больше контролировала мяч и старалась прочно держать бразды правления игрой в своих ногах. Впрочем, весомых дивидендов при таком развитии событий они не извлекли. Моменты, возникающие у ворот Дениса Бойко, напрягали, но не более того. Слишком тщательно и плотно построили свои оборонительные редуты днепряне. Вероятно, в этом случае эффективность «Шахтеру» принесли бы удары издали, но они у хозяев не пошли. Да и голкипер гостей действовал безошибочно. К тому же его частенько подстраховывали защитники, смело бросаясь под удары.

Где-то в середине первого тайма «Шахтер» добавил в давлении и у ворот «Днепра» стало жарковато. Пытаясь прервать атаки соперника днепряне стали слишком часто нарушать правила на подступах к собственным воротам и «горняки» заработали несколько стандартов. Но вот извлечь максимум из этого не сумели. Оборона гостей стояла плотной стеной. Особенно показательным был эпизод на 27-й минуте, когда Дуглас Коста с правого фланга резаным ударом попытался сделать, то ли навес, то ли прострел в штрафную «Днепра», но защитникам без проблем удалось прервать полет мяча и выбить его подальше от своих ворот.

«Днепр» также время от времени огрызался. На 31-й минуте Евгений Коноплянка отважился на удар со средней дистанции, но мяч оказался легкой добычей Андрея Пятова. Вот если бы он ударился перед вратарем о газон, то можно было бы ожидать неприятностей. Через минуту вратарь «Шахтера» снова продемонстрировал отменную реакцию. Джулиано после подачи справа в прыжке головой пробивал по воротам, но Пятов и тут потянул мяч.

«Шахтер» огрызнулся моментом Тайсона. Но техничный бразилец на долю секунды дольше, чем нужно обрабатывал мяч, и этого времени защитникам вполне хватило, чтобы сначала помешать, а затем блокировать удар Тайсона.

Когда казалось, что дело в первом тайме шло к нулевой ничьей, встряхнул всех Луис Адриано. На 43-й минуте мяч после его удара оказался в воротах Дениса Бойко, но за мгновение до этого арбитр зафиксировал офсайд. Пока хозяева переварили эпизод, гости двинулись вперед и заработали на левом фланге стандарт. Почувствовав «запах крови», в штрафную «Шахтера» пошли едва ли не все высокорослые игроки «Днепра». Ротань навесил, а Федецкий первым откликнулся на эту передачу и на долю мгновение опередил выскочившего из ворот Пятова и головой подрезал мяч точно в сетку ворот.

Матеус (справа) нашел свой шанс и забил / fcdnipro.ua

После перерыва Луческу усадил на скамью сначала инертного Фернандо, а вскоре и Тайсона. Свежие игроки оживили игру хозяев, но очень долго голевых моментов у ворот Бойко не возникало. Зато небольшая паника в штрафной «горняков» возникла на 61-й минуте, когда Матуес и Джулиано по-джентельменски уступали друг другу право последнего удара. Пока не потеряли мяч.

Затем наступила 70-я минута, которая могла восстановить равновесие в счете. Илсиньо просто обязан был сравнивать счет. Выскочив, практически один на один с вратарем, бразилец откровенно поторопился с ударом, отправив мяч его не в створ ворот, а куда-то в сторону углового флажка.

А вот Матеус через 13 минут свой шанс не упустил. Позиционная атака «Днепра» завершилась передачей с левого фланга Ивана Стринича. Роман Зозуля, находясь на линии штрафной, подпрыгнул и пропустил мяч точно на Матеуса, который выскочил у него за спиной. Легионеру днепрян осталось только продемонстрировать свою технику, отправив второй мяч за спину Пятову.

«Шахтер» - «Днепр» 0:2

Голы: Федецкий, 44, Матеус, 83.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман (Эдуардо, 76), Фернандо (Ильсиньо, 46), Дуглас Коста, Тейшейра, Тайсон (Бернард, 56), Адриано.

«Днепр»: Бойко, Федецкий (Лобджанидзе, 90+1), Мазух, Чеберячко, Стринич, Канкава, Ротань, Жулиано, Коноплянка (Политыло, 86), Селезнев (Зозуля, 76), Матеус.

Предупреждения: Хюбшман, Ракицкий, Срна – Федецкий, Коноплянка, Бойко.

Николай КОБЕРСКИЙ


Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
03:00
Новости партнеров
Новости партнеров