«Днепр» заслуженно попал в плей-офф Лиги Европы

Команда Маркевича обыграла «Сент-Этьен» благодаря единственному голу и ничьей «Карабаха».

Через тернии к звездам / nvua

Заключительный матч днепропетровского «Днепра» против французского «Сент-Этьена» имел особый оттенок. Ведь если предыдущие осечки в Лиге Европы можно было еще как-то оправдать и исправить, то негативный результат в четверг вечером на киевском НСК «Олимпийский» был бы сравни провалу. Больше уже ничего после финального свистка поменять в группе нельзя. А от это и настрой у футболистов на поединок против «Сент-Этьена» был особый.

«Могу сказать, что в чемпионате мы не побеждали только в последних матчах — так бывает. Сейчас мы находимся на третьей позиции в первенстве. Во всех тех матчах мы старались победить, но не получалось, - сказал накануне матча форвард «Днепра» Никола Калинич. - Надо смотреть вперед. В четверг у нас тяжелая игра. Если выиграем, последние неудачи забудутся. В следующем году вновь будем играть в Лиге Европы — это наша цель. Мы не будем думать о той игре («Карабах» - «Интер» - при. ред.), только о своей. А результат параллельного поединка узнаем после его окончания».

Что ж, оно и понятно. Перед заключительным туром «Днепр» находился на последнем месте в группе F, поэтому команду устраивала только победа в матче с «Сент-Этьеном». Ну и немножко помощь от итальянского «Интера» (в виде, как минимум, ничьи), который параллельно играл в Азербайджане с местным «Карабахом».

К кадровым проблемам «Днепр» (травмированы Ондржей Мазух и Джаба Канкава) добавилась еще одна – накануне игры заболел молодой полузащитник Валерий Лучкевич и не прилетел в Киев. Впрочем, он пока не является полноценным игроком основного состава и эта потеря не была ключевой. У Мирона Маркевича имелся в распоряжении целый арсенал игроков средней линии. Главное сделать правильный выбор стартового состава.

И когда за час до игры был обнародован протокол матча, стало понятно, что «Днепр» не намерен играть очертя голову бросаться вперед, а будет играть с надежно укрепленной средней зоной, где появились сразу два четко выраженных опорника Кравченко и Ротань. Место в воротах уже традиционно занял Денис Бойко, оборонительный квартет составили Федецкий, Дуглас, Чеберячко и Влад,а пятерку полузащитников составили Ротань, Кравченко, Коноплянка, Шахов и Зозуля, впереди ярко выраженный форвард Калинич. Остались на скамейке запасных Бруно Гама, Матеус и Евгений Селезнев, готовые в любую минуту выйти на замену и усилить атакующую мощь «Днепра».

Первые десять минут матча игра прошла спокойно, команды словно присматривались друг к другу. Правда, чуть активнее действовали гости, хорошо комбинируя и уверенно держа мяч. Днепр проснулся минуте к десятой и постепенно начал перебирать инициативу в свои ноги. Сначала несмело, а затем все качественнее и четче. Особенно активным был Никола Калинич, он не только сам пытался угрожать воротам соперника, но и неплохо подыгрывал партнерам, при этом старался по максимуму делать черновую работу в борьбе и отборе. А мог забить Руслан Ротань. На 15-й минуте Евгений Коноплянка сделал неплохой навес на линию вратарской, но капитан «Днепра» пробил слишком неточно, отправив мяч высоко над воротами.

Более точным был Сергей Кравченко на 26-й минуте матча. После скидки Романа Зозули полузащитник «Днепра» хорошо приложился к мячу и мощно пробил по воротам «Сент-Этьена», но мяч полетел по центру, как раз в то место, где находился голкипер французов. Через две минуты уже сам Зозуля опасно пробивал головой – Молло почти на линии ворот прервал полет мяча, отбив его в сторону.

Территориальное преимущество «Днепра» уже было неоспоримым, вот только хороших стопроцентных возможностей забить пока украинцы не создали. Но своей игрой украинцы уже заставили серьезно нервничать французов, которым тоже очень нужна была победа в этом поединке. В итоге в течение двух минут арбитр вынужден был показывать гостям два «горчичника». Сначала Перрен за жесткий подкат против Ротаня увидел желтый свет, а через минуту предупреждение получил Вольсфинкель за фол против Зозули. Но и это не помогло днепрянам открыть счет в первом тайме.

Понимая, что ничейный результат не устраивает ни одну команду, с первых минут второй половины оживились и французы. И они создали по-настоящему серьезную опасность после углового, когда Теофил-Катерин опасно пробивал головой. «Днепр» ответил проходом Коноплянки и прострелом вдоль ворот. Голкипер Рюффье четко накрыл мяч. И тут же французы ответили острой контратакой. На ударную позицию вышел Градель, но мяч чуточку свалился с ноги полузащитника «Сент-Этьена» и улетел значительно неточно. А уже через минуту лишь счастье и Артем Федецкий спасли «Днепр» от неприятностей. Мяч метался во вратарской днепрян, рикошетил от Дугласа, затем летел в пустые ворота, но Артем на самой ленточке преградил ему путь.

А через пять минут Федецкий уже был у чужих ворот и открыл счет. Предшествовало этому назначение штрафного на правом фланге атаки «Днепра», назначенный за снос все того же Федецкого. Ротань мощно пробил и попал в штангу, мяч отскочил в защитника и отлетел к набежавшему днепропетровскому защитнику. У Федецкого хватило хладнокровия и времени не только принять и обработать мяч, но и мгновенно оценить ситуацию, чтобы отправить мяч в сетку ворот гостей.

Почувствовав, что игра пошла подопечные Маркевича усилили давление на ворота французов и имели, как минимум, две прекрасные возможности, чтобы увеличить счет. Сначала Ротань не попал в ворота после классной передачи Калинича, а затем Бруно Гама мощным ударом с 11-ти метров потряс перекладину ворот «Сент-Этьена».

Растранжирив такие моменты, днепропетровцы чуть сбавили обороты и позволили французам, которым отступать было некуда, перейти к более активным действиям. Но Бойко с партнерами по обороне сумели сыграть без крупных оплошностей. А 86-й минуте «Днепр» поймал соперника на контратаке и имел стопроцентный шанс забить второй гол. Бруно Гама прорвался по левому флангу практически к стойке ворот и отдал пас на Калинича, который находился в двух метрах перед пустыми воротами. Но форвард «Днепра» попросту не попал по мячу.

Впрочем, и на этом хозяева не успокоились. На 90-й минуте встречи еще раз упустил шанс отличиться хорватский форвард украинского клуба. После его удара мяч попал в перекладину. Финальный свисток зафиксировал минимальную победу «Днепра». Но, будем откровенны, в этот вечер на табло должна была быть зафиксирована крупная победа днепропетровцев. А в это время «Карабах» забивает гол «Интеру» на третьей дополнительной минуте. Но гол в ворота итальянцев не был засчитан! «Днепр» спасает чудо! До встречи весной в Лиге Европы!

«Днепр» - «Сент-Этьен» - 1:0

Гол: Федецкий, 66.

«Днепр»: Бойко, Влад, Дуглас, Федецкий, Кравченко, Чеберячко, Шахов (Бруно Гама, 67), Ротань (Политыло, 88), Коноплянка, Зозуля (Матеус, 67), Калинич.

«Сент-Этьен»: Рюффье, Теофил-Катерин, Погба, Перрен, Бризон (Табуну, 83), Лемуан, Диоманде, Градель, Монне-Паке (Коад, 81), Молло (Амума, 61), Волфсвинкель.

Предупреждения: Зозуля, Федецкий, Дуглас, Перрен, Волфсвинкел, Монне-Паке.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Новости партнеров
Новости партнеров