«Днепр» вышел на первое место, «Шахтер» споткнулся о «Зарю», «Динамо» побеждает по-крупному

XSPORT представляет ТОП-10 событий 7-го тура в украинской Премьер-лиге.

"Днепр" вышел на первое место / vk.com

В чемпионате сменился лидер

«Шахтер» после шести туров имел в своем активе 100% результат, то есть шесть побед. Но осечка в матче с «Зарей» стоила «горнякам» первого места в турнирной таблице: «Днепр», разгромив дома «Олимпик», обошел «Шахтер» на одно очко. Делать какие-то выводы или прогнозы по семи турам, конечно, не стоит, но пока все идет к тому, что бороться за золотые медали в Украине будут три команды – «Шахтер», «Днепр» и «Динамо». Впрочем, история нашего чемпионата уже не раз доказывала, что претендентов на чемпионство можно начинать считать не осенью, а только весной.

«Шахтер» продолжает страдать от террористов

Донецкий клуб, как и весь город в целом, уже немало настрадался из-за боевиков. Совсем недавно под обстрел попадали тренировочная база и «Донбасс Арена», а на этой неделе представители «ДНР» с оружием в руках пришли на бывший дом «Шахтера», РСК «Олимпийский», и «национализировали» его. Для каких нужд им понадобился старый стадион, принимавший финал Евро-2009, сказать пока трудно, но донецкий футбол в любом случае вряд ли останется в выигрыше.

Также в пятницу под обстрел вновь попала и «Донбасс-Арена»: осколками снарядов была повреждена часть фасада стадиона.

Андрей Ярмоленко оформил дубль / www.fcdynamo.kiev.ua

«Динамо» набирает ход

Несмотря на не слишком убедительную игру в стартовых турах чемпионата, к сентябрю подопечные Сергея Реброва, похоже, наконец-то наладили взаимопонимание с тренером и, самое главное, между собой. В четверг динамовцы одержали убедительную победу над португальским «Риу Аве», а уже в понедельник не оставили камня на камне от «Волыни» - 4:1. Игорь Суркис после игры отметил, что его команда прибавляет с каждым матчем, и не согласиться с президентом «Динамо» в этом вопросе невозможно. Хотя определяющим для киевлян, конечно, станет октябрь, когда они проведут очные матчи с «Шахтером» и «Днепром».

Перспективы «Металлиста» по-прежнему туманны

Еще одним ньюсмейкером украинской Премьер-лиги на этой неделе стал харьковский «Металлист». Среди недели решением суда стадион «Металлист» был возвращен в собственность города (год назад Сергей Курченко за 680 млн грн выкупил стадион, но заплатил всего 110 млн, после чего сделка была заморожена). Также Курченко заявил, что с 1 ноября в клубе появится новый спортивный директор, который, по его словам, является «профессионалом высокого класса» и «одним из ведущих специалистов на рынке».

Сам Курченко, напомним, находится в международном розыске, а на харьковском стадионе его фамилию вспоминают лишь местные ультрас в одной из своих любимых песен, причем в не совсем цензурном контексте.

УЕФА не собирается наказывать РФС?

Также минувшая неделя запомнилась долгожданной встречей между представителями УЕФА, ФИФА, ФФУ и РФС, которая состоялась в Ньоне. Украинская делегация требовала от международных инстанций применить наиболее строгие санкции к Российскому футбольному союзу, который включил в свой состав футбольные клубы из оккупированного Крыма. Впрочем, международные футбольные чиновники, похоже, собираются прикрыть на это глаза. По итогам встречи УЕФА и ФИФА договорились за месяц выработать совместную «дорожную карту», которая поможет прийти украинской и российской стороне прийти к компромиссу.

Каким может быть компромисс в контексте очевидного нарушения международных правовых норм – вопрос открытый, но, учитывая, что УЕФА также отдал Санкт-Петербургу три матча группового этапа и четвертьфинал Евро-2020, надежд на европейскую общественность становится все меньше.

День рождения – грустный праздник

В воскресенье свой 29-й день рождения в неизвестном месте отмечал президент «Металлиста» Сергей Курченко. Его клуб в это время встречался во Львове с «Карпатами». Желто-синие, конечно, вряд ли испытывали в этот день особенную мотивацию, но порадовать хотя бы своих преданных болельщиков им снова не удалось: «Металлист», выигрывая вплоть до 94-й минуты, сыграл вничью (3:3). В чемпионате Украины харьковчане не могут победить уже больше месяца, а причем в последнее время на первый план вышла ужасная игра в обороне. Подопечные Рахаева в матчах с «Днепром», «Трабзонспором» и «Карпатами» пропустили в сумме десять голов – невероятные цифры для одной из лучших защит чемпионата в прошлых сезонах.

Наиболее удивительно в этой истории то, что линия защиты, в отличие от полузащиты и нападения, у харьковчан за последний год практически не изменилась. В обороне по-прежнему действуют Пшеничных, Торсильери, Папа Гуйе и Вильягра, которого иногда подменяет Кулаков, однако от прежней надежности не осталось и следа.

Усилиями Малышева "Заря" победила "Шахтер" / vk.com

«Заря» прервала победную серию «Шахтера»

Не менее грустным очередной день рождения выдался и для президента «Шахтера» Рината Ахметова. Его клуб в Киеве встречался с «Зарей» и потерпел заслуженное поражение со счетом 0:1. Горняки, уставшие после тяжелого выезда в Бильбао, показали очень бледную игру и ничего почти не смогли сделать с луганчанами, которые в этом матче были невероятно заряженными на победу.

Таким образом прервалась шестиматчевая победная серия «Шахтера» в новом чемпионате и сухая серия донецкой команды, которая не пропускала в течение 464 минут подряд. А ведь уже в следующем туре подопечные Мирчи Луческу снова сыграют в Киеве, но на этот раз уже с «Динамо» на «Олимпийском»…

«Говерла» и «Ильичевец» продолжают падение

Серьезные проблемы внешнего характера также переживают и «Говерла» с «Ильичевцем»: у ужгородцев нет денег, у мариупольцев – игроков. Кризисная «Говерла» на выходных не порадовала зрителей забитыми мячами, но смогла хотя бы удержать нулевую ничью с «Черноморцем», а вот «Ильичевец» потерпел сокрушительное поражение от донецкого «Металлурга» - 0:3. В итоге обе команды занимают, соответсвтенно предпоследнюю и последнюю строчки турнирной таблицы.

У команды Николая Павлова ближайшие матчи, не считая игры с «Днепром», выглядят не слишком пугающими, а вот календарь «Говерлы» выходу из пике явно не располагает: следующие соперники ужгородцев – «Заря», «Металлист», «Динамо» и Шахтер».

«Ворскла» незаметно подбирается к лидерам

Куда лучше дела идут у бывшей команды Николая Павлова – в полтавской «Ворскле». Подопечные Василия Сачко одержали в Запорожье убедительную победу над «Металлургом» (3:0) и прыгнули сразу на четвертое место в турнирной таблице. Полтавчане, конечно, не показывают какую-то фантастическую игру, но при этом тур за туром добывают очки и пытаются закрепиться в еврокубковой зоне. И если в понедельник «Олимпик» с «Волынью» не сотворят синхронные сенсации – положение «Ворсклы» в таблице будет весьма комфортным.

«Черноморец» разучился забивать

Проблемы с атакой у одесситов были всегда. В прошлом сезоне «Черноморец» забил всего 30 голов за сезон и стал наименее результативной командой в верхней половине таблицы. Но летом состав Моряков покинул Алексей Антонов, и дела у команды Григорчука пошли еще хуже. В нынешнем чемпионате одесситы не забили ни одного гола за последние четыре матча.

Впереди у «Черноморца» непростые игры с донецким «Металлургом» и «Днепром», так что на решение проблем с созданием голевых моментов и их реализацией у наставника Моряков времени остается крайне мало.

Денис КОНДАК

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Карате. Открытый кубок Львова. Прямая трансляция
15:30
Новости партнеров
Новости партнеров