«Днепр» готовит холодную месть

Днепропетровцев просто обязаны реабилитироваться за позор в Киеве.

Задача «Днепра» - оседлать карабахских скакунов / espnfc.com

«Карабах» - действующий чемпион Азербайджана, который в этом году впервые в своей истории пробился в групповой этап лиги Европы. «Скакуны» повторили достижение «Нефтчи» и стали второй командой в истории Закавказской страны, которая смогла пройти столь далеко в еврокубках. Однако, такой успех подопечных Гурбана Гурбанова неудивителен, ведь команда уже несколько сезонов постепенно двигалась к своей цели…

История

«Карабах» основан в далеком 1950 году в городе Агдам, и за свою историю потерпел много изменений, связанных как со спортивной составляющей, так и с социально-политической. Причиной создания команды была постройка городского стадиона, на котором сразу  начал играть коллектив под названием «Мэхсул» (тогдашнее название «Карабаха», - прим. ред.). Однако в чемпионате Азербайджана команда впервые сыграла лишь в 1966 году, и продержавшись там до средины семидесятых, особых успехов не снискала. Самым высоким было второе место по итогам сезона 1967/1968.

Праотец «Карабаха» команда «Мэхсул» в 1953 году / wikipedia.org

В 1977 году, на базе «Мэхсула», во второй лиге национального чемпионата появляется коллектив под названием «Шафаг». Новосозданный клуб с переменным успехом держался на плаву, успев в очередной раз поменять название – с 1982 по 1987 год именуясь ФК «Кооператор». А в 1988 году случилось первое знаковое достижение – клуб выиграл чемпионат Азербайджана, тем самым завоевав право играть во второй лиге СССР. В новом сезоне, на всесоюзном уровне, агдамский клуб занял 11-е место.

После развала СССР, в первом независимом чемпионате Азербайджана, команда уже выступала под нынешнем названием «Карабах». Однако, не успев, как следует встать на ноги в новом турнире, команду, как и весь местный футбол, ожидали большие трудности – в 1993 году в страну пришла война, а город Агдам был занят вооруженными силами непризнанной Нагорно-Карабахской республики. В результате этого клуб вынужден был перебазироваться в Баку, где проводил матчи на стадионе им. Тофика Исмайлова. Но, по видимому, отсутствие поддержки родных трибун и печальные события в стране, сказались на психологии, как футболистов так и функционеров клуба, ведь первые начали массово покидать команду, а вторые допустили серьезные финансовые проблемы, в результате которых к началу двухтысячных клуб опустился до самых низов турнирной таблицы, и остался без ведущих исполнителей.


Спасение и успехи нового тысячелетия

От неминуемого пике «Карабах» спас самый крупный бизнес холдинг страны – Azersun. Группа компаний, которые занимаются производством и реализацией продуктов сельского хозяйства и продовольствия, сделали серьезные финансовые вливания в клуб, что привело к тому, что уже в сезоне 2003-2004 «скакуны» после долгого перерыва завоевали бронзовые медали чемпионата.

По итогам этого сезона высшим руководством был произведен полный ребрендинг клуба: официально утвердилось название «Карабах», а также обновлена эмблема, на которой теперь красовались знаменитые на весь мир карабахские скакуны. На трансферном рынке работа также велась активно – в команду приглашались ведущие игроки национального первенства, преимущественно с опытом выступлений в сборной Азербайджана, а также достаточно не плохие легионеры. Выйдя на качественно новый уровень в игре и организации командной структуры, не складывалось у клуба лишь с тренерами, ведь с 2004 по 2008 год «скакунами» управляли пять наставников.

Новый логотип команды, на котором изображены скакуны / disput.az

Игорь Пономарев, Эльхан Абдулаев, Беюкагу Агаев, Расим Кара и, наконец, Гурбан Гурбанов – достаточно впечатляющее количество менеджеров за четыре года, не так ли? К радости болельщиков и руководства клуба, хорошая работа Гурбанова, делает его последним в этом списке, и, есть надежда, что в ближайшие годы он изменений не потерпит.   

Под руководством бывшего лидера национальной команды страны «Карабах» регулярно выступает в квалификации Лиги Европы, а в 2009, 2010 и 2014 годах команда была в шаге от группового этапа турнира, но не смогла одолеть своего соперника в плей-офф. Однако, победа в чемпионате Азербайджана по итогам сезона 2013/2014 дала футболистам дополнительный импульс и понимание того, что они уже созрели для серьезных свершений. Результат не заставил себя ждать – пройдя мальтийскую «Валлету» и австрийский «Ред Булл», «скакуны» пробились в финал квалификации, где, неожиданно для футбольной общественности, сломили сопротивление грозного голландского «Твенте», и впервые в своей истории пробились в групповой этап лиги Европы.

Состав команды

Последние два сезона неизменным стражем ворот команды Гурбана Гурбанова является 26-летний боснийский кипер Ибрахим Шехич. Воспитанник «Железничара» транзитом через турецкий «Мерсин» оказался в Азербайджане. И нужно признать оказался очень даже кстати. О важности этого футболиста для «Карабаха» говорит, хотя бы тот факт, что, едва перейдя в новую команду, Шехич сразу же вытеснил из основы многолетнего «номера один» Фархада Велиева.

Шехич в первом матче против Сент-Этьена / uefa.com

В центре защиты несменной парой в построениях «скакунов» есть дуэт опытного албанца Тели с молодым азербайджанцем Гусейновым. 33-летний представитель Албании на родине поиграл за «Влазнию», затем отправился во вторую турецкую лигу, помогая «Хачеттеспору», и 2009 году перебрался в Закавказье.  Бадави Гусейнов, которому в июле исполнилось 23 года – прошел через академию махачкалинского «Анжи», а перебравшись в Азербайджан в 2011, сперва оказался в «Сумгаите», но всего за один сезон выступлений сумел обратить на себя взор тренера «Карабаха» и перебрался в состав команды из Агдама.

На левом фланге обороны располагается хорошо известный украинскому болельщику Анси Аголли. Еще один полпред Албании в клубе, на протяжении трех сезонов выступал за криворожский «Кривбасс». За плечами бека имеется также опыт игры в достаточно неплохих клубах, таких как албанская «Тирана», швейцарские «Люцерн» и «Ксамакс» и финский «ВПС». На противоположном краю поля место в основе застолбил 25-летний игрок национальной сборной Азербайджана Максим Медведев. Номинально правый защитник, вполне качественно может сыграть и на позиции опорника.  

Аголли против Нагатомо / uefa.com

За компактность в средней линии отвечает дуэт опорных полузащитников Гара Гараев – Намиг Юсифов. 22-летний Юсифов, несмотря на молодой возраст, уже имеет опыт выступлений в национальной команде, а также несколько сезонов в высшем дивизионе в составе «Карабаха». Юсифов, который родился в 1986 году в Санкт-Петербуге, также не обделен играми на серьезном уровне, ведь до перехода в стан «скакунов» полузащитник не без успеха выступал за флагмана азербайджанского футбола «Нефтчи». В составе которого даже провел четыре игры в квалификации лиги чемпионов.

Главными звездами атакующего звена средней линии «Карабаха» являются бразилец Рейналдо, который прошел школу бельгийского «Андерлехта», и немало поигравший на серьезном уровне за «Серкль Брюгге» и «Вестерло», а также нидерландский легионер Лерой Джордж, в прошлом подававший хорошие надежды в «Утрехте» и «Неймегене». Также в расположении Гурбана Гурбанова есть бразильцы Данило, Чумбиньо и Ричард, македонец Муарем Муарем и местный воспитанник, однофамилец наставника, Ильгар Гурбанов.

Лерой Джордж - одна из главных звезд клуба / uefa.com

В нападении играет 27-летний Вугар Надыров, имеющий за плечами более полсотни матчей за национальную команду, который в прошлых шести матчах чемпионата Азербайджана отличился тремя голами, но в двух стартовых поединках лиги Европы коуч на позиции единственного форварда использовал Рейналдо. Скорее всего, так будет и в матче против «Днепра».

Рейналдо может сыграть единственного форварда / ru.uefa.com

Также в распоряжении Гурбана Гурбанова есть еще один достаточно интересный персонаж – швейцарец Инносент Эмегара, который совсем недавно отлично проявил себя в итальянской Серии А, выступая за «Сиену». В активе этничного нигерийца имеется опыт выступлений на его новой родине за «Цюрих», «Винтертур» и «Грассхоппер», во Франции за «Лорьян», а в Италии, кроме «Сиены» форвард поиграл за «Ливорно». В молодежной сборной Швейцарии Эмегера дебютировал 9 февраля 2009 года в матче против команды Украины, в котором и забил свой первый гол на международном уровне. В «Карабах» нападающий перебрался на правах свободного агента совсем недавно, и на еврокубки его заявить не попросту успели.    

Тренер

Губран Гурбанов рано завершил игровую карьеру, и практически сразу начал тренерскую. Первым клубом молодого специалиста был бакинский «Нефтчи», у руля которого он встал в 2006 году. Завоевав с командой в первом же сезоне серебряные медали первенства страны, следующая кампания выдалась менее удачной – проигрыш в первом раунде квалификации ЛЕ и неудачный старт в чемпионате, привел к тому, что Гурбанов подал в отставку после ничьей с «Интером» в четвертом туре. А в 2008 году настал, как теперь можно судить, переломный момент в карьере коуча – он в 36-летнем возрасте принял «Карабах», став одним из самых молодых специалистов в истории клуба.

Гурбан Гурбанов - творец последних успехов клуба / sportbox.az

И последние шесть лет тренер растет вместе со своей командой. Постепенный прогресс клуба, как говориться, на лицо. При Гурбане Гурбанове «скакуны» выиграли Кубок страны, дважды становились бронзовыми призерами национального чемпионата (2010, 2011 гг.), один раз брали серебряные медали (2013), а в 2014 году многолетний труд футболистов и тренерского штаба увенчался в «золото» первенства Азербайджана. В еврокубках результаты не менее успешные, ведь кроме сезона 2011/2012 «Карабах» регулярно выступает в плей-офф лиги Европы, о чем было сказано выше.

Специалисты отмечают, что молодой возраст наставника помогает ему лучше понять психологию своих футболистов и наладить микроклимат в коллективе. А уверенная финансовая база, за которую отвечает руководство клуба, позволяет Гурбанову подбирать кандидатов на усиление команды больше исходя из их качеств на футбольном поле, но меньше из их цены.

Союз тренера и клуба по прошествии шести лет можно назвать вполне успешным, которым довольны все стороны: специалист, клуб и болельщики.

Защитник Бадави Гусейнов в игре против Сент-Этьена / uefa.com/

… Первые три матча группового этапа «Карабах» провел более, чем достойно. В стартовом поединке, при неплохой игре, дома сыграл вничью против «Сент-Этьена» со счетом 0:0, во втором туре в Италии уступил «Интеру» – 0:2, а в Киеве просто сотворил сенсацию выиграл у «Днепра» 1:0 и тем самым серьезно разозлив команду Маркевича. Сумеют ли днепряне отомстить, узнаем сегодня вечером...

Александр ЧЕПИЛКО

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров