Досадная ничья «Шахтера» на «Арене Львов»

«Горняки» пропустили два мяча в концовке поединка с «Порту», сыграв вничью.

Тайсон был одгним из самых активных / REUTERS

На второй матч группового раунда Лиги чемпионов, в рамках которого «Шахтер» во Львове принимал португальский «Порту», Мирча Луческу выставил состав идентичный тому, который выходил на поединок в Бильбао. Уже в дебюте встречи соперники выбрали быстрый темп: команды и не думали засиживаться на своей половине, стараясь нащупывать игру регулярными рейдами в атаку. 

Первый по-настоящему опасный момент на правах хозяев организовали «горняки», когда Тайсон после массированной атаки проверил Фабиано мощным выстрелом - голкипер гостей ни без труда потащил удар бразильца. Скучать болельщикам на «Арене Львов» не приходилось. На успешную атаку «Шахтера» португальцы ответили оперативно: Данило хлестко и очень опасно пробил в дальний угол - мяч разминулся со штангой. Неприятно, что до этого правый фланговый защитник гостей оставил не у дел Ракицкого, который позволил оппоненту безнаказанно угрожать воротам Пятова. 

По старту первого тайма у гостей стоит отметить взрывного экс-каталонца Тельо, который очень активно работал на правом фланге, раз за разом доставляя уйму проблем Азеведо своими кинжальными проходами. Активно работал и мощный форвард гостей Абубакар, терзая центр обороны «горняков». Можно с уверенностью сказать, что «драконы» не стушевались перед битком набитым львовским 40-тысячником, яро подгонявшим временных хозяев поля и яростно освистывавшим гостей. 

Хозяева же не стеснялись плести фирменные комбинации на чужой половине поля, где на флангах активничали привычно энергичные Тайсон и Дуглас Коста. Бразильцы регулярно поставляли снаряды в чужую штрафную, при этом сами не забывали обыгрывать оппонентов один в один. «Горняки» опасно подавали, били по воротам, накручивали соперников, но проблемы на своей половине никуда не исчезли. 

REUTERS

Апогеем нестабильной игры в защите стало нарушение Кучера, который, по мнению судьи, проиграв борьбу в своей штрафной, заплел ноги Браими - желтая для Александра и пенальти в ворота хозяев. Пробивать 11-метровый взялся сам Браими, но переиграть Пятова алжирец не сумел - Андрей блестяще отразил удар в правый от себя угол! Такой эпизод мог стать переломным моментом, по крайней мере в первом тайме уж точно. Бразильцы «Шахтера» попробовали надломить, наверняка, ошарашенных оппонентов, но оказалось, что гости не слишком обеспокоились собственной неудачей. Тот же главный неудачник первых 45 минут игры Браими еще с большей злостью начал работать в атаке, заставляя попотеть донецких «дифендеров» то слева, то справа. 

После пенальти, который был назначен за 10 минут до перерыва, игра превратилась в качели - команды поочередно нагнетали в атаке, но чаще всего активность на чужой половине поля завершалась полумоментами. «Шахтер» и «Порту» провели великолепный первый тайм, тайм, коих на «Арене Львов», пожалуй, были считанные единицы.

Отдохнув, команды вернулись на поле и, словно не уходив на перерыв, продолжили начатое. Гости тут же ринулись в атаку, где в очередной раз сработала связка Тельо - Абубакар, однако до осмысленного удара дело не дошло. «Горняки» не дали гостям нарастить преимущество, остудив пыл оппонентов собственными атаками - некоторые завершались перспективными стандартами, а некоторые - опасными подачами в штрафную. 

А вот долгожданный гол случился на 6-й минуте второго тайма: Александр Кучер по какому-то стечению обстоятельств оказался в атаке, где до конца отработал на правом фланге, запрессинговав Оливера Тореса, отобрав мяч, и, выкатив круглого, Алексу Тейшейре, который поразил пустые ворота - 1:0! Кучер сполна реабилитировался за пенальти в первом тайме, организовав для «горняков» первый гол в Лиге чемпионов.

«Драконы» же снова, как и в эпизоде с пенальти, не стали посыпать голову пеплом, принявшись исправлять роковую ошибку лучшим способом - атаками. Подопечные Лопетеги вновь принялись настырно лезть на чужую половину: гости действовали на очень высоких скоростях, раз за разом проверяя Пятова неприятными ударами. Казалось бы, «Шахтеру» стоило отреагировать на происходящее, отодвинув игру к середине поля. Однако прореагировали не хозяева, а гости, в частности Лапетега, отрядивший на поле парочку Кинтеро - Мартинес, которые сменили Маркано и, выполнившего большой объем работы, Абубакара.

Неприятный эпизод в середине второго тайма / REUTERS

После 60-й минуты игра начала постепенно успокаиваться - на половине португальцев она успокоилась уж точно. «Горняки» подсели у своей штрафной, отбивая атаки «Порту», который с течением времени создавал все более опасные моменты. Португальцы полностью перехватили инициативу, стараясь пробивать с любой более-менее удобной позиции, не давая Пятову ни минуты покоя. 

Казалось, что для «горняков» все складывается не лучшим образом - португальцы все ближе подбирались к воротам донецкого глуба, который плотно засел на свеой половине. Однако на 85-й минуте все перевернулось с ног на голову: шустрые бразильцы хозяев поля, словно выжидая подобной возможности весь второй тайм, убежали в контратаку, сообразив второе взятие ворот! Парочка Илсиньо - Бернард, не так давно появившаяся на поле, великолепно обыгралась в штрафной соперника, а после то ли удара, то ли передачи последнего, Луис Адрино расстрелял Фабино - 2:0. 

Шок для «Порту»? Нет, эта команда четко дала понять, что раньше времени она не сдается. Подопечные Лапетеги, как роботы, вновь ринулись в чужую штрафную, и, как оказалось, не даром. Одна из подач с левого фланга нашла руку Ракицкого - рефери без сомнений ставит второй пенальти в ворота украинского клуба. На этот раз бил Джексон Мартинес, который Пятова, хоть и с трудом, но переиграл.

Мартинез переиграл Пятова / REUTERS

Однако самое страшное случилось уже на 4-й добавленной минуте. «Шахтер» был в шаге от важной победы, однако удержать триумф команде Луческу не удалось. «Энный» прострел в штрафную «горняков» обернулся голом все того же Мартинеса, который ценой травмы поразил ворота «Шахтера», повергнув в шок всю «Арену Львов» - 2:2.

Донецкий «Шахтер», ведя за минуту до конца основного времени встречи 2:0, не сумел удержать победу, завершив дебютный для «Арены Львов» матч ЛЧ вничью.

«Шахтер» — «Порту» 2:2

Голы: Тейшейра, 52, Адриано, 85 — Мартинес, 89 (с пенальти), 90+4

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Азеведо, Степаненко, Фернандо, Коста (Бернард, 79), Тейшейра, Тайсон (Илсиньо, 75), Адриано

«Порту»: Фабиано, Данило, Мартинс Инди, Майкон, Маркано (Кинтеро, 65), Алекс Сандро, Браими (Адриан, 78), Эррера, Оливер Торрес, Тельо, Абубакар (Мартинес, 65)

Предупреждения: Кучер, Степаненко, Срна, Фернандо, Илсиньо — Торрес, Майкон

На 35-й минуте Браими не реализовал пенальти (вратарь).

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров