Дружат ли украинские футболисты с политикой?

XSPORT вспоминает о футболистах, которые решили попробовать свои силы в большой политике.

Один из основополагающих принципов ФИФА и УЕФА – это «футбол вне политики», но … все мы знаем, как на самом деле обстоят дела в мировом футболе. В этот уик-энд, миллионы украинцев будут голосовать за кандидатов в новую Верховную Раду, а мы решили вспомнить о футболистах, которые после завершения профессиональной карьеры, рискнули стать политиками. Кому судьба улыбнулась, а к кому повернулась спиной, читайте дальше. Начнем с наших кудесников мяча.

tsn.ua

Олег Блохин. Экс – тренер столичного «Динамо» и национальной сборной Украины успел побывать народным депутатом Украины двух созывов, представляя СДПУ (о) и Компартию. Кроме того, будучи главным тренером сборной, Олег Владимирович баллотировался от блока «НеТак», который в парламент не прошел. После этого «мотиватор» потерял мотивацию и в политику больше не совался.

Наиболее ярким событием в стенах ВР для Блохина стал скандал 2005 года: КПУ потребовала от Блохина снять с себя депутатские полномочия, поскольку он совмещал работу главного тренера сборной с депутатством и злостно прогуливал заседания Рады. Инициатором этого скандала стал заместитель председателя комитета по вопросам Регламента Вячеслав Коваль.

В итоге дело дошло до суда, а сам Блохин 16-го марта 2005 г., накануне отборочного матча ЧМ-2006 против сборной Дании, демонстративно подал в отставку с поста главного тренера сборной. Спустя некоторое время Апелляционный суд Киева рассмотрел «дело Блохина» и вынес решение, что тренер может возглавлять сборную на общественных началах (читаем бесплатно) и одновременно оставаться Народным депутатом Украины.

В московский период тренерской карьеры (2008 год, ФК «Москва») у господина Блохина как-то спросили, не собирается ли он вернуться в политику, на что он ответил следующее:

«Что мне там делать? Больные люди».

Андрей Шевченко. Кумир каждого киевского мальчишки 90-х годов, один из самых титулованных футболистов периода независимости Украины, лучший бомбардир нашей сборной, Обладатель «Золотого мяча» 2004 года, решил податься в политики в 2012 году. Шева присоединился к команде Наталии Королевской «Украина – Вперед».

«Я хочу реализовать себя в политике, поделиться тем опытом, который приобрел в Европе, сделать что-то для своей страны», - распинался Андрей поначалу.

Шел в Раду, прошел мимо / fakty.ua

Однако попасть в кулуары ВР ему не удалось: политическая сила набрала всего-то 1,6 % процента голосов. Этого опыта Шевченко хватило и, нынче, он отращивается от политики всеми силами, заявляя, что больше туда не вернется.

«Политика меня больше не интересует. Не хочется говорить все, что об этом думаю».

Последнее время Андрей Николаевич осваивает новую профессию – тренера, и активно посещает соответствующие курсы.

Шева и Блохин не единственные украинские футболисты, которые, так или иначе, засветились на политическом небосклоне, но их истории были наиболее интересными. Кроме них в депутаты облсоветов выдвигали Виталия Кварцяного и Мирона Маркевича, а непосредственно под куполом Рады заседали два «экс-горняка» - регионала — покойный Виктор Прокопенко и бывший начальник дончан Евгений Канана.

На этом переходим к футболистам – политикам из-за границы.


landogsaga.is

Альберт Сигурдур Гудмундссон. Этот товарищ официально признан первым исландский профессиональным футболистои. И, наверное, именно Гудмундссона можно считать самым успешным спортсменом, который полностью сумел реализовать себя в политике. За чуть более чем десять лет в деловом костюме, он успел побывать членом парламента Исландии (Альтингa) от Рейкьявика, был министром финансов и промышленности, постоянным послом во Франции, а также в 1980 году баллотировался на пост президента островного государства.

Анекдот:

- Что вы думаете по поводу того, что футболист Андрей Шевченко заявил о вступлении в партию Натальи Королевской?

- Он неудачно сыграл головой.

Спортивные достижения Гудмундссон гораздо скромней. Пиком его карьеры были 14 матчей в футболке легендарного «Милана» и два матча за лондонский «Арсенал».

Вровень с Гудмундссоном можно смело поставить Кайя-Лео Йоханнесена – действующего премьер-министра Фарерских островов. Йоханнесен первый в истории политик, который выступал в составе национальной сборной своей страны.

Реджеп Тайип Эрдоган. 12 президент Турции (с 28 августа 2014 года), Премьер-министр Турции (с 14 марта 2003 года по 28 августа 2014 года). Почему сын турецкоподданого Эрдоган не во главе нашего списка? А потому что его пусть в футболе был крайне коротким: в юности играл за полупрофессиональный клуб «Касимпаша», стадион которого сейчас носит имя … да-да, Реджепа Тайипа Эрдогана.

Виктор Орбан. Премьер-министр Венгерской Республики с 1998 по 2002 год и с 2010 года. Лидер партии «Фидес». В футболе Орбан оставил крайне слабый след - десяток матчей за клуб третьего дивизиона «Фельчуг», чего нельзя сказать о политике.

eastbook.eu

Кахабер Каладзе. Экс-защитник национальной сборной Грузии, динамовских коллективов из Тбилиси и Киева, а также итальянского «Милана» сейчас занимает тепленькое кресло министра энергетики и природных ресурсов Грузии! И на этом посту Каха пребывает уже больше двух лет.

Томас Бодстрем. Экс-игрок шведского АИКа после ухода из футбола получил юридическое образование, а в 2000 году торжественно взошел на пост министра юстиции.

Джанни Ривьера. Лучший футболист Европы 1969 года, повесив бутсы на гвоздь, стал успешным политиком. Ривьера неоднократно избирался в нижнюю палату итальянского парламента от Христианско-демократической партии. В 1990-е годы был секретарем парламента, затем секретарем министра обороны, что соответствует посту замминистра.

Политик из Пеле вышел никакой / kp.ru

Пеле. Король футбола, трехкратный чемпион мира, лучший футболист двадцатого столетия легендарный Пеле в 1995 году был назначен на пост чрезвычайного министра спорта Бразилии. Покинул пост со скандалом: его компании были обвинены в хищении порядка $700 тыс. благотворительных денег, и, хотя обвинения подтвердить не удалось, Пеле ушел в отставку.

Дмитрий Аленичев. В августе 2006 года самый титулованный россиянин современности вступил в партию «Единая Россия», а затем стал сенатором от Омской области. В 2009 году Дмитрий попал в серьезное ДТП. Он протаранив автомобиль, за рулем которого была девушка, после чего скрылся с места аварии. Верхнюю палату российского парламента он в итоге покинул.

Джордж Веа. Звезда итальянского «Милана» средины 90-х годов, обладатель Золотого мяч 1995 года, после окончания активных выступлений баллотировался в президенты, но проиграл женщине, ставшей первой женщиной — главой государства на африканском континенте Элен Джонсон –Серлиф.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. Открытый турнир Пари-Матч. Свободная пирамида
14:30
Новости партнеров
Новости партнеров