Вчера 6
Сегодня 2
Завтра 1

Эдвард Иорданеску: «До жеребьевки вообще не знал, что есть такая команда, как «Александрия»

Главный тренер румынской «Астры» рассказал о своем приходе в команду, финансах, матче Лиги Европы и многом другом. Эксклюзив XSPORT.ua
Эдвард Иорданеску / фото - Sport24

В четверг, 27 июля, один из трех представителей Украины в Лиге Европы «Александрия» в рамках третьего квалификационного раунда турнира на выезде сыграет против румынской «Астры».

Соперник команды Владимира Шарана - команда из города Джурджа, которая 2016-м году стала чемпионом страны, а по итогам прошлого сезона заняла шестое место в турнирной таблице, однако из-за дисквалификации клубов, занявших два месте выше, «Астра» была допущена в еврокубки.

Во втором раунде отбора подопечные Эдварда Иорданеску, сына знаменитого румынского тренера Ангела Иорданеску, прошли азербайджанскую «Зирю» (3:1, 0:0).

О матчах против азербайджанцев, своем недавнем приходе в клуб, финансовом вопросе, кадровых моментах, информации об «Александрии» и многом другом главный тренер «Астры» рассказал в эксклюзивном интервью XSPORT.ua.

«В футболе не бывает ничего без денег. А у нас их не так много»

Какая была ваша первая реакция, когда вы узнали, что вашим соперником по третьему раунду квалификации Лиги Европы станет украинская команда «Александрия»?

- Честно говоря, я тогда даже не задумывался ни о каком следующем раунде или сопернике. Нам предстоял тяжелый ответный поединок с азербайджанской «Зирой». Тогда все мои мысли были только об этой выездной игре. Нам нужно было сначала добиться нужного результата в Азербайджане.

Звучит не очень правдоподобно. В первом матче вы обыграли «Зиру» без шансов – 3:1 и на 99% обеспечили выход в следующий круг…

- Вы так говорите, как будто мы обыграли какую-то любительскую команду, забив ей 6-7 сухих голов. Мы выиграли всего 3:1, а азербайджанский футбол сейчас на подъеме. «Зира» - это добротная команда, нам предстоял тяжелый и долгий путь, после чего игра в жару. Прибавьте к этому, что у нас не сыгранная команда и много неопытных новичков. Все было не так просто, как кажется на первый взгляд.

Почему вы говорите сейчас о том, что «Астра» не сыграна. И кто в этом виноват?

- Мы не только не сыграны, но нам еще и не хватает физических кондиций. В начале межсезонья команда готовилась без меня. Я пришел в клуб недавно, пока определялись с кандидатурой главного тренера, было упущено очень много в плане подготовки. Ребятам не успели заложить физику, из-за чего многих не хватает на концовку матчей. Над всем этим еще предстоит огромная работа.

фото - Apasport.az

Почему в межсезонье вы решили возглавить именно клуб из Джурджи?

- Мне понравился этот проект. Всегда интересно работать в условиях, приближенных к боевым. Можно сказать, что я принял этот вызов, потому что хочу доказать, что могу добиться результата и в не самых простых условиях.

А что такого сложного сейчас в «Астре»?

- В футболе не бывает ничего без денег. А у нас их не так много, как было раньше. Бюджет команды сократился почти в 2 раза. Вместо опытных легионеров из Португалии и Бразилии мы теперь можем позволить себе из новичков только ребят, которые еще недавно бегали во второй и даже третьей лиге.

И вам интересно работать с второсортными и третьесортными игроками?

- Так нельзя говорить! Я работаю с перспективными и молодыми местными талантливыми ребятами. Мне интересно их научить играть в футбол и добиться с ними результата. Увидите, они еще заявят о себе. Нужно просто немного времени и терпения и все получится.

Думаете, что-то получится толковое из этого?

- Почему, нет? Если бы я не верил, не пришел бы сюда. Да, я понимаю, что будет очень тяжело. Нам предстоит борьба в трех турнирах: Лига Европы, чемпионат Румынии и Кубок страны. У нас не так много опытных футболистов и у нас нет двух составов, как у мадридского «Реала». Понимаю, что будет сложно, очень сложно. Но я готов рисковать!

«Просматривал таблицу чемпионата Украины и календарь «Александрии» был сильно удивлен. Оказывается «Днепр» уже не играет в Премьер-лиге»

Что скажете об украинском футболе?

- Не могу сказать, что я внимательно слежу за вашим чемпионатом, если вы об этом. Видел матчи только ведущих клубов. Следил за «Шахтером», когда там работал наш Мирча Луческу. Разумеется, видел матчи и других украинских лидеров в еврокубках – «Динамо» и «Днепра». Помню, как клуб из Днепропетровска играл в финале Лиги Европы. А сейчас, когда я просматривал таблицу чемпионата Украины и календарь «Александрии» был сильно удивлен. Оказывается «Днепр» уже не играет в Премьер-лиге.

Да, в 2015 году они играли с «Севильей» в Лиге Европы, а сейчас команда под другим названием играет в третьей по украинской лиге. Наверно, такое возможно только в Украине…

- Не сказал бы. В Румынии тоже было много таких случаев. Вроде бы ведущие клубы страны, играют даже в Лиге Чемпионов, а потом из-за проблем с финансами за долги их переводят в низшие лиги. В Румынии были проблемы и у ЧФР, и у «Стяуа». Для многих стран Восточной Европы такая ситуация, к сожалению, типична.

фото - Dolce Sport

А про «Александрию» что-то слышали раньше?

- Честно говоря, нет. Я ничего не знал о такой команде и не видел ни одной игры с участием этого клуба, пока не стало известно, что это наш будущий соперник.

Теперь-то этот пробел устранили?

- Конечно.

Сколько матчей «Александрии» вы просмотрели, когда разбирали игру соперника?

- Все игры этого сезона и последние матчей 5 с прошлого чемпионата. Смотрел и нарезки с их играми против «Хайдука». Хоть с тех пор прошло много времени, было интересно посмотреть, как они играли до этого в Лиге Европы.

Ваше мнение о команде «Александрия»?

- Хорошая боевая команда. Играют в силовой и атлетичный футбол. Нам будет очень непросто в этом противостоянии.

Можете выделить кого-то по именам в составе соперника?

- Я бы не стал выделять кого-то одного конкретно. У них нет игроков уровня Месси или Роналду. «Александрия» сильна именно в плане командной игры. Они играют очень плотно, не дают соперникам разбежаться, умеют играть без мяча и классно действуют в обороне. Поэтому я и сказал, что играть с такой командой непросто.

«Молодых талантов в Румынии всегда хватает, просто с ними надо правильно работать»

Тренер «Александрии» сказал, что в целом доволен жребием и тем, что его команда попала на вас. А вы что скажете по этому поводу?

- Мне нечего сказать. Мы не можем выбирать себе соперников, поэтому не вижу смысла об этом говорить.

И все-таки, если бы была такая возможность, то с кем бы вы предпочли сыграть?

- Точно не хотелось бы встречаться с сербской «Црвеной Звездой». В Сербии всегда тяжело играть. Лететь в Шотландию на выезд с «Абердином» - тоже не самое приятное удовольствие. Думаю, в плане соотношения география/сила команды - нам попался оптимальный соперник.

фото - The Romania Journal

По оценкам букмекеров «Астра» фаворит этой встречи? Согласны с этим?

- Согласен, что мы точно не слабее.

Что вас беспокоит больше всего перед встречами с «Александрией»?

- То, что первый матч мы проводим дома. Это очень усложняет ситуацию. Нам ни в коем случае нельзя пропускать. Когда в еврокубках ты играешь первую игру на выезде, то все допущенные ошибки можно исправить дома. А так получается, что нам уже в первой игре нельзя ошибаться, потому что исправить все на выезде – сложнее. У нас пока еще на самая несыгранная команда, поэтому есть что дорабатывать. Прибавьте сюда и возможный овертайм и серию пенальти. Если они будут проходить, то на поле соперника.

Поэтому я бы очень хотел сыграть первую игру на выезде.

Помимо разговоров о том, что это еврокубки и в них надо играть и выкладываться на все 100%, нашли какую-то дополнительную мотивацию своим футболистам для настроя на матч против украинского клуба?

- У нас профессиональная команда, играют взрослые люди. Все игроки «Астры» понимают, чем дальше пройдем в Лиге Европы, тем больше денег они заработают. Финансовый стимул – всегда самый приоритетный для футболистов в условиях реалий современного мира. Поэтому мне не требуется искать дополнительную мотивацию. Сыграл хорошо и выиграли – получил премию. Сыграл великолепно и выиграли – получил не только премию, но и более выгодное предложение от другого клуба.

Вам не будет жалко, если ваш футболист из основной обоймы уходит в другую команду?

- Это футбольная жизнь. Не отпустить игрока в другую команду, если там ему предлагают зарплату в 3 раза больше? Он же тогда, вообще, перестанет играть. Какой смысл в этом? Лучше найти на его место другого футболиста, у которого будет мотивация. Поверьте, молодых талантов в Румынии всегда хватает, просто с ними надо правильно работать.

Сергей ПОЗДНЯКОВ, специально для XSPORT.ua из Румынии