Экс-вратарь «Спартака»: «Нас штрафовали, если мы отказывались принимать препараты»

Максим Левицкий рассказал о допинговых скандалах в московском клубе и договорняках в низших дивизионах.

Максим Левицкий / twitter.com

Бывший голкипер «Спартака» Максим Левицкий поделился воспоминаниями о времени, когда делами клуба управлял Андрей Червиченко, вспомнив и о нашумевшей истории с приёмом спартаковцами запрещённых препаратов.

О допинге

«В «Спартаке» работал отличный специалист Юрий Васильков, при нем никогда никаких проблем не было. Но Василькова сменил Катулин. И началась возня… Помню, сыграли в Лиге чемпионов с «Ливерпулем» – 1:3. После матча нас сразу повезли на базу. Доктор сказал, что прокапает витамины. После этих витаминов все почувствовали себя паршиво – было состояние полной опустошенности. Искали доктора, хотели ему кое-что набить. Так он куда-то сбежал, два дня на базе не появлялся, пока страсти не улеглись. Мне смешно читать, когда Червиченко говорит – мол, он не знал о том, что доктор дает игрокам запрещенные препараты. Чушь собачья! Червиченко штрафовал игроков на 500 долларов, если мы отказывались принимать препараты, которые давал нам Катулин».

О Червиченко

«Слушок, что у «Спартака» будет новый владелец, пошел после возвращения Романцева с чемпионата мира. Когда информация подтвердилась официально – Андрей Владимирович подмял все под себя. Все ключевые решения в «Спартаке», включая трансферы, он принимал, как я понимаю, единолично. Сначала я с недоумением прочитал в газете интервью президента «Черноморца» Антоньяна, который рассказал, что договорился со «Спартаком» о моем возвращении в Новороссийск. Пошел к Романцеву, он успокоил: «Я на тебя рассчитываю, ни о чем не переживай». Но тут мне по решению президента перестали выплачивать зарплату. Главный бухгалтер только руками разводил: «Тебя нет в списках». А к Червиченко меня не пускала охрана. Ребята объяснили: «Нам велено передать, что ты в команде больше не числишься». Это при том, что у меня был действующий контракт, истекающий только через два года! Я снова отправился к Романцеву. Олег Иванович внес ясность: «Настали времена, когда мое слово в «Спартаке» мало что значит».

О договорняках в первой лиге

«Была ситуация в Новороссийске. Пять команд находились в зоне вылета. Все искали пути спасения на стороне, объединялись друг с другом. В итоге утопили Сочи. Насколько я понимаю, все решалось без денег. Мы отдали игру команде, которая стояла ниже нас в турнирной таблице. Потом нам другая команда должна была «вернуть очки». Но не потребовалось – «Жемчужина» проиграла в Ростове и вылетела. Руководство говорило: «У нас сегодня нет шанса даже на ничью». «Не выходим на игру, что ли?» – переспрашивали мы. «Нет, выходим, играем, стараемся, но на заработанные очки в этом поединке не рассчитываем». Хорошая формулировка, да? Ко мне, правда, сразу подошли: «Тебя это не касается. Ты играй, как играешь». В итоге проиграли Нижнему Новгороду 2:3. Пацаны, конечно, не расступались, но и не упирались особо. Так вообще была крутая история. «Жемчужина» договорилась с Ростовом, что хозяева сольют игру. Но владельцы других заинтересованных клубов быстренько скинулись и передали деньги капитану «Ростсельмаша» – чтобы они победили. Не выиграют – деньги должны будут вернуть. Главный тренер Нижнего Валерий Овчинников весь матч просидел с мобильником в руках. Мы играли и все на него посматривали. За пять минут до конца он встал, поднял большой палец правой руки и ушел. Через минуту последовало объявление диктора: «Матч в Ростове закончился, хозяева выиграли – 2:1». Говорят, в Ростове был грандиозный скандал. Руководство клуба договорилось с Сочи, а футболисты взяли деньги от «кооператива» и «хлопнули» «Жемчужину».

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Бильярд. XSPORT CUP
23:00
Новости партнеров
Новости партнеров