Онлайн
матч-центр
Вчера 9 4
Сейчас 0 0
Сегодня 18 6
Завтра 0 0
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 9 4
Сейчас 0 0
Сегодня 18 6
Завтра 0 0
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей
Сегодня нет матчей
Сегодня нет важных матчей
Нет запланированных матчей на завтра
Нет важных матчей на завтра

«Если ты выбрал футбольную жизнь - нужно от многого отказаться». Виктор Коваленко - об опыте в юношеском футболе

Игрок сборной Украины считает, что молодому спортсмену должны помогать и родители, и тренера

Виктор Коваленко

С восьмого по 12 марта Киевская область примет поединки Зимнего кубка ДЮФЛУ-2017. Через турнир, организованный Детско-юношеской футбольной лигой, за годы его существования прошло много звезд современного украинского футбола. Одним из них является полузащитник донецкого «Шахтера» и сборной Украины Виктор Коваленко.

В 2011 году хавбек стал лучшим игроком турнира в возрастной категории до 15 лет, забив один из трех мячей в финальном поединке против киевского РВУФК. Еще два гола за горняков записали на свой счет Андрей Борячук и Денис Арендарук.

«У нас был хороший год, 96-й, мы выиграли все финалы. Сыграли мне кажется идеально, выиграли финал. Команда у нас была сыгранная, на все 100%.

Со мной тогда играли: Зина (Александр Зинченко, - прим. ред.), Андрюха Борячук, Зуб (Александр Зубков, - прим. ред.), Коля Мативненко, у нас хорошая команда была».

Виктор Коваленко и Марлос / fakty.ictv.ua

Пройдя все ступени детско-юношеского футбола сначала в родном Херсоне, а потом уже и в «Шахтера» и отыграв 16 игр в Юношеской Лиге UEFA, Виктор Коваленко считает опыт выступлений в ДЮФЛ основой будущей успехов молодых футболистов.

«ДЮФЛ сделали на столько хорошо, насколько можно для Украины. Юношеская же Лига UEFA - это чуть-чуть по страше турнир, и он для всего мира.

Без ДЮФЛ я считаю невозможно. Дети должны чем-то заниматься, вот футболом например. Они должны стремиться, смотреть, у них должны быть кумиры, они должны всегда расти.

Не только в детском футболе, но в большом есть конкуренция. Она есть везде и всегда. Когда ты поймешь, что ты хочешь этого, ты должен добиваться, биться и делать все, для достижения результата».

Важную роль в карьере молодого игрока играют родители и тренеры. Однако, наставники работают на тренировках уже более подготовленными футболистами, делая, по словам Коваленко, своих подопечных мужчинами, а подготовку эту закладывает раз семья.

«Поддержка родителей отыгрывает большую роль. Когда папа с тобой занимается, когда помимо тренировок он тебя еще чему-то учит, стимулирует. Это очень большая помощь в развитии карьеры.

Что касается тренерской работы, то все, в первую очередь, закладывается в детском возрасте, потом уже тренера добавляют и учат тебя всему, можно сказать, что помогают становится мужчиной. У нас в «Шахтере» был тренер по технике, которые учил нас сугубо этому.

Каждый тренер - он тот самый человек, он видит футбол по своему. Я думаю, что от каждого можно взять что-то полезное и это всегда будет плюсом».

Коваленко в составе молодежной сборной Украины / visnik.ks.ua

На пути из детского во взрослый футбол на долю молодых игроков часто выпадает много соблазнов. И часто эти искушения теряют, казалось, невероятные таланты. Те, кто не в состоянии оказывать сопротивление различным жизненным приманкам, оставляют в футбольном летописи лишь свое имя, а те же, чей характер позволяет идти к своей цели несмотря ни на что, записывают это именно имя на табло стадионов по всему мира в Лиге чемпионов, чемпионате мира и Европы.

«Соблазнов много, но от них нужно уходить. Если ты выбрал спортивную жизнь, футбол, то нужно от многого отказываться. В детстве ты так сильно не понимаешь, но когда уже приходишь на взрослый уровень, то видишь, что просто так тебе уже место на поле никто не отдаст».

Коваленко в матче против «Сельты» / фото - пресс-служба «горняков»

Такие турниры, как Зимний кубок ДЮФЛУ-2017 - это лишь одна из ступенек ко взрослому футболу. Виктор Коваленко, который в 21 год сыграл все матчи группового турнира чемпионата Европы во Франции и провел 14 игр в Лиге Европы, знает правильный рецепт для достижения своей цели.

«Главное хотеть и всегда стремиться, просто так никогда времени не терять. Чтобы в этом пути тебе помогали и родители и тренера».

Коваленко мечтает выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира. Бесспорно, с такими же мечтами начинают свой футбольный путь все участники Зимнего кубка ДЮФЛ за финальными матчами которого вы сможете следить на телеканале XSPORT в воскресенье 12 марта. Вполне возможно, что турнир добавит на небосвод украинского футбола еще одну будущую звезду.

Комментарии 0

Новости партнеров
16:00
Живи активно
http://n161adserv.com/vast.xml?key=733a4eb84f74cedf5c3b8162db2fd613&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров