матч-центр
Вчера 5 0
Сейчас 0 0
Сегодня 8 5
Завтра 8 5
все
важные
свернуть
развернуть
Вчера 5 0
Сейчас 0 0
Сегодня 8 5
Завтра 8 5
все
важные
Сейчас нет матчей
Сейчас нет важных матчей

«Если ты выбрал футбольную жизнь - нужно от многого отказаться». Виктор Коваленко - об опыте в юношеском футболе

Игрок сборной Украины считает, что молодому спортсмену должны помогать и родители, и тренера

Виктор Коваленко

С восьмого по 12 марта Киевская область примет поединки Зимнего кубка ДЮФЛУ-2017. Через турнир, организованный Детско-юношеской футбольной лигой, за годы его существования прошло много звезд современного украинского футбола. Одним из них является полузащитник донецкого «Шахтера» и сборной Украины Виктор Коваленко.

В 2011 году хавбек стал лучшим игроком турнира в возрастной категории до 15 лет, забив один из трех мячей в финальном поединке против киевского РВУФК. Еще два гола за горняков записали на свой счет Андрей Борячук и Денис Арендарук.

«У нас был хороший год, 96-й, мы выиграли все финалы. Сыграли мне кажется идеально, выиграли финал. Команда у нас была сыгранная, на все 100%.

Со мной тогда играли: Зина (Александр Зинченко, - прим. ред.), Андрюха Борячук, Зуб (Александр Зубков, - прим. ред.), Коля Мативненко, у нас хорошая команда была».

Виктор Коваленко и Марлос / fakty.ictv.ua

Пройдя все ступени детско-юношеского футбола сначала в родном Херсоне, а потом уже и в «Шахтера» и отыграв 16 игр в Юношеской Лиге UEFA, Виктор Коваленко считает опыт выступлений в ДЮФЛ основой будущей успехов молодых футболистов.

«ДЮФЛ сделали на столько хорошо, насколько можно для Украины. Юношеская же Лига UEFA - это чуть-чуть по страше турнир, и он для всего мира.

Без ДЮФЛ я считаю невозможно. Дети должны чем-то заниматься, вот футболом например. Они должны стремиться, смотреть, у них должны быть кумиры, они должны всегда расти.

Не только в детском футболе, но в большом есть конкуренция. Она есть везде и всегда. Когда ты поймешь, что ты хочешь этого, ты должен добиваться, биться и делать все, для достижения результата».

Важную роль в карьере молодого игрока играют родители и тренеры. Однако, наставники работают на тренировках уже более подготовленными футболистами, делая, по словам Коваленко, своих подопечных мужчинами, а подготовку эту закладывает раз семья.

«Поддержка родителей отыгрывает большую роль. Когда папа с тобой занимается, когда помимо тренировок он тебя еще чему-то учит, стимулирует. Это очень большая помощь в развитии карьеры.

Что касается тренерской работы, то все, в первую очередь, закладывается в детском возрасте, потом уже тренера добавляют и учат тебя всему, можно сказать, что помогают становится мужчиной. У нас в «Шахтере» был тренер по технике, которые учил нас сугубо этому.

Каждый тренер - он тот самый человек, он видит футбол по своему. Я думаю, что от каждого можно взять что-то полезное и это всегда будет плюсом».

Коваленко в составе молодежной сборной Украины / visnik.ks.ua

На пути из детского во взрослый футбол на долю молодых игроков часто выпадает много соблазнов. И часто эти искушения теряют, казалось, невероятные таланты. Те, кто не в состоянии оказывать сопротивление различным жизненным приманкам, оставляют в футбольном летописи лишь свое имя, а те же, чей характер позволяет идти к своей цели несмотря ни на что, записывают это именно имя на табло стадионов по всему мира в Лиге чемпионов, чемпионате мира и Европы.

«Соблазнов много, но от них нужно уходить. Если ты выбрал спортивную жизнь, футбол, то нужно от многого отказываться. В детстве ты так сильно не понимаешь, но когда уже приходишь на взрослый уровень, то видишь, что просто так тебе уже место на поле никто не отдаст».

Коваленко в матче против «Сельты» / фото - пресс-служба «горняков»

Такие турниры, как Зимний кубок ДЮФЛУ-2017 - это лишь одна из ступенек ко взрослому футболу. Виктор Коваленко, который в 21 год сыграл все матчи группового турнира чемпионата Европы во Франции и провел 14 игр в Лиге Европы, знает правильный рецепт для достижения своей цели.

«Главное хотеть и всегда стремиться, просто так никогда времени не терять. Чтобы в этом пути тебе помогали и родители и тренера».

Коваленко мечтает выиграть Лигу чемпионов и чемпионат мира. Бесспорно, с такими же мечтами начинают свой футбольный путь все участники Зимнего кубка ДЮФЛ за финальными матчами которого вы сможете следить на телеканале XSPORT в воскресенье 12 марта. Вполне возможно, что турнир добавит на небосвод украинского футбола еще одну будущую звезду.

Комментарии 0

Новости партнеров
18:55
Баскетбол. Лига Чемпионов. Будивельник - Цмоки-Минск. Прямая трансляция
live
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=c08dc240-545e-4be4-b97f-50058f51a079&zoneInt=17713§=5191&site=4482&rnd=[CACHEBUSTING]
Новости партнеров