«Эволюция восприятия», или Почему люди по-разному говорят о Конькове

По все еще горячим следам последнего Конгресса ФФУ XSPORT пытается понять, почему люди в разное время по-разному смотреть на одни и те же вещи, на одного и того же человека.

Анатолий Коньков / zik.ua

Пока не остыли впечатления от скандального отчетно-выборного Конгресса национальной футбольной Федерации, XSPORT вспоминает и анализирует, как «эволюционировало» мнение отечественных чиновников обо все еще главе офиса на Черепановой горе.

Как и в национальной политике, так и в отечественном футболе довольно много людей, которых, условно говоря, можно назвать «старожилами». Это люди, которые много-много лет работают в руководстве ФФУ, пережив нескольких руководителей. Вот самые яркие примеры. Первый — Анатолий Биденко, который был вице-президентом при Банникове, Пустовойтенко, Суркисе, а сегодня он советник Конькова. Или вот Гатауллин: еще при Банникове он работал в Винницкой областной ФФ, потом Суркис перетащил его в Киеве, сделав заместителем в как раз созданной ПФЛ, спустя четыре года забрал его в ФФУ, а полтора года назад Ирек Фархатович (кто не знает — именно так звучат настоящее его имя и отчество) возглавил один из Комитетов уже при Конькове. Или вот кандидат №1 на пост нового руководителя Дома футбола г-н Павелко: начинал карьеру спортивного чиновника десятилетия назад, считался «человеком Суркиса», но потом стал «человеком Ахметова», получил пост вице-президента ФФУ, а теперь…

При этом все эти люди — а также практически все наши футбольные функционеры — всегда «меняют» свое мнение, когда у нас в очередной раз «власть меняется». К примеру, в сентябре 2012 года все публично хвалили приход к власти Конькова, а ныне те же люди (самый характерный пример — г-н Кочетов) поливают его грязь. Вероятно, это происходит по двум причинам. Первая: последние года так четыре правления Григория Суркиса во многих аспектах тяжело было перенести, его авторитаризм переходил все рамки, поэтому многим казалось, что «хуже быть не может» и «нужна новая кровь, неважно, какая». Вторая причина — наверное, главная… — наше традиционное приспособленчество, всеядность: украинские чиновники — не только футбольные, — сидя на злачных местах, готовые обслуживать любые интересы, лишь бы их не трогали…

Для иллюстрации этой тенденции XSPORT подготовил нарезку самых интересных примеров «эволюции восприятия» от влиятельных футбольных чиновников. Удивительно, не правда лит?

АНДРЕЙ ПАВЕЛКО, вице-президент ФФУ

Сентябрь 2012 года: — «Я очікую нового якісного ривка у роботі Федерації після обрання нового президента. Упевнений: Анатолій Дмитрович, його прихід до влади, це — вагомий крок вперед».

(Источник: газета «Український футбол» за 04.09.2012)

Декабрь 2014 года: — «У меня был очень жесткий разговор во время заседания Исполкома с другими его членами. Я сказал о том, что сегодняшняя деятельность федерации не сходится с моим мировоззрением и философией, а также с работой региональных федераций на местах. Поэтому на Исполкоме жестко был поставлен вопрос, чтобы услышать людей и открыть федерацию для любой федерации. Но когда я услышал мнение о том, что это попросту невозможно, написал то самое заявление об уходе. Затем у меня был разговор с Коньковым, что в случае непринятия решения об открытости я ухожу с ФФУ и полностью сосредотачиваюсь на работе в федерации Днепропетровской области. В итоге мы увидели, что под давлением общественности, СМИ и областных федераций желаемое решение все-таки принято. И теперь моя задача (а также моих коллег из регионов) объединить все усилия и сделать децентрализацию футбола Украины».

(Источник: isport.ua)

ИГОРЬ КОЧЕТОВ, глава городской ФФ Киева

Сентябрь 2012 года: — «Ми підтримали кандидатуру Анатолія Дмитровича, оскільки добре знаємо його як людину та фахівця. Наша міська федерація сподівається на тісну співпрацю з ним».

(Источник: газета «Український футбол» за 04.09.2012)

Апрель 2014 года: — «Мені соромно, що нашу Федерацію очолює така людина, як Коньков».

(Источник: газета «Український футбол» за 08.04.2014)

Ноябрь 2014 года: — «Два роки тому федерація футболу Києва, як один із колективних членів ФФУ, сказала «так» Конькову. Причини дві: по-перше, він п’ять років був членом Виконкому нашої міської федерації, тому мені здається природнім, що ми голосували за людину, добре ознайомлену з проблемами футболу в столиці, зрештою, нам здавалося, що ми добре його знаємо; по-друге, у передвиборній програмі Анатолій Дмитрович обіцяв велику увагу приділяти дитячо-юнацькому, масовому футболу, а ми йому повірили. Повірили, а вже за кілька місяців зрозуміли, що допустили велику помилку, бо всі його обіцянки виявилися порожнім звуком. Тому можу відверто зізнатися: вже давно між ФФ Києва та ФФУ немає жодних зв’язків. Наголошую: ми помилилися, ми визнаємо це. Взагалі зрозумійте — футбол у нашій країні є потужним соціальним явищем, одним із небагатьох явищ взагалі, кому люди все ще довіряють. А якщо хтось на ньому, повторюю, паразитує, такого не можна допускати. Якщо ми говоримо, що з весни у нас — нова країна, яка потребує очищення в усіх суспільних галузях, то футбол осторонь не може залишитися. Якщо ми кажемо про люстрацію, люструвати треба все. Тому на Конгресі ФФУ ми закликатимемо Конькова подати у відставку».

(Источник: espreso.tv)

МИЛЕТИЙ БАЛЬЧОС, экс-глава ПФЛ

Август 2012 года: «Здесь нам, к сожалению, не удалось найти необходимой цитаты. Но зато мы помним — и это легко проверить по документам — что именно Бальчос, точнее, тогдашняя ПФЛ были инициаторами выдвижения Конькова на пост главы ФФУ!!! И именно тандем Бальчос — Коньков в ноябре того же года затеял войну с ФК «Сталь» (Алчевск), уличив ее президента-тренера Анатолия Волобуева в организации договорных матчей, и только потому, что Коньков имел личные счеты с Волобуевым, а Бальчос «с радостью» согласился помочь новому патрону…»

Ноябрь 2014 года: — «Только узнал, что Коньков был приглашен письмом от УЕФА на встречу в Ньоне с рабочей группой УЕФА и ФИФА и представителями РФС для обсуждения «крымского вопроса», состоявшейся 19 ноября. Как нам известно, господин Коньков, или любой другой представитель от ФФУ, отсутствовали на этой встрече. Этот, с позволения сказать, «человек» даже не смог сообщить своему ближайшему окружению о письме и также не сообщил УЕФА о своих действиях. Его действия является фактом предательства национальных интересов украинского народа, измены украинскому футболу, измены памяти жертв Майдана и войны. Слушай, нелюдь, иначе тебя, Коньков, называть нельзя: ты должен осознать, что это последний гвоздь в... мусорный бак... Твое место только там, другого ты не заслуживаешь».

(Источник: sport.lb.ua)

Декабрь 2014 года: — «Не укладывается в голове, как за два года можно столько накосячить и оставаться в должности президента ФФУ. Вот взять попытку отменить на Кипре матч Украина – США. Это был бы серьезный удар по имиджу Украины перед США и мировой общественностью, особенно в столь тяжелое для нашей страны время. Сюда же можно отнести и попытку отсрочить старт весенней части чемпионата Украины. Лишать людей футбола, который стал объединяющей силой, взять тех же ультрас, это был бы очень неправильный шаг. История же с Евро-2020 попросту саботаж. Ведь проведение матчей чемпионата Европы было вполне реальным и осуществимым. Ну, а топовый прокол – когда РФС аннексировал крымские клубы. Только под давлением общественности ФФУ как-то отреагировала на ситуацию. Реально же практических действий никаких не было, в то время как российская сторона старалась время не терять. Коньков даже не присутствовал в Киеве на встрече Мишеля Платини и Петра Порошенко. До этого в Ньоне состоялась встреча рабочей группы УЕФА с представителями РФС по вопросу крымских клубов, куда Коньков тоже не поехал. Предположим, ему не позволило состояние здоровья, но есть заместители. Как это назвать? Даже не саботаж, а предательство».

(Источник: profootball.ua)

Ярослав АЛЕКСАНДРОВ

Комментарии 2

АРГУС
22 декабря 2014г. 17:46
ОЦЕНКИ ЕСТЕСТВЕННО ИЗМЕНЯПИСЬ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ИЛИ ТОЧНЕЕ БЕЗРЕЗУТАЛЬТАТИВНОСТИ "ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНЬКОВА!!!!!! КАК НАСЛЕДИЛ - ТАК И ОЦЕНИЛИ!!!!!!! А ВЫ ЧТО ОЖИДАЛИ???
1 0
клим
22 декабря 2014г. 17:37
Ну что скажешь . хохляцкая сущность.
1 0
Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров