Евро-2016. Уход Златана и прорыв новичков. Итоги группового турнира

Все то, чем нам запомнятся первые 13 дня турнира

Сборная Уэльса празднует выход в плей-офф / фото - прес-служба UEFA

Первые 13 дней чемпионата Европы во Франции подошли к концу. Поединки вечерней программы среды Италия – Ирландия и Бельгия - Швеция венчали групповой этап турнира. На протяжении этого времени команды успели подарить болельщикам по всему миру массу приятных (а кому и не очень) эмоций, красивых голов, моментов неуступчивой борьбы, а также исторических достижений некоторых исполнителей.

Давайте вместе вспомним самые интересные факты группового турнира Евро-2016.

Последний матч Златана Ибрагимовича в сборной Швеции

Легенда шведского футбола Златан Ибрагимович перед заключительным поединком группового турнира против команды Бельгии объявил о том, что матчи чемпионата Европы во Франции станут для него последними в составе национальной команды. Возможно, таким заявлением, форвард намеревался подстегнуть своих партнеров накануне встречи, ведь в ней решалась судьба сборной Швеции на турнире.

Объявить Златан, объявил, но эффекта не последовало. Команда Эрика Хамрена проиграла подопечным Марка Вильмоста и прекратила выступления на Евро-2016. Ибрагимович же прощается со сборной на минорной ноте, оставшись самым дорогим безработным в мировом футболе - без сборной и без клуба.

Уэльс, Словакия, Северная Ирландия и Исландия - удачливые дебютанты Евро

Еще в конце ноября прошлого года 331 тысяча граждан Исландии выплеском эйфории едва не растопили ледники вокруг островного государства, после того, как их сборная впервые в своей истории пробилась на чемпионат Европы по футболу.

Примерно в тоже время где-то в Объединенном королевстве по той же причине радовались болельщики команды Уэльса и Северной Ирландии. А не многим временем ранее, отправив сборную Украины в плей-офф квалификации, заставила плясать в центре Европы своих болельщиков сборная Словакии.

Прошло семь месяцев и вот новый повод для радости фанам этих команд! Четырем из пяти команд-дебютантов чемпионатов Европы удалось с первого раза пробиться в плей-офф турнира (sorry Албания).

Уэльс с шестью баллами в активе и двумя голами со штрафных от Гарета Бэйла выиграл группу В, оставив на втором месте Англию. Словаки вышли из этого же квартета, как лучшая третья команда. О истории выхода Северной Ирландии в плей-офф из группы С мы все помним, сборная Исландии же дважды сыграла вничью, переиграла в последнем матче Австриюсорвала голос своему комментатору и отправилась творить историю в 1/8.

Сборная Украины повторила антирекорд чемпионатов Европы

Сборная Украины… Команда Михаила Фоменко не забила ни одного мяча на турнире, благодаря чему повторила печальный рекорд сборной Дании времен Евро-2000. Тогда команда Бо Йоханссона за три поединка в Бельгии и Нидерландах против Франции (0:3), Нидерландов (0:3) и Чехии (0:2) оказалась не в состоянии поразить ворота соперника.

На следующих трех чемпионатах Европы команд с сухим голевым законом не было, пока подопечные Михаила Фоменко не ступили на французскую землю. Причин такому результату сборной Украины можно найти вагон и маленькую тележку, но что касается голов, то, как сказал Александр Кучер после матча с Польшей: «Как мы можем забить, если вместо Зозули выпускаем на поле Тимощука?».

Евро сквозь призму трагедии для Дарио Срны

Для капитана донецкого «Шахтера» и сборной Хорватии Дарио Срны чемпионат Европы во Франции омрачен трагедией. В то время, как футболист открывал для своей страны турнир в матче против Турции, на родине у него умер отец Узеир Срна. Дарио узнал об этом сразу после финального свистка, сразу отправившись домой.

Фото - twitter.com/FansOfSport

Защитник провел в Хорватии четыре дня, похоронив отца, который не смог побороть тяжелую болезнь, затем вернулся в расположение главной команды страны, помог ей выиграть группу D, оставив за спиной действующий чемпионов Европы сборную Испании и даже попал в символическую сборную группового этапа турнира.

Такая стойкость духа и сила воли, как у Дарио Срны, заслуживает уважения.

Исторический гол Криштиану Роналду

Лидер сборной Португалии Криштиану Роналду приехал на чемпионат Европы в качестве человека, который может привести свою команду к трофею. Оды лидеру «Реала», среди прочих, воспевал и Диего Марадона. Но, суровая реальность снова взяла свое и группа с Венгрией, Исландией и Австрией не оказалась проходной для подопечных Фернанду Сантуша.

Португальцы стартовали с сенсационной ничьи с островным государством, которое дебютировало на чемпионатах Европы, где единственный точный удар удался Нанни, во втором были нули в матче с Австрией. CR7 не мог забить и отличился только грубыми высказываниями о команде Исландии, а также тем, что выбросил в речку микрофон португальского издания Correio da Manha.

Однако, в поединке с Венгрией Роналду прорвало – дубль Криштиану спас его команду от позора, выведя ее в плей-офф Евро, а первый мяч самого футболиста получился не только мега красивым, но и стал историческим. Теперь на счету капитана сборной Португалии голы на четырех чемпионата Европы – домашнем в 2004, в Австрии и Швейцарии в 2008 и в Украине и Польше в 2012.

Сумасшедший град, который не помог сборной Украины

На 58-й минуте матча второго тура Евро, в котором встречались команды Украины и Северной Ирландии на поле высыпал огромный град. Непогода была настолько сильной, что арбитру не оставалось ничего другого, кроме как остановить поединок и увести команды в подтрибунное помещение. На тот момент команда Михаила Фоменко проигрывала со счетом 0:1 и все болельщики надеялись, что такой «брейк» пойдет на пользу украинским футболиста.

Однако, «сталось не так, як гадалось» и сборная Украины не то, что не смогла сравнять счет, но и пропустила второй мяч под конец поединка. Больше таких нашествий на турнире не было, а из экстраординарных моментов можно вспомнить матч Россия – Словакия, который прошел на стадионе в Лилле, и из-за опасений сильного дождя был проведен с закрытой крышей (что не помешало российским болельщикам поджечь на арене файера).

Кровавый старт турнира

Стартовые дни чемпионата Европы во Франции уже навсегда вошли в историю, как самые беспокойные среди всех ранее проводившихся турниров. Едва болельщики приехали на место соревнований, как сразу начались «траблы» . больше всех, конечно, постарались россияне с англичанами. Накануне, во время и после их матча в Марселе громилось все, в том числе лбы самых фанатов, а также старый порт.

В результате беспорядков получили ранее 30 человек, один скончался. Через несколько дней 20 болельщиков сборной России были высланы из страны. Также активно махались украинцы с полякамифранцузы со все теми же англичанами. Подробнее обо всех драках Евро-2016 читайте в специальном материале «Черные» дни первого тура Евро-2016».

Венгрия – Португалия – самый результативный матч группового этапа

Сказать, что Евро-2016 не радует болельщиков большим количеством забитых мячей – ничего не сказать. До матчей среды лишь в одном поединке было зафиксировано четыре гола – Хорватия позволила Чехии совершить камбэк со счета 0:2. В семи матчах было забито три мяча. Что интересно, в каждой встрече с участием команды Уэльса забивали по три.

Восьмой встречей с тремя голами стал поединок Исландия – Австрия (2:1). По настоящему голевой феерии фаны дождались лишь в матче Венгрия – Португалия. Трижды команда Бернда Шторка выходила вперед и трижды португальцы отыгрывались. Дублем спастись от проигрыша своим партнерами помог Криштиану Роналду.

16 голов после 85 минуты

Этот Евро уже по праву можно назвать поздним. За 13 дней группового турнира было забито 16 мячей после 85-й минуты. Команды вырывали для себя победы и спасали поединки, сведя их вничью.

Список голов после 85-й минуты:

Димитри Пайе, 89 минута (Франция – Албания)

Василий Березуцкий, 90+2 (Англия - Россия)

Бастиан Швайнштайгер, 90+2 (Германия - Украина)

Жерар Пике, 87 (Испания - Чехия)

Грациано Пелле, 90+3 (Бельгия - Италия)

Золтан Штибер, 87 (Австрия - Венгрия)

Антуан Гризманн, 90 (Франция - Албания)

Димитри Пайе, 90+6 (Франция - Албания)

Даниэль Старридж, 90+2 (Англия – Уэльс)

Нейл Макгин, 90+6 (Украина – Северная Ирландия)

Эдер, 88 (Италия - Швеция)

Томаш Нецид, 89 (Чехия - Хорватия)

Биркир Севассон, 88, автогол (Исландия - Венгрия)

Иван Перишич, 87 (Хорватия - Испания)

Арнор Ингви Траустассон, 90+4 (Исландия - Австрия)

Робби Брэди, 85 (Италия - Ирландия).

Фото - пресс-служба UEFA.

Александр ЧЕПИЛКО

ВИДЕО трансляции матчей смотрите на XSPORT.ua в разделе ФУТБОЛ ОНЛАЙН.

Составы всех команд в разделе СБОРНЫЕ.

Все новости чемпионата Европы в спецпроекте XSPORT.uaЕВРО-2016.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров