ЕВРОистория. Сборная Дании – чемпион Европы-1992

Сенсационная победа на турнире датчан после снятия с турнира команды Югославии

Сборная Дании - чемпион Евро-1992 / / megabook.ru

Первый материал - о Евро-1960.

Второй материал - о Евро-1964, Евро-2008 и Евро-2012.

Третий материал - о Евро-1968.

Четвертый материал - о Евро-1972, Евро-1980 и Евро-1996.

Пятый материал - о Евро-1984.

Шестой материал - о Евро-1988.

Начало 90-х годов прошлого столетия – переломные времена для всего континента. Геополитические события того периода внесли свои коррективы и в главный трофей Старого света.

В отборочном цикле к Евро-1992 приняли участие 34 страны, при этом Швеция, как хозяйка финальной части, в квалификации не участвовала. В этом розыгрыше впервые приняли участие такие сборные как Сан-Марино и Фарерские острова. Сборная СССР выиграла свою отборочную группу, обойдя итальянцев на три очка, однако в связи с распадом Советского Союза в финальной части турнира команда получила новый формат, выступая под белым флагом с тремя латинскими буквами C.I.S. – сборная СНГ.

Также не завершили свой путь на том чемпионате Европы сборные ФРГ и ГДР, которые после объединения Германии (3 октября 1990 года) стали одним коллективом. Состоявшаяся 12 сентября игра Бельгия – ГДР была признана товарищеской, а все остальные матчи с участием ГДР были отменены. Объединенная сборная проиграла первый матч Уэльсу 0:1, но после выиграла оставшиеся игры, заняв первое место в группе.

Но самыми судьбоносными событиями запомнилась отборочная группа №4, в которой сборная Югославии заняла первое место, опередив Данию, Северную Ирландию, Австрию и Фарерские острова. Незадолго до старта финальной части по политическим причинам югославы были сняты с турнира, а вторая команда группы – Дания – узнала о своем участии в Евро за несколько дней до его начала.

Финальная часть проходила в формате двух групп по 4 команды:

Примечание: это был последний розыгрыш ЕВРО, на котором за победу начисляли 2 очка

К полуфиналу сборная Дании, которая целенаправленно не готовилась к этому Евро, уже набрала достаточную форму и игровой тонус, что позволило им дважды заставить отыгрываться грозную сборную Нидерландов (2:2), а в серии послематчевых пенальти Петер Шмейхель отразил удар Марко ван Бастена, добыв путевку в финал.

Голкипер «МЮ» тех времен сказал свое веское слово и в финале турнира, где объединенная сборная Германии с Юргеном Клинсманном на острие атаки, так и не смогла забить мяч. Датчане же отличились дважды и после финального свистка подняли кубок Анри Делоне над головой, доказав футбольной общественности, что чудеса случаются.

Единственное, чего мы уже никогда не узнаем, как сыграла бы на европейском первенстве сильнейшая по своему составу сборная Югославии…

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров