ЕВРОистория. Сборная Германии – трехкратный чемпион Европы

Бундестим зарекомендовал себя одним из фаворитов любого чемпионата Европы

Сборная Германии – трехкратный чемпион Европы / пресс-служба UEFA

Первый материал - о Евро-1960.

Второй материал - о Евро-1964, Евро-2008 и Евро-2012.

Третий материал - о Евро-1968.

Как и три предыдущих розыгрыша Чемпионата Европы, Евро-1972 получил свою порцию нововведений. В UEFA учли ошибки прошлого розыгрыша, отменив определение победителя в плей-офф волей жребия, впервые введя в практику серию 11-метровых послематчевых ударов. Также, начиная с этого сезона, тренерам было разрешено проводить по две замены за игру (ранее такой возможности не было, травмированным игрокам приходилось либо покидать поле, либо доигрывать матчи через боль).

В турнире приняли участие 32 сборные, причем хозяйка финала – команда Бельгии – в отборе соревновалась с соперниками на равных, не имея права досрочно попасть в финальную часть. На первом этапе команды уже привычно разделили на 8 группы по 4 команды, игры проводились в два круга. Сюрпризом тут стала сборная Румынии, которая благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей не пропустила в плей-офф Чехословакию, а также все те же бельгийцы, которым удалось обойти Данию, Шотландию и грозную Португалию во главе со звездным Эйсебио.

Более того, на стадии 1/4 бельгийцы смогли выбить из турнира действующих обладателей кубка Анри Делоне:

1/4 финала

Италия – Бельгия – 0:0, 1:2

Англия – ФРГ – 1:3, 0:0

Венгрия – Румыния – 1:1, 2:2, 2:1 (победителя определили лишь в дополнительном третьем поединке)

Югославия – СССР – 0:0, 0:3

Фаворитами финальной части считались сборные ФРГ и СССР, если за первых говорил звездный состав (Герд Мюллер, Франц Бекенбауэр, Пауль Брайтнер, Ули Хенесс, Гюнтер Нетцер, Зепп Майер), то вторые могли похвастать своим опытом в рамках чемпионатов Европы, выйдя в полуфинал четвертый раз подряд (из четырех возможных).

Обе сборные ожидаемо встретились в финале, но противопоставить хоть что-то Герду Мюллеру (на фото выше) и компании советские футболисты просто не смогли. В играх квалификации и плей-офф Мюллер забил 11 мячей (!), в том числе, оформив дубль в финальном матче, который немцы выиграли со счетом 3:0.

Через два года после триумфа на Евро звездная команда ФРГ выиграла и чемпионат мира, а еще два года спустя в финале чемпионата Европы-1976 лишь в серии пенальти уступила Чехословакии. Свое же второе европейское «золото» немцы выиграли на Евро-1980, финальную часть которого во второй раз в истории принимала Италия.

В отборочном турнире чемпионата Европы по футболу 1980 года участвовали команды из 31 страны, разделенные на семь групп (три группы по пять команд и четыре группы по четыре команды). При этом сборная Италии попадала в финальную часть напрямую. Изменился и формат проведения финальной части. Количество финалистов было увеличено до 8, из которых UEFA решил сформировать две группы по 4 команды с одним кругом игр. При этом победители групп выходили в финал, а вторые места играли матч за третье место.

Возможно, именно из-за нового формата турнира он не получился достаточно зрелищным, в среднем команды забивали менее двух мячей за матч, что также сказалось низким уровнем посещаемости итальянских стадионов в Риме, Милане, Турине и Неаполе.

Матч за 3-е место

Чехословакия – Италия – 1:1 (пенальти 9:8)

Этот «бронзовый финал» стал последним в истории ЕВРО.

Финал

Бельгия – ФРГ – 1:2

Волею судьбы оба победных гола в финале с бельгийцами удалось забить игроку сборной ФРГ, который попал в заявку только благодаря травме Клауса Фишера (перелом ноги). Хорст Хрубеш оформил дубль, а его сборная во второй раз в истории стала чемпионом Европы.

Стать первой командой, которой трижды покорился главный трофей Европы среди сборных, Германия смогла в 1996 году (в 2012-м это удалось сборной Испании). Все основные геополитические события конца 80-х – начала 90-х были уже позади, а юбилейный 10-й чемпионат Европы по футболу впервые принимала Англия.

Начиная с этого первенства Старого света количество участников финальной части увеличилось в два раза – до 16. Чемпионат также запомнился введением правила «золотого гола», которое и сработало в финале турнира.

На отборочном этапе соревновались 47 стран, из них 15 команд дебютировали на Евро из-за распада СССР, Югославии и Чехословакии: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Россия, Украина, Эстония, Македония, Словения, Хорватия, Словакия и Чехия.

Сборная Украины заняла 4-е место в секстете с Италией, Словенией, Хорватией, Литвой и Эстонией. После группового этапа финальной части определились 8 четвертьфиналистов, среди которых самой неожиданной командой оказалась сборная-дебютант – Хорватия, однако в 1/4 им противостояли будущие чемпионы.

Третий трофей Анри Делоне достался немцам очень большим трудом. В полуфинальной схватке на Уэмбли лишь серия пенальти принесла Бундестим победу над хозяевами турнира, которых вел вперед сверхзабивной Алан Ширер (5 голов и звание лучшего бомбардира Евро-1996). А в финале победителя выявил тот самый анонсированный ранее «золотой гол», который на свой счет записал Оливер Бирхофф.

Все фото - пресс-служба UEFA.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://inv-nets.admixer.net/dsp.aspx?rct=3&zone=f6c8cbbf-096b-4b28-b07e-757ff9e5f637&zoneInt=116§=111&site=111&rnd=210901299
Смешанные единоборства
10:00
Новости партнеров
Новости партнеров