ЕВРОистория. Сборная Греции – чемпион Европы-2004

Давайте еще раз вспомним о мега-невероятном чемпионстве команды Отто Рехагеля

Сборная Греции – чемпион Европы-2004 / фото - пресс-служба UEFA

Первый материал - о Евро-1960.

Второй материал - о Евро-1964, Евро-2008 и Евро-2012.

Третий материал - о Евро-1968.

Четвертый материал - о Евро-1972, Евро-1980 и Евро-1996.

Пятый материалЕвро-1976.

Шестой материал - о Евро-1984.

Седьмой материал - о Евро-1988.

Восьмой материал - о Евро-1992.

Чемпионат Европы 2004 года ассоциируется исключительно с одной сборной – команда Греции грянула на весь футбольный мир, сотворив одну из наибольших сенсаций в истории крупных международных соревнований.

Отборочный этап к ЕВРО-2004 начался в сентябре 2002 года. 50 команд «старого света» были разбиты на 10 групп по 5 команд, откуда напрямую выходили лишь команды-победительницы, а вторые места принимали участие в плей-офф. Таким образом, отбирались 15 сборных, к которым летом 2004-го присоединялась хозяйка финальной части турнира – сборная Португалии.

На одном дыхании, не потеряв ни единого очка, свой отбор смогла пройти только мощная сборная Франции. В группе 1 «трехцветные» не испытали никаких проблем со сборной Словении, Кипра, Мальты и Израиля, наколотив в восьми матчах 29 мячей (!), лишь при двух пропущенных.

Сборная Украины во время отбора к этому ЕВРО имела куда более тяжелую группу: Испания, Греция, Северная Ирландия и Армения. Несмотря на две достойные игры против грозной сборной Испании (2:2 и 1:2) «сине-желтые» растеряли много очков в матчах с более слабыми оппонентами, что привело к итоговому третьему месту и отставке Леонида Буряка.

Свой отборочный цикл будущие чемпионы Европы начали просто провально. Сборная Греции в двух первых матчах с одинаковым счетом 0:2 уступила Украине и Испании, однако гений немецкого главного тренера «эллинов» Отто Рехагеля позволил выстроить игру Греции в обороне так, чтобы больше она не пропускала. В оставшихся шести матчах его команда одержала шесть сухих побед, забив при этом лишь 8 мячей. Такие результаты позволили грекам квалифицироваться на ЕВРО с первого места, а второй (с отрывом в 7 очков от Украины) стала сборная Испании.

Финальную часть турнира принимали 10 португальских стадионов, немалая часть которых была построена именно к чемпионату Европы. В матче открытия на стадионе «Драгау» в Порту сошлись сборные Португалии и Греции. Команда Рехагеля вновь более 90 минут держала свои ворота на замке, омрачив хозяевам старт домашнего турнира своей победой (2:1), лишь на 93-й минуте Криштиану Роналду смог забить «гол престижа».

После этого хозяева выиграли оставшиеся игры у России (2:0) и Испании (1:0), а греки сыграли с испанцами вничью (1:1) и проиграли россиянам (1:2), это поражение стало единственным для сборной Греции на турнире, и оно не повлияло на выход в плей-офф со второй строчки. Отметим, что Испания и Греция набрали равное количество очков (по 4), между собой они сыграли вничью и имели одинаковую нулевую разницу забитых и пропущенных, поэтому приоритет был отдан команде, которая забила большее количество мячей (4:4 у Греции и 2:2 у Испании).

Выйдя в плей-офф, Греция провела еще три классических для себя матча, обыграв Францию, Чехию и Португалию с одинаковым счетом – 1:0. При этом впервые в истории ЕВРО участники матча-открытия оказались идентичны финалистам турнира.

Перед стартом ЕВРО-2004 шансы сборной Греции на победу в турнире расценивались как 1/100, но греческая сборная образца тех лет доказала, что выигрывать кубки может любая команда с надежной защитой и отработанными стандартами. 

Все фото - пресс-служба UEFA.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Хоккей. Украинская Хоккейная Лига
01:30
Новости партнеров
Новости партнеров