ЕВРОистория. Сборная Италии – чемпион Европы-1968

Невероятный триумф и невероятный Дино Дзофф

Первый материал - о Евро-1960.

Второй материал - о Евро-1964, Евро-2008 и Евро-2012.

В 1968 году UEFA принял решение видоизменить систему проведения Кубка европейских наций, заменив олимпийскую систему (игры на вылет) на смешанную. Таким образом, чтобы отборочный этап проходил в формате групп, а уже финальная часть состояла из игр на вылет, начиная с 1/4. Также турниру было дано новое название, сохранившееся до нынешних времен – чемпионат Европы.

В турнире приняли участие 31 сборная (на 3 больше, чем в 1964 году). Во время отборочного этапа команды разделились на 7 групп по 4 коллектива и одну группу, в которой соревновались лишь три сборные (Югославия, ФРГ и Албания). Финальную часть турнира принимали три стадиона в Италии: «Стадио Коммунале» (Флоренция), «Сан Паоло» (Неаполь) и «Стадио Олимпико» (Рим).

После группового этапа в плей-офф вышли 8 команд. Отметим, что четвертьфиналы проходили весной 1968 года в формате двух матчей (дома/на выезде), а полуфиналы, бронзовый финал и финал уже принимали итальянские газоны.

1/4 финала

Болгария – Италия – 3:2, 0:2

Венгрия – СССР – 2:0, 0:3

Англия – Испания – 1:0, 2:1

Франция – Югославия – 1:1, 1:5

Самая неординарная ситуация турнира (а, может, и всей истории ЕВРО) случилась на стадии полуфинала, в матче Италия – СССР. Несмотря на игровое преимущество гостей, после основного и дополнительного времени на табло неапольского стадиона оставались скучные нули. Во многом этот результат «скуадре адзурре» обеспечил великий итальянский голкипер Дино Дзофф.

По регламенту соревнований победителя должен был определить жребий. Да, финалист Евро-1968 определился подбрасыванием монеты. Капитан итальянцев Джачинто Факкетти угадал, какой стороной к верху упадет десятифранковая монета и Италия оказалась в финале домашнего турнира.

В финале итальянцам продолжило везти. Соперник – сборная Югославии – вела в счете с конца первого тайма по 80-ю минуту второго, когда гол форварда «Интера» Анджело Доменгини перевел противостояние в переигровку. Спустя два дня, со второй попытки итальянцам все-таки удалось обыграть югославов (2:0) и добыть, пожалуй, самое неоднозначное «золото» в истории первенств Старого континента. Отметим, что на второй финальный поединок на римский «Стадио Олимпико» пришло на 13 000 меньше болельщиков, чем на первый матч с Югославией.

Все фото - пресс-служба UEFA.

Комментарии 0

Новости партнеров
http://n130adserv.com/vast.xml?key=571d1794743ba3307184bc12cba0f4c8&zone=PRE_ROLL&vastv=3.0
Новости партнеров
Новости партнеров